fbpx

Киноновинка: в Латвии начался показ фильма «Цой» Алексея Учителя

С 27 ноября в Латвии начинается показ фильма «Цой» режиссера Алексея Учителя, рассказывающий о реальных событиях: 15 августа 1990 года в автокатастрофе на трассе Слока-Талси погиб известный певец Виктор Цой. Главные роли в нем сыграли такие известные актеры, как Евгений Цыганов, Надежда Калеганова, Паулина Андреева, Мариана Спивак, Игорь Верник.

История трагедии рассказана здесь с точки зрения водителя Павла, в автобус которого врезался «Москвич» кумира миллионов. Он ничего не знает об известном музыканте и узнает о Цое из рассказов родственников Виктора, приехавших в Латвию для опознания погибшего.

Известно, что Алексей Учитель принципиально отказался от художественного изображения Виктора Цоя, за что уже получил упреки от критиков: «В «Цое» даже нет Цоя». Режиссер в большинстве сцен использовал архивные видеозаписи с участием музыканта.

«Цой» — это совместный продукт российских и латвийских кинематографистов. Его снимали летом 2019 года в Риге, Тукумсе, Кулдиге и Энгуре. Совместное производство с латвийской стороны возглавили Инесе Бока-Грубе и Гинтс Грубе. В съемках принимали участие латвийские актеры: Артур Скрастиньш, Инга Тропа и Гундарс Грасбергс.

coj3

Мировая премьера фильма состоялась 15 октября 2020 года в рамках основного конкурсного показа Варшавского международного кинофестиваля. Латвийская премьера — 27 ноября на платформе Tet Shortcut, платформе Go3 TVOD, домашнем кинотеатре KinoBize, а также на частных показах «Splendid Palace» и «Cafe Film Noir» по предварительной заявке в кинотеатрах.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице