«В Латвии много ремесленников и мало специалистов»

«Самое главное для мелкого торговца – найти правильный товар и привлечь своих клиентов», — считает предпринимательница Кристина Вавилова, которая после долгих лет в семейном сельскохозяйственном бизнесе открыла в торговом центре магазин модной одежды — Dreambox.

Идея погрузиться с головой в новый для себя бизнес ей пришла 31 декабря прошлого года. Нахлынула и поглотила ее с головой…
С какими проблемами сталкивается начинающий предприниматель? Какие риски для него актуальны в первый год работы? Как правильно выбрать поставщиков? Где найти работников? И как привлечь клиентов? Об этом мы поговорили с самой Кристиной.

Vavilova

«Я не сразу пришла к выводу, что буду открывать именно магазин, — рассказывает Кристина. – Сначала я была настроена на сферу общепита, однако выяснилось, что там все очень непросто. Можно купить готовый ресторан или кафе, но цены таковы, что окупаемость у него получится просто бешенная. Вплоть до 50-100 лет. Или арендовать помещение, и делать кафе с нуля самому. Однако наша латвийская реальность такова, что либо хорошие места уже заняты, либо цены на аренду такие высокие, что ставит весь бизнес на грань выживания.

Кристина приводит пример Германии, где совершенно другой подход к аренде. Там владелец помещения берет плату с арендатора в зависимости от успехов его бизнеса. К примеру, 10% от оборота. У нас же «ценник» стабильный, и никого не волнует, как у тебя идет бизнес – плату за аренду вынь да положи.

По этой причине кидаться в собственный бизнес как в омут с головой – безответственно и чревато. Нужно очень тщательно все подсчитать и составить подробный бизнес-план. «У меня математическое образование, поэтому я четко все просчитала – анализ потенциального рынка, потребителей, спроса, изучила конкурентов, встретилась с десятками людей, которые также помогли составить мне представление о рынке магазинов одежды. У меня есть очень хорошая портная, знакомые на фабрике, которая разрабатывает модели одежды и шьет их на экспорт из шикарных итальянских тканей, а также скорняк с 15-летним стажем работы. И все они готовы сотрудничать».

Кристина остановила свой выбор на магазине одежды. Казалось бы, таких тысячи в Латвии. Одни закрываются, другие открываются. В чем новинка? По ее словам, рынок одежды в Латвии довольно однобокий. С одной стороны, есть масса магазинов с дешевой одеждой из синтетических тканей. Поскольку 80% населения имеет скромные доходы, то они в основном одеваются в магазинах масс-маркета.

Выбор одежды для оставшихся 20% населения, которые могут выбрать качественный товар, тоже есть. Но цены в этом сегменте кусаются. «Не все могут заплатить за платье по 200-300 евро, но именно столько стоят хорошие вещи в дорогих магазинах. Поэтому я решила, что нужно открыть магазин, где можно было бы купить хорошую одежду латвийского производства по приемлемым ценам».

dreambox1

Место, место и еще раз место – это одно из основных правил торговли. Кристина признается, что выбрала не самое лучшее место в плане проходимости людского потока — хоть и уютный, но небольшой закуток в крупном торговом центре. Но вспомнив об уровне цен на аренду в тот момент, когда она искала место для кафе, все же решила остаться пока там.

«Я решила, что пока не хочу рисковать, вкладывая большие деньги в аренду и реконструкцию помещения. Это я всегда успею сделать, а пока хочется, чтобы в этом году мы встали на ноги и вышли в плюс, а не только отбивали стоимость аренды и расходы на рабочую силу. При этом я понимаю, что бизнес этот – новый, но у меня большие планы. Например, сотрудничество на постоянной основе с малыми латвийскими производствами по пошиву одежды, а в перспективе – открытие своего магазина в Германии, где платежеспособность населения совсем другая.

Какие риски для своего нового бизнеса Кристина считает самыми главными? Их два – привлечь клиента и найти правильный товар. Для привлечения клиентов предпринимательница пока использует не слишком затратные методы. Считает, что даже с помощью сарафанного радио можно найти свою постоянную клиентуру. Немного помогает страничка в фейсбуке, а также продажа некоторых партий товара с помощью порталов коллективных покупок.

Что же касается поставщиков, то Кристина признает: в Латвии очень мало тех, кто производит действительно качественный товар по адекватной цене. «Я как продавец могу сказать, что у нас очень много ремесленников, но мало специалистов. По этой причине в Латвии тяжело найти баланс между товаром, оборотом и ценой».

Dreambox2

А еще Кристина считает, что в бизнесе очень помогает опыт и сотрудничество. В этом плане у нее есть стена за спиной – удачный семейный бизнес, которым вместе с мужем они управляют более пяти лет. Ради этого бизнеса в свое время они даже перебрались из Риги в Елгаву. Бизнес связан с поставкой очищенных овощей в вакуумных упаковках предприятиям общественного питания.

«Здесь тоже масса своих нюансов. Вначале у нас был просто цех, где работали 30 человек. Мы даже думали о том, чтобы самим выращивать овощи, но потом отказались от этой идеи и стали просто закупать их у крестьян.

В какой-то момент поняли, что нужно автоматизировать производство и стали подыскивать линию для очистки овощей и вакуумной сортировки. Долго искали в Латвии, и даже подумывали о привлечении европейского финансирования. Но потом муж нашел в Германии подходящую линию, но бывшую в употреблении. Мы все подсчитали и убедились, что второй вариант более выгодный. Съездили в Германию, купили, привезли в Латвию, установили. И теперь у нас на линии работают около пяти человек.

Клиенты и в этом бизнесе – ядро успеха. Их поиск происходит непрерывно – одни уходят, другие приходят. Бывают и крупные клиенты, но я отношусь к ним с опаской. Если уж начинаешь работать на одного такого крупного клиента, то есть риск потерять очень большие объемы, если он вдруг передумает закупать у тебя товар. К тому же, клиенты в Латвии очень специфичны! Они экономят каждый евроцент, и многие из них до сих пор покупают нечищеные овощи, хотя чищенные и вымытые – это гораздо удобней и быстрее».

Что же касается сотрудничества, то лучший бизнес-партнер – это ее муж. «Мы очень дополняем друг друга. В каких-то вопросах семейного сельхоз бизнеса он более силен, но в каких-то я по-прежнему его консультирую. Главное, если вдруг возникает проблема, то мы вместе ее решаем»

_OBD0287

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице