КакМнеТеатр: Народная театральная премия наградила победителей

Два с половиной года назад в социальной сети facebook появилась группа #КакМнеТеатр, основная идея которой – делиться отзывами об увиденных ее участниками театральных постановках.

Сообщество сразу завоевало уважение и среди служителей Мельпомены, и у зрителей. Именно там можно узнать об интересных спектаклях, услышать честную и обоснованную критику или прочитать об искреннем восторге.

На прошлой неделе участники группы подвели итоги голосования за лучшие постановки и наградили победителей. На мой взгляд, очень здорово, что премии не присуждает компетентное жюри – лучших определяют голоса зрителей.

“Это было просто, – рассказывает администратор группы Илона Дзене, – в пяти категориях выбираешь то, что нравится, и ставишь галочку. Если хочешь и можешь, поддерживаешь награждение победивших.

В солнечный день приходишь к театру, встречаешь там единомышленников и поздравляешь красивых, интересных людей, таинственным образом создающих то, что позволяет тебе подняться над рутиной и скукой. Как они это делают – тайна. Но если спектакль удается – волшебство ощущается всеми, даже теми, кому он не нравится”.

Вот, кто в этом году больше других впечатлил заядлых театралов. Лучшим спектаклем на латышском языке признан “Pūt, Vējiņi” (Latvijas Nacionālais teātris). Лучший спектакль на русском языке – “Муму” (Рижский русский театр имени Михаила Чехова).

Театр Общество Свободных Актеров получил награду за спектакль “Лев, колдунья и платяной шкаф” в номинации “Лучший спектакль для детей”. Лучшим спектаклем в категории балет/опера стал “Burvestība/Pajaci” (Latvijas Nacionālā opera un balets). А компанию Art Forte еще ожидает торжественное награждение, но мы уже знаем, что лучшим гастрольным спектаклем признан “Укрощение строптивой”.

Как и в предыдущие годы, помимо цветов и дипломов, победителям вручили корзины с яблоками. Яблоки — особый фирменный знак премии, отсылающий к знаменитой бунинской антоновке и символизирующий свежесть воздействия, которым обладает настоящее театральное искусство.

Фото: Наталья Новикова

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице