Просто о сложном: Нобелевские открытия для маленьких почемучек

Юным почемучкам дома не сидится! Ни плохая погода, ни ленивое воскресенье не смогли помешать будущим гениям вновь отправиться грызть гранит науки вместе с программой “Gudra Rīga”. Среди гостей – новеньких единицы, все остальные – бывалые умники, а это значит, что проект, созданный совместно с МГУ им.Ломоносова уже зарекомендовал себя среди детей и родителей.

GudraRiga_Nobel8

Химия, микробиология, астрономия уже давно остались позади, а в этот раз молодежи было предложено “на своей шкуре” понять: за что были выданы пять самых известных Нобелевских премий.

GudraRiga_Nobel9

Всеми известная “Морзянка” – способ знакового кодирования, изобретенный художника Сэмюэля Морзе, может быть, станет новой игрой у некоторых школьников. Тем более, что применить ее удалось и на практике. Одна группа кодировала слова, вторая – расшифровывала.

GudraRiga_Nobel3

Или вот появление в нашей жизни макромолекулы ДНК… Конечно, существовала она всегда, но вот открыли это явление лишь в 1953 году учеными Фрэнсисом Криком, Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом. Кстати, в этом достижении есть и немного драмы: Розалинд Франклин, получившая рентгенограммы, без которых Уотсон и Крик не имели бы возможность сделать выводы о структуре ДНК, умерла от рака за четыре года до присуждения команде почетной награды. Зато наши дети выделяли ДНК из сока фруктов. О, как!

GudraRiga_Nobel4

Не обошлось и без лабораторного исследования – проводили электролиз соляного раствора, что вызывало целый шквал эмоций у ребят. Ну правда, красиво же! И не менее интересно было разделить черный маркер разделили на составляющие, так называемая, хромотография.

GudraRiga_Nobel7

Следующая программа обещает быть не менее увлекательной – “Гаджеты”. Наконец-то новое поколение поднимет головы от собственных гаджетов, чтобы узнать: что же это такое, а заодно собрать динамик.

GudraRiga_Nobel1

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице