Детский врач: 10 вопросов офтальмологу

Если вдруг вы пропустили советы лучших рижских детских специалистов — педиатра и гастроэнтеролога, — обязательно почитайте ЗДЕСЬ. Поверьте, их рекомендации пригодятся родителям детей всех возрастов. А мы продолжаем делиться полезной информацией.

Как понять, все ли в порядке со зрением у наших малышей, как избежать проблем, как себя вести в случае травмы глаз и, в конце концов, сколько минут в день допускать взаимодействие чада с гаджетами – на эти и другие вопросы нам ответила Екатерина Захарова, офтальмолог детской клинической университетской больницы.

oftalmolog_zaharova

Как не пропустить проблемы со зрением у ребенка?

У младенцев проблемы со зрением могут обнаружить родители или семейный доктор. В первую очередь, рекомендую пройти проверку у офтальмолога, если у малыша есть врожденные и/или генетические заболевания, если роды были сложными, наблюдалась асфиксия или была применена искусственная гипотермия тела. Кроме того, есть определенные неврологические диагнозы, при которых дети находятся в группе риска, и для них осмотр офтальмолога обязателен.

Наблюдения родителей тоже немаловажны. Если вы заметили, что ребенок не фиксирует взгляд, не следит за игрушкой, вращает глазами, не смотрит вам в глаза и реагирует только на голос, обратитесь к доктору. Сразу после рождения это не должно беспокоить, а вот после трех месяцев – тревожный симптом.

oftalmolog_9

В дошкольном и школьном возрасте проблемы могут заметить воспитатели или учителя. Поэтому, если педагог говорит, что ребенок щурится, подходит поближе к доске, приближает книги и тетради, стоит прислушаться.

Если малыш часто трет глаза, возможно, ему сложно сфокусировать взгляд. Так бывает при астигматизме, например. Если заметили, что малыш начал косить глаза, обязательно посетите офтальмолога – тут важно разобраться в причине.

Что касается подростков, сейчас они все реже скрывают проблемы со зрением. Наоборот, есть тенденция, что тинэйджеры просят купить им для солидности очки с «нулевыми» стеклами. И совершенно не стесняются. Довольно много ребят сейчас носят очки если не постоянно, то по крайней мере на уроках.

oftalmolog_8

Еще возможны временные нарушения зрения на фоне стресса, но это не значит, что в таких случаях не нужно обследоваться. Наоборот, визит к доктору обязателен.

Что делать в случае травмы?

Вопрос как раз по моей теме – я также работаю врачом неотложной помощи, дежурю в травмпункте.

Разумеется, нужно отправляться в больницу. Если травма случилась в саду или школе, педагог должен обратиться за помощью к медперсоналу. И, конечно, лучше всех знают, как себя вести по дороге в больницу, врачи скорой. Поэтому самое безопасное – вызвать скорую.

Обязательно заклейте глаз, чтобы уберечь его от большего повреждения. И, конечно, не допускайте, чтоб ребенок трогал руками рану. Если травма механическая, вынимать предмет, которой она была нанесена, не следует. Если произошел ожог глаза, промывайте до тех пор, пока не приедет скорая, проточной водой, подставляя голову под кран.

Обязательно сообщите медикам, чем была вызвана травма. В случае ожога уточните, какой он — термический или химический. Всегда важен состав вещества, поэтому рекомендую в таких случаях захватить образец средства или упаковку от него.

Как мама могу сказать, что в своем доме я полностью исключила капсулы стирального порошка. И рекомендую не использовать их, пока дети маленькие. Казалось бы, все знают, что их надо прятать от малышей. Но практика показывает, что в 1-2 года часто дети разламывают или раскусывают капсулы со всеми вытекающими последствиями.

oftalmolog_2

О чем чаще всего спрашивают на приемах?

По поводу младенцев обычно спрашивают, видит ли ребенок и насколько хорошо. Особенно если были какие-то проблемы. К сожалению, мы не всегда можем ответить сразу, иногда нужны дополнительные обследования, в том числе с анестезией. Иногда точную картину даст наблюдение динамики в течение определенного периода.

Про очки расспрашивают подробно, когда прописываем – как долго придется носить, вернется ли зрение. Тут, как вы понимаете, все очень индивидуально.

oftalmolog_5

Один из самых распространенных вопросов — сколько ребенок может смотреть в гаджеты? Зачастую даже просят официально озвучить лимит времени ребенку.

Что насчет линз? С какого возраста они разрешены детям

Тут тоже все зависит индивидуально от ребенка. Раньше строго ограничивали ношение линз по возрасту. Но сейчас все зависит от того, насколько самостоятельно ребенок может соблюдать правила гигиены. И в шесть, и в семь лет линзы уже, как правило, разрешают. Но все равно родителям стоит контролировать выполнение обязательных процедур.

oftalmolog_11

Интересуются родители и лазерной коррекцией зрения. Эта процедура разрешена с 18 лет. Но в любом случае, если проблема сильно влияет на качество жизни, мы рекомендуем сходить на консультацию в лазерные центры, где делают замеры показателей и оценивают возможности.

Я не готова рекламировать этот способ, поскольку не всегда он крайне необходим, опять же никто не застрахован от осложнений, причем не сразу, а спустя годы – все надо взвешивать.

Какие родительские ошибки могут плохо повлиять на качество зрения ребенка?

Неограниченное использование гаджетов – в первую очередь. К сожалению, довольно часто родители пытаются заменить досуг ребенка играми в телефоне, мультиками на планшете и так далее.

Иногда даже про детей до трех лет мама и папа признаются, что проще сказать, сколько времени ребенок не сидит с гаджетом. Слышала, что и по восемь часов в день дети «живут» в виртуальном мире.

oftalmolog_6

Надо понимать, что последствия будут негативными не только для зрения. Это и тяжелый контакт как с родителями, так и со сверстниками, и проблемы с поведением и послушанием.

Слышала такое высказывание, что разрешение без ограничения сидеть в телефоне или планшете сродни эмоциональному насилию со стороны родителя.

Следующая ошибка – невыполнение предписаний доктора по поводу ношения очков, когда родители идут на поводу у ребенка. Чадо не хочет носить очки по каким-то своим причинам, говорит, что плохо в них видит, взрослые соглашаются, а через время на приеме выясняется, что это пошло совсем не на пользу. Нужно убеждать, объяснять, и со временем ребенок поймет, что в очках видит лучше.

Очень важно носить прописанные очки, даже если ребенок демонстрирует, что видит хорошо.

Возможно, у него неплохо видит один глаз – ведущий: он работает за двоих, и в целом картинка складывается. Но в то же время от глаза, который видит хуже, сигналы импульса в мозг не поступают, и спустя время это невозможно никак откорректировать.

Еще серьезная ошибка – недостаточное освещение в комнате. Не всегда рабочее место оборудовано как следует. Есть исследование, доказывающее, что прогресс близорукости меньше у тех детей, которые проводят больше времени при дневном свете. Поэтому очень важно постараться обеспечить надлежащее освещение.

Сколько времени в день допустимо проводить с гаджетами?

У нас в детской больнице разработаны специальные рекомендации. Считается, что малышам до двух лет использовать гаджеты не рекомендуется. Детям двух-пяти лет –  не более одного-двух часов в день. Ребятам старше пяти лет – два часа. Важно, чтоб были паузы.

oftalmolog_3

Чтобы обеспечить четкое изображение, которое мозг может обработать, глаза приспосабливаются к разным состояниям. А вот после долгого использования гаджетов, начинаются трудности при фокусировании на других объектах.

Опять же мелкий шрифт и слишком яркие экраны – дополнительная нагрузка для зрения. Кроме того, очень рекомендую убедиться, что в настройках экрана не выбран самый яркий режим и нет отблеска.

Мы же понимаем, что полностью исключить гаджеты из жизни ребенка невозможно. Да и придерживаться советов по времени их использования досконально, на мой взгляд, школьникам сложно – им сейчас часто нужны всякие электронные приложения и устройства: е-дневник, интерактивные доски. Но я настаиваю: до двух лет – строгое нет, для дошкольников – четкое соблюдение рекомендаций.

oftalmolog_7

Самое главное — глаза должны отдыхать. Запомните и приучите придерживаться детей правила «20/20/20»: через каждые 20 минут надо 20 секунд смотреть вдаль — на расстояние 20 шагов (примерно 6 метров). И не разрешайте заменять отдых от учебы отдыхом у компьютера или чтением книги.

Витамины для зрения — плацебо или панацея?

Я не хочу ни рекламы витаминов для зрения, ни антирекламы. Да, есть статьи, где написано, что максимум 5% состава усваивается организмом. Все это не так однозначно, я лично это не проверяла, поэтому утверждать не готова. Они – не панацея, конечно, но и полностью плацебо назвать их нельзя.

Бывают определенные состояния, когда мы прописываем витамины для зрения. Если есть проблемы с железами сальной секреции, которые находятся в наших веках, мы советуем рыбий жир с повышенным содержанием ОМЕГА-3. Есть исследование, доказывающее, что детям при прогрессирующей близорукости обязателен рыбий жир.

oftalmolog_4

Витамин С рекомендуем курсом при воспалительных процессах – когда часто появляется ячмень или другие воспаления. Если диагностированы проблемы с сетчаткой, у детей они намного реже встречаются, но бывают, мы назначаем витамины с лютеином.

Витамины группы В хорошо влияют на зрение. Есть мази с витамином А – они полезны для смягчения глаз, восстановления слезной пленки, регенеративных процессов при повреждении роговицы.

По поводу витаминов на основе черники могу сказать так. На мой взгляд, лучше поесть натуральной черники в сезон. И в целом стараться получать максимум витаминов из их природных источников.

С какими мифами до сих пор приходится бороться?

Самое распространенное заблуждение у некоторых родителей по поводу необходимости носить очки: если ребенок сейчас наденет очки, мы от них никогда уже не избавимся, зрение будет только ухудшаться. И как самый веский аргумент – «у меня так было». Это миф.

oftalmolog_10

Очки мы прописываем как раз для того, чтобы избежать ухудшения зрения. Они также являются одним из методов лечения косоглазия. Нужно все-таки постараться довериться специалисту и прислушаться к его рекомендациям.

Следующий миф — про грудное молоко. Да, оно незаменимо для ребенка. Но при воспалительных процессах не стоит капать его в глаза детям. Старшее поколение может убеждать, что это лучшее средство.

Но не нужно быть медиком, чтобы понимать: молочная среда идеальна для размножения бактерий и микроорганизмов. Любая молочная среда. Если в глазах, носу, ушах есть инфекция, грудное молоко только поможет ей развиться.

Какие обследования у офтальмолога обязательны для детей?

Сейчас в Латвии есть программа скрининга, о которой информированы семейные врачи, они и сообщают о необходимых обследованиях родителям малышей. Обязательные проверки зрения нужно проходить в год, в три и перед поступлением в школу – в шесть-семь лет.

В некоторых странах проверка в год не считается важной, с чем наши специалисты, включая меня, категорически не согласны. Во-первых, это тот возраст, когда множество проблем можно откорректировать. Во-вторых, при наличии заболеваний родители могут выбрать специализированный детский сад.

oftalmolog_1

Школьникам рекомендуется проверять зрение не реже, чем раз в один-два года. При наличии жалоб – чаще. При определенных проблемах или клинических изменениях также измеряется глазное давление в разных возрастах. Если ребенок путает цвета, не различает их, тоже нужно прийти на консультацию к офтальмологу.

И вообще каждому родителю я бы рекомендовала обсудить со специалистом, как часто именно с вашим ребенком следует приходить на консультации и обследования.

Главный совет родителям?

Минимум гаджетов в жизни ребенка. Не занимать ими досуг, не отвлекать и не успокаивать. Стараться больше контактировать с ребенком самим, читать книги, чаще гулять, заниматься спортом.

 

По материалам журнала “ЛЮБЛЮ”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице