fbpx

Ирина Перепелица: “Десерты, рецепты и фото для книги я готовила сама”

Наша коллега журналист Ирина Перепелица выпустила авторскую книгу рецептов без белой муки, сахара, дрожжей, яиц и молока под названием “Bezgrēka našķi” (с латышского – “Вкусняшки без греха”), которая на этой неделе появилась в продаже во всех филиалах “Zvaigzne ABC” и других латвийских книжных магазинах.

perepelica_7

Мы решили разузнать у Ирины, как она докатилась до такой безгрешной жизни,  откуда взяла столько идей для рецептов и даже попросили поделиться самым простым из них. И еще советом, как красиво сфотографировать еду, ведь все снимки для книги автор делала сама.

Как пришла идея издать книгу рецептов? 
Часто бывает, когда творческие идеи рождаются на базе грустных новостей. У меня констатировали непереносимость белой муки, молока и яиц, поэтому пришлось кардинально пересмотреть рацион.

perepelica1

И если с любимыми пиццей, пастой, блинами я могла разобраться, – сейчас полно спагетти из кукурузы и даже чечевицы, беглютеновой пиццы и панкейков, то вопрос, как быть с мороженым, сырочками, круассанами и прочим, встал ребром.

По-хорошему, нужно было отказаться от сладостей, но я, как настоящая хохлушка, начала искать обходные пути. Не становиться же жертвой диеты и скучных ограничений! И я нашла – рецепты “без греха”.

Поделилась ими в своем инстаграме. Как журналисту и фотографу мне не составляло труда оперативно готовить посты. Подписчики первые заговорили о том, что нужна книга – многим мои идеи здорово помогли.

perepelica_5

Рецепты придуманы тобой или это сборник объединенных одной идеей, но взятых из разных источников?
Когда я увлеклась идеей готовить без сахара и муки, первым делом полезла в интернет. Информации там достаточно, но я заметила, что многие авторы рецептов сильно отходят от концепции здорового питания или получается какая-то псевдозамена.

Вроде бы от сахара отказались, но “бомбанули” в рецепт 20 фиников или полбанки меда. Очень быстро я поняла, что меня совершенно не устраивают составы выложенных в сети рецептов. В 90% случаев была сильно превышена дневная норма калорий или предложены немыслимые комбинации.

Когда готовится брауни из фасоли, а это популярный рецепт, мы, конечно, избегаем белой муки и яиц, но разве мы крошим шоколадку на бобы за обедом? Тогда что они делают вместе в пироге?

perepelica2

Так я перестала искать идеи у блогеров – пора фантазировать самой! И руководствоваться здравой логикой. Все в этом мире уже придумано. Если я ем овсянку с брусникой, значит из этих ингредиентов можно приготовить кексы.

В книге рецепты в основном каких блюд?
Только печенья, вафли, кексы, корзиночки, пудинги, домашний хлеб. Фруктовые и овощные. Решила не распыляться и взять узкую тематику. Для многих это решит вопрос с завтраками, полдниками и перекусами.

А еще это подсказки для родителей, которые хотят продемонстрировать хороший пример и приучить детей к полезным сладостям.

perepelica4

Как часто ты сама готовишь дома?
Каждый день по несколько раз. Сегодня, например, встала в шесть утра, замесила тесто для хлеба из зеленой гречки и сезонных овощей, поставила в духовку и пошла в ванную. К семи села вкусно завтракать. Пока хлеб остывал, еще и стол накрыла. У меня декор не только для удачной фотографии.

Из маленьких радостей состоит жизнь. Поставила свечечку, красивые салфетки, подставки – всего две минуты. Кстати, пока завтракаешь и моешь посуду, можно еще успеть испечь печенье или гранолу, чтобы взять с собой на перекус.

Насколько рецепты в книге просты и понятны для домохозяек?
Рецепты как раз для домохозяек и созданы! Все пропорции – в ложках, стаканах и горстях. И да, не стоит переживать, если ваша горсть или стакан больше моего. Десерт все равно получится. Проверено!

У меня самой нет кухонных весов. И я понятия не имею, сколько это – 7 граммов перца и 116 граммов муки, как зачастую указывают в рецептах. Профессиональные кондитеры, наверное, пришли бы в ужас от моей подачи.

perepelica_6

А я осознанно отошла от сложных ингредиентов и свела до минимума процесс приготовления. Моя идеальная формула: 7 минут на тесто (блендер или кухонный комбайн в помощь!) и 35 минут на выпечку (это уже делает духовка).

Сложно издать свою книгу? 
Я как редактор разных журналов много времени тратила на издательскую работу, а здесь впервые смогла полностью расслабиться, потому что всю рутину на себя взяло книжное издательство.

На всякий случай я морально готовилась к тому, что мне может не понравиться видение моей книги, что не соглашусь с макетом или редактурой текста. И зря! Мы сработались с первого дня.

perepelica3

Как много времени отнимает процесс создания книги? Как успевала?
Когда горишь идеей, не чувствуешь времени. Идея есть, концепт утвержден, ничего выдумывать не нужно. Все, что описала и показала в книге, – и есть моя повседневная жизнь.

Рецепты давно родились в голове, о философии питания могу рассказывать часами. Оставалось только все оформить. За три месяца справились.

Дай совет, как сделать красивое и “вкусное” фото блюда.
Дневной свет от окна! Без него никак. Ни одна лампа и вспышка не даст такого эффекта, как хороший, погожий день. Дальше чувство стиля – если много деталей в самом блюде, значит берем нейтральный фон. И наоборот.

perepelica45

Если добавлять детали, то по теме – специи, салфетки. В случае выпечки не лишней будет лопатка или варежка-прихватка. Мне по душе скандинавский стиль. Серый или коричневый фон и яркие детали – голубые, зеленые, красные. Все, как в природе.

Поделись рецептом?
Я всегда шучу: если у вас осталось всего одно яблоко и 3-4 ложки овсяных хлопьев, вы уже спасены – целый противень печенья обеспечен!

А если есть еще и по горсти кокосовой стружки или сезам, фиников или изюма, щепотка корицы или кардамона и немного орехов, добавляйте к ним ложку кокосового масла, полстакана любого растительного молока, воду или кофе – и получится вообще эксклюзив! Знаете, как вкусно в выпечке играют нотки эспрессо?

Как готовить? Все закидываем в блендер и полученную массу выкладываем на пергамент или в формочки. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. И радуем себя и близких полезной вкуснотищей!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице