fbpx

Книжная новинка: Хезер Моррис “Татуировщик из Освенцима”

Нельзя сказать, что “Татуировщик из Освенцима” главная новинка сезона. Первые рецензии появились еще в прошлом году, но на рижских книжных полках работа Хезер Моррис оказалась совсем недавно.

tat1

Реальная история реальных людей и нереальная история реальной любви – это если в двух словах.

Лале попадает под зачистку и оказывается в концлагере Освенцим, где становится татуировщиком. Именно он наносит на руки новоприбывшим порядковые номера, через него проходят тысячи и тысячи судеб, он видит смерть и стряхивает с рукавов пепел, вылетающий из труб крематория. И все-таки он выживает. И не просто оказывается на свободе.

Три лагерных года он влюблен в заключенную номер 34902 – Гиту. И это взаимно.

Как среди ужасов войны и лагерного быта сохранить тонкое, хрупкое, почти невесомое чувство – большая загадка. Однако пара не только находит друг друга после окончания войны, но и проживет долгую, насыщенную жизнь, наполненную любовью, улыбками, смехом и гостеприимством.

Если бы сюжет не был правдой, роман сошел бы за сценарий довольно пошленького кино. И надо признать, автор делает все, чтобы книга не зашла, мягко говоря. Стилистика – явно не конек Хезер. Переводчик тоже решил сильно не бороться. Но на это, честно, можно закрыть глаза.

polaris

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице