fbpx

The Illusionists: Магия — то чувство, с которым мы оставляем зрителя

В эту пятницу и субботу, 10 и 11 мая, Ригу впервые посетит команда лучших иллюзионистов мира. На сцене “Арена Рига” они покажут латвийским зрителям самое продаваемое шоу Бродвея, которое по зрелищности может сравниться лишь с легендарным Cirque du Soleil, который, кстати, с фокусниками роднит одна продюсерская компания.
illusionist_afisha

bilet_sm

После оглушительного успеха в США, Австралии, Канаде и Великобритании они продолжают гастролировать по Европе. Фальсификатор Джеймс Мор, маг Луиш де Матош, незабываемый Энзо, мастер побега Эндрю Бассо, манипулятор Ю Хо-Джин, изобретатель Кевин Джеймс и дуэт “Сос и Виктория” — обладатели действительно незаурядных способностей .

hodash_ava

Журналист Марианна Ходаш встретилась с участниками шоу, чтобы поговорить об отношениях в команде, секретах, вдохновении, и, конечно, о магии.

Помните момент, когда захотели стать иллюзионистами? 

Кевин Джеймс: я вырос в маленькой деревне – от силы две тысячи жителей. Интернета не было, учился я дома, поэтому достаточно много времени проводил наедине с книгами. И вот однажды зашел в “магический магазинчик”, и понеслась…

Ю Хо-Джин: в детстве школьный приятель показал мне карточный фокус. Несмотря на его простоту, я был сражен красотой действа, поэтому сразу же начал заниматься изучением трюков с картами. С того самого момента я хотел стать иллюзионистом, и до сих пор ежедневно работаю над собой.

illusionists_1

Эндрю Бассо: мне было семь, когда мы с мамой оказались на том выступлении. Не сильно известный фокусник, хвастающий ловкостью рук перед несколькими людьми – казалось бы, ничего эдакого! Но я был со своей мамой. А она – вылитая Мортиша Адамс: фарфоровая кожа, длинные черные волосы, и всегда это невозмутимое выражение на ее прекрасном лице!

Так вот, фокусник попросил маму подержать шарик, заставил его “исчезнуть”, а затем незаметно вернул ей в руки уже два. Я никогда прежде не видел, чтобы ее лицо так менялось! Оно будто наполнилось светом! Для меня этот момент был настолько сильным, что тогда я решил, чем хочу заниматься до конца своей жизни.

illusionists_2

Луиш Де Матош: я играл на гитаре в школьном театральном кружке. Каждый из членов нашей команды делал что-то свое, и один парень показывал разные фокусы. Я одалживал у него книги об иллюзионистах, а он раскрывал мне секреты своих трюков. Так я кое-чему у него научился, и “магия” стала моим хобби.

Надо сказать, я и сейчас хотел бы считать ее своим увлечением, а не работой, ведь обычно люди любят именно свои хобби, а не профессии, верно?

Джеймс Мор: я рос очень любопытным мальчишкой и был просто одержим цирком! Жонглирование, акробатика, дрессировка животных — привлекало абсолютно все! У меня была марионетка в виде маленькой птички, и я сделал собственное мини-шоу, с которым даже участвовал в школьном конкурсе талантов.

А еще я придумал для выступления небольшой фокус, по завершении которого люди начали подходить и спрашивать, как мне удалось все это провернуть. Тогда я понял, что смог впечатлить зрителей, и, наверное, именно это меня подтолкнуло к решению сделать иллюзион выбором своей жизни…

illusionists_3

Неужели никогда не возникало желания изменить свой путь? Попробовать себя в каком-то другом деле?

Эндрю Бассо: поворотный момент был. В 14 лет я ушел от фокусов, чтобы полностью посвятить себя изучению технологии побегов. На это меня вдохновил великий Гарри Гудини. Я понял, что хочу ощутить некую опасность, максимально развить возможности своего тела, изучить сложные механизмы замков — постичь искусство невозможного! Это настоящая магия!

Команда для вас — вторая семья? Или вне сцены вы не проводите время вместе?

Кевин Джеймс: мы абсолютно точно можем назвать себя семьей. Мы практически неразлучны, без преувеличения, каждый день в течение полугода! Все ребята — профессионалы в своей области, и когда я разрабатываю новый фокус, мне всегда интересно знать их мнение. Между нами нет конкуренции, ведь я не могу делать то, что делает, к примеру, Эндрю или Ю.

Луиш Де Матош: всегда есть разные мнения, а в отдельных случаях имеет место даже ревность, но вчера я получил сообщение от одного очень известного в мире иллюзиониста. Он написал мне, что наша команда выглядит словно счастливая семья. Вот и ответ на ваш вопрос.

Ю Хо-Джин: мы работаем и проводим огромное количество времени вместе, разрабатывая трюки и шоу, а если кому-то из нас становится грустно, всегда можем друг на друга рассчитывать. Чрезвычайно важно иметь рядом близких по духу людей! Нам в этом плане действительно повезло. Магия подарила мне друзей.

Беспокоитесь друг за друга во время выступлений?

Луиш Де Матош: безусловно. Более того, я – единственный иллюзионист, который с 2013 года видел все выступления команды! У меня даже есть особое именное кресло, на котором я сижу от начала и до конца шоу. Почему я это делаю? Во-первых, я обожаю смотреть выступления ребят – это делает меня счастливым. Я знаю каждую деталь постановок, знаю, когда коллеги что-то меняют, знаю, когда все идеально и когда что-то идет не так. Это невероятный опыт. И мое секретное удовольствие.

Andrew Basso-1

Ю Хо-Джин: это живое шоу. И многое может пойти не так. Бывают очень напряженные моменты, когда мы стоим за сценой, наблюдая, к примеру, как Джеймс балансирует на мече. В эти минуты невольно думаешь, все ли пройдет гладко? Никто ведь не отменял гравитацию! Поэтому, конечно, переживаем.

А приходилось ли выбегать на сцену, чтобы спасти коллегу от неудачи?

Ю Хо-Джин: мы все люди, и в любом фокусе можно ошибиться. Но я знаю, если что-то пойдет не так, Луиш всегда увидит и прибежит на помощь, чтобы начать говорить с публикой и выиграть нам немного времени. Мы в команде всегда прикрываем друг друга, ведь сделать лучшее шоу — наша общая цель!

JamesMore2

Джеймс Мор: да, Луиш — “пожарный” нашей команды! Однажды я получил химический ожог лица, выполняя трюк с огнем. Ходил потом с обожженными бровями. Возможно, все кончилось бы гораздо хуже, работай я один…

Как насчет секретов? Есть ли у вас профессиональные тайны, которые вы не раскрываете даже самым близким?

Эндрю Бассо: хм, знаете, я наслаждаюсь чужими секретами! Они подогревают мое любопытство.

Ребенком я влюбился в фокусы именно из-за их чарующей загадочности. И хотел собрать все секреты других фокусников, а затем создать и сохранить свои собственные. Это подобно сокровищу, которое ты хочешь защитить.

JamesMore1

Луиш Де Матош: а у меня к секретам совершенно другое отношение. Я считаю их ужасными. В идеальном мире мои зрители знают мои профессиональные тайны. Только тогда они могут определить, насколько я хорош. В противном случае все это – просто головоломки. А они мешают эволюции.

Кевин Джеймс: для меня секрет — это 5% фокуса, а 95% — это все остальные решения, которые мы принимаем. Какой костюм надеть? Какой будет поставлен свет? Какая музыка прозвучит? Какую историю мы расскажем зрителю? Это тысячи маленьких и больших моментов, которые должны быть учтены, если мы говорим о нашей работе. Секрет — лишь маленькая ее часть!

Слышали ли вы обидные вещи по поводу вашей работы? Например, что фокусы – не профессия и все это несерьезно?

Луиш Де Матош: мне приходилось слышать подобные слова, но они никогда не обижали меня, так как я знаю, что они – просто следствие чужого невежества.

Как долго обычно вы изучаете новый фокус?

Ю Хо-Джин: это зависит от его сложности, разумеется. Сегодня можно купить комплект с реквизитом, почитать инструкцию и все сделать. Или зайти на Youtube, посмотреть видео, попрактиковаться – и voilà!

Но бывают случаи, когда техника исполнения может оттачиваться неделями, месяцами, а то и годами. Например, у меня была мечта — принять участие в Чемпионате мира среди иллюзионистов , и я готовился к нему пять лет. Несколько часов каждый день. Ради семи минут на сцене.

Yu Ho-Jin-1

Луиш Де Матош: вы можете нарисовать эскиз дома за минуты, а можете рисовать его годами! Все зависит от желания и таланта. Иногда люди говорят: “О, да это всего лишь трюк!” А я хочу поздравить этих идиотов! Ведь фокус тем и интересен, что это фокус! В противном случае он бы так не впечатлил!

Ваше решение заниматься “магией” — следствие огромной веры в способности человека. А верите ли вы в сверхъестественное?

Эндрю Бассо: у каждого из нас свои идеи на этот счет, но лично я вдохновляюсь тем, что за гранью общепринятой реальности. Я привношу в наше шоу демонстрацию высших возможностей человеческого тела. Могу висеть вниз головой, могу находиться под водой около четырех минут в наручниках и выбраться оттуда при помощи скрепки, а мои суставы будут гнуться больше, чем вы себе можете представить. Разве это уже не сверхъестественно?

Kevin James-2

Джеймс Мор: я не думаю, что у нас есть суперспособности, и наши убеждения не во всем зависят от профессиональной деятельности. Главная наша цель — дать ощущение магии, которое складывается не только из фокусов, а из эмоций вокруг происходящего, из атмосферы, которую мы создаем. Магия — это чувство, с которым мы оставляем зрителя.

Кевин Джеймс: магия происходит в голове, а не на сцене. Это попытка найти эмоциональную связь со зрителем, напомнить ему о каких-то важных для него жизненных моментах, помочь обрести новый личный опыт.

Не могу не спросить вас о любви. Верите ли вы в нее? Или это одна из величайших иллюзий?

Джеймс Мор: это один из основных человеческих инстинктов!

Кевин Джеймс: если она – иллюзия, то мы рады так обманываться!

Если бы вы могли получить одну суперсилу, какую бы выбрали?

Луиш Де Матош: о, я бы хотел обладать одной такой силой сейчас! Я бы сразу всем жителям Латвии объявил, что они обязательно должны приехать на наши выступления 10 и 11 мая! Ведь это высококлассное и оригинальное шоу с потрясающим освещением и невероятной музыкой.

На сцену выйдут шесть лучших иллюзионистов мира, а с ними и я. Над установкой всего, без чего наши два часа волшебства не были бы возможными, работает сразу 55 человек! Приходите! Раньше мы здесь никогда не выступали, кто знает, может, больше и не выступим. Не упустите шанс!

Джеймс Мор: я бы хотел телепортироваться, чтобы не летать так часто на самолетах!

Эндрю Бассо: да он и так на все шоу телепортируется! (Смеется).

Помогает ли вам магия в жизни? 

Кевин Джеймс: несколько раз помогала при прохождении таможни в аэропортах! Небольшое представление там всегда кстати, знаете ли!

Эндрю Бассо: определенно помогает, если я забываю ключ дома, и нужно туда как-то попасть!

Andrew Basso-2

Что вас вдохновляет?

Кевин Джеймс: страсть к созданию новых фокусов и желание быть лучше. Мы просто пытаемся найти собственный голос и хотим быть интересными нашим зрителям.

Луиш Де Матош: новый метод или новая технология для усовершенствования фокус, какое-нибудь научное изобретение, да и просто информация, которая впечатлит, даст заряд и вдохновит! Это может быть и песня, и фильм! Разумеется, двигать вперед может стремление к новым свершениям, к развитию.

Kevin James-1

Удавалось ли вам когда-нибудь исполнять чью-то мечту?

Кевин Джеймс: периодически нам приходят письма с просьбами о помощи с эффектным предложением руки и сердца во время нашего выступления. Мы помогаем! Это считается, полагаю?

Ю Хо-Джин: возможно, каждому из нас приходилось это делать? Когда я только начинал свою карьеру иллюзиониста, я во многом ориентировался на Кевина Джеймса. Еще когда мне было лет 8, я смотрел его видео и вдохновлялся его креативностью, энергией.

Я думал, что даже если я не стану таким, как он, то могу хотя бы постараться стать лучшей версией себя.

Молодые фокусники точно так же смотрят на нас. Поэтому я уверен, что в какой-то мере мы своим примером помогаем им совершенствоваться…

line1

  • Япония - путешествие на другую планету
  • Япония - путешествие на другую планету
  • 1 Travel. Рига, Бривибас, 33. +37122843061
  • 1 Travel. Рига, Меркеля,12. +37122843060
  • Япония - путешествие на другую планету. Токио - Никко - Камакура - Фудзи-Хаконе

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице