fbpx

История одного арт-скандала: Пабло Пикассо и его авиньонские девицы

По прошествии времени всё представляется забавной и удивительной историей. Но, тогда…..это были судьбы: художников и их полотен. Эти произведения искусства вызывали ураган эмоций тогда. Их не принимали. Их осуждали. Но они меняли саму суть допустимого.

Искусство должно щекотать нерв, и искусствовед Дарья Сабитова совместно с бутиком Baltā Kumode помогает нам разобраться в самых скандальных произведениях искусства.

darja

К творчеству Пабло Пикассо отношение крайне неоднозначное. Да что там творчество. Мы даже не можем договориться, куда ставить ударение в фамилии. На французский манер – Пикассо, на испанский – Пикассо.

И тем не менее, он был талантливым и невероятно продуктивным художником. За всю жизнь, а прожил он 91 год, Пабло создал более двадцати тысяч работ.

Его картина “Алжирские женщины”, уже после смерти мастера, была продана за рекордную сумму – 179 миллионов долларов. На сегодня, это самая дорогая картина, когда-либо проданная на аукционе. Да и сам Пикассо по экспертным оценкам – самый “дорогой” художник в мире. В смысле, все его работы разлетаются как горячие пирожки за баснословные суммы.

alzhir

Правда, большинство любителей искусства Пабло знают исключительно как кубиста. А на самом деле, самые лиричные, классические и трогательные работы создавались им в ранний период творчества.

Погуглите “розовый этап” в творчестве художника, испытайте восторг вместе со мной.

В искусстве Пабло Пикассо отметился двумя крайне важными вещами – создал кубизм и начал переносить творчество из области высокого в сферу рыночной торговли.

А вот кубизм, как направление живописи, начинается с картины “Авиньонские девицы”, написанной Пабло в 1907 году. Однако мало, кто знает, что первичное название картины – “Философский бордель”. Причем черновое название придумал сам автор, а переименовал в оригинальную версию один из его друзей-художников.

Фото: пресс-служба Пушкинского музея

Фото: пресс-служба Пушкинского музея

Нужно понимать, что начало двадцатого века для Пикассо – время сложное. Он, недавно переехавший из Испании мастер, еще не отвоевал себе место под солнцем Парижа. Да и сам “город любви” открывается для него с трудом: здесь свои правила и свои законы богемной жизни. И Пикассо ютится в самых бедных районах, в комнатах нет света, жарко и душно, художник работает абсолютно голым и вдруг… роман.

В его жизнь врывается Фернанда Оливье. Статная, крупная, невероятно красивая она резко контрастирует с маленьким и щуплым Пабло Пикассо. Но именно она смогла завоевать сердце художника на целых девять лет и стала для него самой главной поддержкой на все эти годы. И, как часто подмечают знатоки, именно ее черты лица можно найти в лицах “Авиньонских девиц”.

avin

Тема обнаженных женщин уже появлялась в творчестве Поля Сезана и Антри Матисса, а Пабло Пикассо очень ревностно относился и к творчеству, и к успехам Поля Сезанна. Значит, надо взять старый жанр и преподнести его по-новому, удивить. И у Пикассо это получается фантастически.

Он вносит нечто совершенно новое в искусство своего времени. Геометрия, угловатые формы, четкие линии, распадющееся на элементы целое… Пабло создает кубизм – направление, которое отражает реальность через осколки разбитого зеркала.

фото: interior.ru

фото: interior.ru

“Девицы” – это пять обнаженных дам и определенно да низкой социальной ответственности. И французское общество могло бы запросто проглотить такой эпатаж, если бы не две конкретные героини, занявшие особенно провокационные позы – одна сидит на корточках, вторая прикрывается африканской маской.

Кстати, изначально “девицы” были тут не одни. Точнее, картина вообще была другой. В общем, сложная схема, не пытайтесь разобраться.

Главное, тут были изображены моряки и студент-медик с черепом в руках (привет голландской живописи). Первые, понятно, символизировали главных клиентов “Квартала красных фонарей”, а вот последний напоминал о последствиях такого отдыха, в частности сифилисе, о котором Пикассо знал не понаслышке.

“Авиньонские девицы” – самый настоящий троллинг, легкий вброс в огород конкурентов. При этом, нельзя сказать, что полотно создалось одним махом – Пабло сделал более семи сотен набросков! С его точки зрения, эта работа была академически выверенная в плане подготовки.

фото: ar.culture.ru

фото: ar.culture.ru

Это потом единомышленники поддержали такие формы изображения, а сначала, сказанное новое слово в искусстве, оставила в головах художников прострацию. То, что они увидели, было неизвестным, безобразно отталкивающим и поэтому запомнилось всем! Чем же теперь удивлять своего зрителя?!

А ведь впереди еще “Черный квадрат” Малевича… В общем, хорошо быть Пикассо и непросто быть классическим художником.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице