Dialogu Darbnīca: Реальные деньги виртуального мира

Иван и Евгений Мищенюки отличный пример того, как можно остаться в Латвии, не оплакивать утраченные возможности, а занять свою бизнес-нишу и успешно развиваться. И это при том, что Женя, например, закончил швейцарский вуз, является магистром по управлению и спокойно мог остаться в «цивилизованной» Европе. Однако братья решили работать именно здесь и уже несколько лет успешно руководят командой «Dialogu Darbnīca» — агентством по продвижению компаний в социальных сетях.

Darbnica4

«Мы работаем с брендами и компаниями, помогая им грамотно быть представленными в социальных сетях. Единственное табу для нас — политика. Интересуясь ситуацией и отслеживая ее влияние, в том числе, и на наш бизнес, мы все же не занимаемся политагитацией.

Наше агентство — некий интерактивный симбиоз. Работа в соцсетях это комплекс самых разных компетенций. Работаем в сфере интернет-маркетинга, где создаются отдельные проекты, которые потом интегрируются в социальную сесть: приложения, игры и так далее; занимаемся пиаром, потому что наша задача рассказать, как можно большему количеству людей о нашем клиенте; много внимания уделяем дизайну, потому что мы все воспринимаем картинки лучше, делаем рекламу и баннеры, организуем другие активности. И в каждом направлении работает конкретный специалист.

Но что такое представление в социальных сетях? Кажется, только ленивый еще не зарегистрировался на фейсбуке или не строчит посты в твиттере. Однако это частный блогинг, который не имеет ничего общего с бизнесом. И если в Европе и Америке это направление достигло своего пика уже лет пять назад, то латвийские предприятия только сейчас стараются использовать возможности того же фейсбука для достижения большей прибыли.

facebook5best

Но даже старая, добрая веб-реклама (например, Google AdWords), с которой мы работаем уже с начала 2000-х годов, известна далеко не всем латвийцам. Что уж говорить о совсем юных социальных сетях? И надо сразу определиться, что социальные сети на сегодня не ограничиваются твиттером и фейсбуком. Это инстаграм, google+, у которого 500 млн пользователей по всему миру, одноклассники, draugiem.lv, вконтакте, youtube и другие.

Просто на данный момент фейсбук самая удобная и многочисленная площадка и для пользователей, и для бизнеса. Рекламу в фейсбуке можно настроить очень тонко и таргетировать ее на своего потребителя, снизив уровень шума у других пользователей.

Очевидно, что в интернете результата можно достигнуть быстрей, дешевле и зачастую проще. В отличие от той же теле-и радиорекламы, онлайн можно достучаться до огромной потенциальной аудитории, презентовать им свой товар, вовлечь в обратную коммуникацию именно тех, кто подходит под твой спектр услуг. Получается, что фидбек от таких затрат куда лучше.

Но если молодое поколение уже включено в эту интерактивную активность и четко понимает ее сильные стороны, то поколение более старших предпринимателей частенько позиционирует свой бизнес только в реале и с трудом принимает все новое.

Хотя и здесь намечается прогресс. Еще пару лет назад почти каждому нашему клиенту приходилось терпеливо объяснять, что такое продвижение в соцсети, а на сегодня большинство все же знает, о чем идет речь и готово поэкспериментировать.

darbnica

Концепция развивать корпоративные страницы родилась не сразу. Изначально мы планировали создать агентство по копирайтингу для корпоративных блогов. То есть развивать сферу бизнес-блогов, чтобы они образовывали свою аудиторию, могли рассказать о чем-то и научить чему-то своих клиентов. Кроме того, это давало бы лучшую узнаваемость в поисковых сетях. Эта идея умерла почти сразу — слишком здесь маленький рынок, а на Россию мы так и не вышли.

Тогда мы переориентировались с чистого блогинга на социальные сети, сделав наполнение страницы лишь частью нашей работы. Ведь любой блогер сталкивается с ежедневной проблемой: о чем писать, и компании не исключение. А мы стали решать эту задачу и постепенно позиционировать компании в социальных сетях, что и стало отправной точкой нашего бизнеса.

То есть в момент заключения договора с клиентом его головная боль заканчивается. Мы поднимаем все с нуля, привлекая целевую аудиторию клиента на его страницу в соцсети и работая с ней в ежедневном режиме. Клиент же ждет в ответ, естественно, достижения определенных целей: узнаваемости, лояльного отношения к бренду, продаж, рекламы отдельной товарной группы или получения трафика на сайт.

Мы можем взять бразды правления в свои руки или разработать стратегию, вручить пошаговый план и помочь реализовать развитие самостоятельно. Но зачастую сам клиент не всегда может самостоятельно справиться с такой задачей, просто потому что в этом бизнесе масса нюансов. Например, твиттер — дает масштабность и является коммуникационной площадкой. Попробуйте сделать на сайте кнопку «Оставить отзыв»? Большая вероятность, что ею никто не воспользуется. А вот аккаунт в твиттере, даст гораздо большую отдачу, так как это понятный и удобный для миллионов людей сервис.

Кроме того, наша задача сделать короткую, но такую яркую запись в твиттере, которая заинтересует пользователя и уведет его на другой источник — блог, сайт или страницу в том же фейсбуке, где информация может быть представлена в большем объеме. Словом, в наш век коммуникации, когда есть несколько площадок, где можно высказаться разом, бизнесу не воспользоваться таким шансом просто не выгодно. И те компании, которые это понимают, давно и эффективно этим пользуются. По сути, работа в соцсети — «the must» на сегодня.

cola

Наши клиенты не только стартап, но и большие компании, которые желают охватить еще один спектр для привлечения аудитории. Здесь среди направлений business-to-customer и business-to-business может быть успешно развита практически любая сфера. Да мы сами за последние три года не потратили ни копейки на другую рекламу, кроме онлайн. А, например, мировой бренд Coca Cola посчитал, что последняя рекламная компания на телевидении была менее выгодной, чем в социальных сетях.

Но надо понимать, что соцсети во многом повторяют успех продаваемости услуги в оффлайне. Например GoPro — марка компании Woodman Laps производит экшн-камеры для спортсменов и ее GoPro Instagram — экстремальные и увлекательные снимки. Но если продукт не идет без интернета, то с трудом пойдет и с ним. Это может касаться каких-то очень узких, специализированных сфер. И то не всегда!

Если взять компанию Maersk, которая занимается международными перевозками, то она создала один из самых популярных инстаграмов — MaerskLine. А ведь они не работают на широкую аудиторию и посредством такого клипарта лишь подтверждают свой статус крутого перевозчика. Или, допустим, NASA Instagram, благодаря которому можно посмотреть уникальные снимки из Космоса.

Maersk2

Продвижение в соцсети — не спринт, а марафон. Почти со всеми клиентами у нас долгосрочное сотрудничество и это приятный момент. Другое дело, что именно мы принимаем на себя любую эмоцию всей аудитории нашего заказчика, и работать с этим довольно сложно. Еще пару лет назад мы очень обижались и ревностно реагировали на каждый агрессивный комментарий, а сейчас научились фильтровать. Тем более, что любой негатив всегда можно превратить в позитив, конструктив и в клиента.

Наш бизнес дико сложный. Это постоянное движение и не каждая пиар-компания или классическое вэб- или медиа агентство может составить нам конкуренцию, потому что мы обеспечиваем коммуникацию и техническую поддержку с утра и до вечера, без выходных, переживая за заказчика и развитие его бизнеса. Пока клиенту нужны будут продажи, наша работа тоже не утратит актуальности. И даже если закончится история с фейсбуком, твиттером или инстаграмом— мы просто пересмотрим все процессы, переставим акценты и будем работать дальше».

network

Фотографии: из личного архива героев, megastudy.ru, entitycreative.com, instagram.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.