fbpx

Ирена Дроздова и Владислава Галкина: всё о Дне рождения Шерлока Холмса

В конце ноября латвийские СМИ от души делились радостью – наш День рождения Шерлока Холмса получил очень престижную награду. У праздника, который с 2012 года ежегодно проходит в Риге, – главный приз в номинации “Лучший зарубежный проект” в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019.

irena-vlada1

Мы сразу решили, что хотим разузнать как можно больше. Поэтому пригласили на интервью авторов идеи – совладелиц пиар-агентства pr-linija Ирену Дроздову и Владиславу Галкину. И расспросили их о том, как мероприятие было придумано, легко ли дается каждый раз подготовка к нему, ну, и про планы и мечты.

Как родилась идея Дня рождения Шерлока Холмса?
Влада: Началось все в кризисном 2011 году, в ноябре. Работа нашего пиар-агентства застопорилась. Мы были в поиске новых возможностей и направлений. Одним из них был туризм – давно хотели придумать какие-то креативные туры.

И вот в ноябре почти безработные мы встретились с Иреной в Питере. Я привезла журнал “Сноб” с записанными на полях двумя идеями – День рождения Шерлока Холмса и еще одной. Тоже, видимо, хорошей, но я ее больше так и не вспомнила. (Улыбается.)

holmes_irena-vlada2

Мы стали обсуждать эти две истории как некие экскурсионные программы с переодеваниями. Богемно так обсуждали, живя в центре культурной столицы и регулярно заглядывая во всякие клубы и книжные магазины.

Через пару дней у нас возникла идея городского праздника, который встряхнет кризисную Ригу. Правда, тогда мы даже не предполагали, что уже через два месяца сможем ее осуществить.

Казалось, что на согласование и подготовку уйдет уйма времени. Но нам дали сразу зеленый свет во всех госинстанциях, а на мой призыв в фейсбуке сходу откликнулось около 20 человек.
Рига очень богата яркими самобытными личностями. За несколько часов была придумана гениальная программа – идей тогда хватило бы на 10 праздников. Многое реализовалось позже. С годами присоединялись новые участники команды с новыми задумками.

holmes_irena-vlada4
И вот с января 2012 года праздник живет самостоятельной жизнью, о нем узнает все больше людей, они приезжают, участвуют, готовятся.
Костюмированным участникам хочется вообще отдельную оду написать, ведь именно они создают тот неповторимый дух события, вкладывая душу в создание образов, поражая своими выдумками и новыми прочтениями персонажей Конан Дойля.

Организация такого масштабного события – хлопотное дело?

Ирена: Самым сложным был, конечно, первый раз. Нужно было море согласований. Это была целая история, я так ворчала! Представь: чтобы шествие прошло по парку, требуется согласие Rīgas darzi un parki, идем мимо памятников – нужна бумага от Rīgas pieminekļu aģentūra и так далее. Утверждать надо было каждый шаг со всеми.

Влада: У Ирены с тех пор есть знакомый юрист в Рижской думе, который курирует весь процесс, потому что в 2012 году это было настоящее приключение!

Ирена: В общем, документы, сметы, сценарии, планы, чертеж маршрутов и так далее отнимают около месяца. И, поверь, это месяц напряженной работы. Итоговое разрешение первый раз мы получили чуть ли не накануне праздника.

И такие бумаги надо оформлять ежегодно?

Ирена: Конечно, это публичное мероприятие, и каждый раз оно требует полного оформления разрешений. Ежегодно Динара Никифорова (дизайнер) рисует для согласования план с маршрутом, расположением торговых точек, сцены и всех-всех нюансов.

Очень, конечно, спасает, что команда собралась не просто идейная, но еще и со знаниями и умениями полезными. Каждый вносит свою лепту.

sherlok

Я каждый раз ворчу, но беру и делаю. Меня начальник полиции в лицо уже узнает. Была у меня мечта – конное сопровождение. Там столько подписей надо – еле согласовали. Моему счастью не было предела!

Кстати, когда с нами были лошадки, я шла впереди шествия, а рядом – барабанщики из “Samba de Riga”, я посмотрела на все это действо: мы идем по своему городу огромной яркой костюмированной процессией, мы устроили уникальное и масштабное туристическое событие, как же это все круто – и у меня будто второе дыхание открылось. Про все предыдущие усталости забыла.

holmes_irena-vlada3

Влада: Был еще один год, когда нас просто захлестнули эмоции. Мы устроили флешмоб. Тогда вышел в прокат очередной сезон “Шерлока” с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, мы сделали маски с его фото и с фото Василия Ливанова.

И предложили участникам праздника проголосовать – кто, на их взгляд, лучший Холмс. Дело было на площади Ливу, столько туристов тогда участвовало! Победил Ливанов, он всегда побеждает. Но и само зрелище было ярким!

holmes_vlada

У нас сейчас есть идея пригласить Камбербэтча. Нам известно, что он очень трепетно относится к Василию Ливанову. Мы в шутку подумываем сказать ему, что его кумир приедет к нам. А вот как убедить поучаствовать в празднике самого Ливанова, еще нет идей. (Смеется.)

Были те, кто не понимал идею или препятствовал ее воплощению?

Ирена: Были такие. Но даже не хочется вспоминать. Давай не будем об этом?

Влада: Особенно странно было сталкиваться с недопониманием после первого, настолько успешно прошедшего праздника. Когда всем так всё понравилось.

Удивляли попытки приплести сюда языковой вопрос – мы же видели, что тема надумана: о нас и говорили, и писали как на латышском, так и на русском языках. И интервью у нас берут все СМИ, и сюжеты снимают, и публикации делают. В общем, да, не хочется углубляться в это.

sherlok11

Но больше оказалось тех, кто поддерживал?

Влада: Конечно. У нас возникла идея, появились какие-то наметки, но полного понимания, как ее реализовывать, тогда не было. Мы выпустили первый пресс-релиз – мы же пиар-агентство, это наш профиль – и разослали его.

Когда пришли на первое собрание, надеялись увидеть хотя бы своих друзей и были очень удивлены – среди пришедших было много совершенно незнакомых людей, загоревшихся нашей идеей не меньше нас. Тогда, конечно, не могли представить, сколько нужно будет всего сделать.

Ирена: Просто начали делать, без сомнений и без “давай попробуем”. Никаких проб – начинаем заниматься здесь и сейчас! И это при том, что опыта проведения городских праздников у нас еще не было.

Holmes__1

Влада: На первой встрече было человек 20! И каждый из них внес свою лепту. Никогда не забуду, как пришла Надежда Игнатане и с порога сказала: “Я буду миссис Хадсон!” И вот уже сколько лет она действительно – наша миссис Хадсон.

Ирена: Очень помогал и помогает до сих пор наш профессиональный опыт и то, что в команде собрались активные, коммуникабельные люди. У нас много друзей, партнеров, мы любим большие совместные проекты и умеем договариваться. Поскольку проект туристический, нас поддерживают рестораны, гостиницы, музеи.

Наверняка были смешные моменты, которые до сих пор вспоминаете?

Влада: Ой, была история, ее недавно Татьяна Кириллова, наша коллега, вспоминала. В первый год проведения Дня рождения Холмса был жуткий мороз – что-то около минус 20.

У нас тогда еще не было кейтеринга, который приготовил бы традиционное блюдо праздника – “Овсянка, Бэрримор!” И мы его заказали в домашнем исполнении, но очень много. Получилось нереально вкусно. И надо же как-то было продавать угощение!

holmes_irena-vlada

Таня предложила свою помощь. У нас была палатка без отопления, и вот там продавалась каша. Как же все мерзли, как приходили туда перекусить и поболтать! И покупали кашу до тех пор, пока она не застыла от холода. Странно, что Таня не замерзла раньше…

Сколько сегодня народу занимается подготовкой праздника?

Ирена: Основной оргкомитет состоит из семи человек, но каждый год к нам присоединяется еще много волонтеров. Плюс соорганизаторы на площадках праздника – в этом году летом нас очень поддержал Юрмальский городской музей, предоставив уникальные раритетные экспонаты.

Хочу отдельно отметить хранительницу музея Инесу Хелвигу – эта чудесная женщина провела с нами весь день, работая на выездной экспозиции, и продемонстрировала очень нежную любовь к своему делу.

sherlock2019_10

Еще очень хочется поблагодарить Артура Федяева и Эдмунда Кашевского – наших бессменных Холмса и Ватсона, талантливого скрипача Гидона Гринберга, многочисленных партнеров и друзей, которые на протяжении этих девяти лет помогали – участием в жюри, подарками и призами для конкурса костюмов.

И всех-всех, кто информационно поддерживал нас, ведь благодаря многочисленным репортажам о празднике узнали в разных странах. Рига – единственный город в мире, где празднуют день рождения Шерлока Холмса, и мы очень рады, что подарили столице столь значимое туристическое событие!

Влада: Надо еще отметить, что с третьего года нас начало поддерживать Рижское бюро по развитию туризма. И спонсоров удается находить.

Этим летом мы устроили летний День рождения, приурочив его ко дню рождения двух самых известных исполнителей роли великого сыщика на экране – Василия Ливанова и Бенедикта Камбербэтча. Нам, помимо постоянных спонсоров, здорово помог Baltic Beach Hotel & SPA, за что им большое спасибо.

sherlock2019_12

Ирена: В общем, все время как-то все благополучно складывается. Иногда появляется ощущение, что сама Вселенная за нас! Пропустили один зимний праздник в силу определенных трудностей – не хотелось делать плохо, а хорошо не вытягивали – появился летний!

На самом деле, идею летнего Дня рождения вынашивали очень многие участники – хотелось полосатых купальников и другого антуража. Правда, Влада была против.

Влада: Да, потому что у меня не было привязки Дня рождения Шерлока Холмса к лету. А потом мы выяснили информацию о днях рождения актеров в один день – и идея прошла мою цензуру! (Смеется.)

sherlock2019_7

Ирена: Я не устану восхищаться всеми нашими участниками – как же они все готовятся всегда, какие костюмы сочиняют! Кто-то на аукционах винтажные наряды покупает, кто-то включает фантазию и делает “космического Холмса” из фольги.

А как вы сами придумываете свои образы?

Влада: В последние два дня. На бегу. Но все равно очень стараемся, чтоб это было концептуально – то мы обе были полицейскими, то изображали Ирэн Адлер.

Хотя в однажды Ирена притащила откуда-то какой-то мешок вечером накануне мероприятия со словами: “Мы уже все выбрали, но и тебе что-то осталось”. Это был самый смешной мой образ.

sherlok8

Давайте о планах поговорим?

Влада: У нас много планов. Впереди – юбилейный праздник. Хочется сделать его особенным. Серьезно подготовить. На летний праздник в этом году тоже есть интересная задумка. Можно я пока не буду рассказывать?

Надо, да? Мы хотим сделать мероприятие в Кемери, на болотах – там же снималась “Пестрая лента”. Но нюансы пока все-таки оставим сюрпризом. И еще что-нибудь придумаем. (Улыбается.)

sherlock2019_4

И, конечно, расскажите о премии – как получилось поучаствовать, какие эмоции были, когда узнали о гран-при?

Влада: Это все сложилось благодаря Надежде Игнатане. Она очень интересно описывала события по возвращении. Надя давно познакомилась с организаторами Russian Event Awards, ее уже несколько раз приглашали на такие конкурсы как члена жюри и эксперта. Мы были уверены, что и в этом году она едет в том же качестве.

Ирена, правда, пошутила, что в этот раз мы получим приз, представляешь?

Ирена: И не ошиблась! Самое смешное, поначалу Надежда сомневалась, что мы что-то выиграем – там было около 600 проектов. Представлять праздники приезжали целые хоры и танцевальные коллективы. А она одна!

irena-vlada5

Потом Надежда чуть было не возмутилась, когда объявляли победителей. Назвали проекты, занявшие третье, второе и первое места. И нас среди них нет! Но ведь когда она презентовала нас, видела восхищенные глаза, люди стоя аплодировали и от души хвалили и идею, и воплощение!

Влада: В общем, спустя несколько минут выяснилось, что наш проект не занял призовое место, потому что мы получили гран-при! Мы очень крутые! Очень!

Ирена: Ты же понимаешь, для нас это огромная мотивация делать еще и делать еще лучше!

Фото: Динара Никифорова, Leon Dou, Александр Малиновский,
Елена Дерягина, Сергей Демидов, Ингрида Пунка,

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице