fbpx

Гурманам на заметку: Рождественское меню ресторана Ikos Olivia

В декабре 2018 года на углу улиц Дзирнаву и Кришьяна Валдемара открылся ресторан Ikos Olivia. В честь первого юбилея команда заведения во главе с шеф-поваром Александром Кардашом разработала специальное зимнее меню.

ikosolivia_food11

Среди предложенных изысков – дикая оленина из Новой Зеландии с арктическими ягодами и грибами из Северной Финляндии; камчатский краб с сыром Страчателла; ризотто с кремом из морского ежа; палтус-гигант из северной Атлантики и суп-гуляш, который варится из бычьих хвостов и Мадейры.

На десерт – брауни из костариканского черного шоколада с мармеладом из чёрного же чеснока и мороженое из арктической морошки. И все это будет доступно посетителям ресторана c 23 декабря по февраль, также все гости получат специальный комплемент от шеф-повара.

 

Нам же посчастливилось побывать на празднике вкуса в честь дня рождения Ikos Olivia и не только продегустировать 12 совершенно потрясающих угощений, но и послушать действительно истории шефа о том, как и откуда привозятся в ресторан деликатесы.

Последние восемь лет основным местом работы Александра был ресторан Varangerkokken на норвежском острове Варда, а стажировался он в лучших мишленовских ресторанах Испании (Akelarre, Arzak), Австрии (Steirereck) и Сингапура (Burnt Ends).

ikosolivia_food4

Благодаря этому, основа кулинарной палитры Ikos Olivia – морепродукты. Например, ферментированная зубатка и нежнейшие кремообразные морские ежи, каждый из которых отличается по вкусу от предыдущего. И Александр объяснил нам, что это зависит от огромного количества факторов.

Совершенно потрясающим был здесь биск, как, впрочем, и остальные изыски из разных видов крабов. Особое блюдо Ikos Olivia – рыба тюрбо, или, как ее называют, “морской фазан”, которую производит ферма Stolt Sea в северной части Атлантического океана.

Если от белой рыбы хочется ярко выраженного глубокого вкуса, то это точно – тюрбо. А если хочется чего-то, похожего на лосось, но с более нежным и тонким вкусом, спрашивайте рыбу кижич.

В меню здесь вы найдете еще два вида тунца: знакомый всем Торо Магуро, и безымянный пока, но яркий на вкус улов испанского побережья Кадис. А еще лосось, ферментированный по особому норвежскому рецепту, и осьминог, доставленный из Галисии.

С мясом тоже все серьезно: стейки доставляются со знаменитой ирландской фермы John Stone. И наконец, Ikos Olivia – одно из немногих мест в странах Балтии, где можно попробовать настоящий скандинавский аквавит.

Невозможно не похвалить и мороженое с морошкой. Тот случай, когда десерт действительно стал “вишенкой на торте”. Столько блюд перепробовали, а от волшебного и по-настоящему сливочного мороженого не могли оторваться. Да и брауни с ферментированным чесноком, который в целом не чувствуется, но какие-то особые нотки придает, впечатлил.

Фото: Павел Анк

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице