Детский врач: 10 вопросов гастроэнтерологу

Специально для журнала «Люблю» я консультируюсь по ключевым вопросам с детскими врачами, но и читателей brunch.lv не могу оставить без полезной информации. Если вы пропустили ответы и советы от одного из лучших педиатров, обязательно почитайте ЗДЕСЬ.

А в этот раз на волнующую каждую маму вопросы, правильно ли мы кормим своих чад, какие ошибки чаще всего допускаем, на что забываем обратить внимание, а чему придаем чрезмерное значение, — ответила Елена Сергеева, гастроэнтеролог детской клинической университетской больницы.

sergeeva_text1

Что в состоянии ребенка – сигнал для визита к гастроэнтерологу?

Обязательно нужен визит к гастроэнтерологу, если нет динамики веса и роста или наблюдается значительная потеря веса. В любом возрасте это важно. Но особое внимание, конечно, уделяется этому вопросу на первом году жизни.

Младенец за год должен стать больше примерно в три раза. Именно поэтому каждый месяц педиатр взвешивает малыша.

И если набор веса не происходит или происходит медленно, стоит разобраться в причинах. За советами и помощью специалиста стоит обратиться при нарушении процесса кормления у грудничков.

detgastro1

Регулярные расстройства работы ЖКТ у детей любого возраста – также повод для консультации гастроэнтеролога. И, конечно, железодефицитная анемия.

Если родителям кажется, что ребенок бледный, быстро утомляется, начинает есть нетипичные вещи (те же мелки, например), отправляйтесь к педиатру за направлением на анализ крови и к гастроэнтерологу.

Если ребенок жалуется на боли в животе, на боли во время еды, если не удается остановить рвоту – обязательно к нам.

При повторяющихся заболеваниях верхних дыхательных путей, не поддающихся ЛОР-терапии, рекомендую посетить гастроэнтеролога, причина может быть в рефлюксе.

Кроме того, есть несколько видов дерматитов и воспаления кожи, свидетельствующих о проблемах с пищеварением. Поэтому если отоларинголог или дерматолог советует обратиться к гастроэнтерологу, не удивляйтесь и не отказывайтесь.

detgastro2

Родителей подростков также призываю внимательно следить за их набором веса. И записываться на прием к гастроэнтерологу в случае потери веса и если заметили, что тинейджер встает в туалет по ночам – это может говорить о воспалительных процессах в кишечнике, что в период полового созревания довольно часто встречается.

С какими симптомами надо ехать в больницу немедленно?

Чаще всего родители теряются, ехать ли в больницу при болях в животе. И тут действительно надо взвесить риски. Живот время от времени болит у всех и не всегда из-за серьезных проблем. Причиной может быть и бронхит, и стресс.

Вот «красные флаги», то есть сигналы отправиться за помощью срочно: боли сопровождаются повышенной температурой и/или непрекращающейся рвотой; в поведении ребенка периоды возбуждения резко сменяются периодами апатии; живот твердый, малыш ложится и принимает позу эмбриона и невозможно переложить его на спину; при отсутствии других симптомов боль в животе становится сильнее в течение часа.

detgastro3

Хочу просьбу, с которой мы обращаемся ко всем родителям, столкнувшимся с частой рвотой у ребенка: пожалуйста, не стремитесь сразу начать его отпаивать. Дайте ЖКТ возможность «отдохнуть» в течение двух часов, не провоцируйте повторение. Потом можно начинать давать воду по ложечке, но наблюдать за реакцией. Если ситуация ухудшается в этот период, нужно ехать в больницу.

О чем чаще всего спрашивают на приеме?

Кормление и прочие радости грудничков. Родителей младенцев больше всего волнует кормление и, конечно, срыгивания после него. Как часто кормить, что норма, что нет – все это спрашивают постоянно. Мы призываем детей прежде всего не перекармливать, даже при условии кормления по требованию. И не слишком беспокоиться насчет срыгиваний, пока у ребенка нет проблем со стулом и с динамикой роста и веса.

«Плохо ест». Мамы и папы детсадовцев и школьников в основном интересуются пищевыми расстройствами. И надо сказать, что часто за фразой «мой ребенок ничего не ест» следует описание стиля питания с огромным количеством перекусов, в том числе сладостями и сладкое питье. Хотите накормить чадо правильной едой – дайте ему возможность проголодаться.

Режим питания. Я очень рекомендую, чтобы дети ели в одно и то же время, пусть не минута в минуту, но хотя бы приблизительно. Кроме того, следует помнить о том, что какой-то прием пищи можно позволить и пропустить – малыши, как и взрослые, имеют право не хотеть есть.

detgastro4

Между основными приемами пищи советую предлагать детям воду, а не молоко, соки или конфеты. Тревогу по поводу еды стоит бить, если ребенок действительно отказывается от любой пищи или вдруг начинает есть чаще и больше, чем обычно.

Особый возраст – особые проблемы. Родители подростков волнуют, по сути дела, одинаковые проблемы: вес, питание, анемия, расстройства, боли. Но хочу призвать их регулярно расспрашивать тинейджеров о состоянии и самочувствии. Как правило, в этом возрасте дети предпочитают скрывать недомогания и умалчивать о проблемах. Именно подростков часто приводят на прием с уже очень запущенными заболеваниями.

Пробиотики. Я за. Они не то чтобы стали модными, но это та находка недавних научных изысканий, которая помогает справляться со многими проблемами. Да, пробиотики – не панацея от всего, болезни ими не вылечишь. Но восстановлению после острых кишечных заболеваний они очень способствуют.

detgastro5

Для профилактики я бы рекомендовала их тем, кто планирует путешествие с ребенком в страну, где кухня радикально отличается от привычной. Конечно, параллельно приему антибиотиков они тоже полезны.

И отвечая на еще один постоянный вопрос, скажу, что кисломолочных продуктов невозможно употребить в пищу в таком количестве, чтоб ими заменить действие пробиотиков.

Обследования — какие и как часто?

Если ребенок здоров, жалоб и проблем нет, семейный доктор не видит никаких отклонений от нормы в результатах анализов, ни на профилактических консультациях гастроэнтеролога, ни на обследованиях я не настаиваю.

detgastro6

Как подготовиться к приему у гастроэнтеролога, чтобы он прошел продуктивно?

Нам очень помогает побыстрее и поточнее сориентироваться в ситуации, когда родители приносят на прием данные о росте и весе ребенка на данный момент и результаты анализов и обследований, которые уже проводились в связи с возникшей проблемой.

К сожалению, у нас нет возможности найти эту информацию самостоятельно, если это проводилось вне детской больницы. А повторные анализы и обследования – лишний стресс для малыша.

detgastro7

И, конечно, советую подготовить вопросы специалисту. А начать стоит со следующих: нормально ли растет и прибавляет в весе мой ребенок; какой и насколько частый стул – норма для ребенка такого возраста; сколько должен есть ребенок такого возраста; какие жалобы возможны в этом возрасте, а что – патология.

Самые распространенные ошибки в питании ребенка,
негативно влияющие на его здоровье?

Как я уже говорила, это отсутствие режима питания как такового. Плюс перекусы и употребление сладких напитков и молока, которое также, как и сок, не является напитком, это еда.

detgastro10

 

К слову, ребенку достаточно 300-400 г молочных и кисломолочных продуктов в день – переизбыток может привести к негативным последствиям: от метеоризма до малокровия. Увлекаться обезжиренными молочными продуктами я тоже не рекомендую – им важны и нужны животные жиры.

Негативно влияет на здоровье детей также дисбаланс белков и углеводов, причем, как правило, родители допускают перекос то в одну, то в другую сторону. Все-таки в меню ребенка нужно включать продукты, содержащие и белки, и полезные жиры, и сложные углеводы, и полезные вещества, витамины и минералы.

Что скажете о фаст-фуде?

Я не из тех врачей, кто призывает категорически запретить фаст-фуд. Мы же понимаем, что это обязательно повлечет желание попробовать тайком от родителей.

detgastro9

Я за то, чтобы поговорить с ребенком о том, что входит в состав бургера или чипсов, сколько в них калорий, консервантов и так далее и договориться есть такие продукты изредка, вместе и при условии, что со здоровьем нет проблем. Так закладывается доверие на будущее, когда у ребят постарше появится интерес к другим неполезным вещам.

С какими мифами о здоровье детей до сих пор сталкиваетесь?

Честно говоря, я таких утверждений слышу сейчас мало. Информации о питании сегодня предостаточно. И родители, которые приходят к нам на приемы, уже, как правило, поинтересовались, сформировали свое мнение и чаще ждут подтверждения того или иного факта.

Больше всего противоречивых сведений связано с молоком. Его или вообще боятся давать детям, прочитав или услышав о его вреде, или дают в нездоровых количествах, чтобы максимально насытить ребенка кальцием.

detgastro8

Я – за золотую середину: если нет непереносимости коровьего молока, употреблять его можно и нужно в адекватных количествах. Опять же не забываем молочные и кисломолочные продукты.

Какие диагнозы чаще всего ставят гастроэнтерологи в Латвии?

Как и во всем мире самый частый диагноз в нашей стране — функциональные боли в животе. Это когда живот болит 2-3 раза в неделю 2-3 месяца, но в течение часа боли проходят сами по себе. Ребенка обследуют тщательно и никаких патологий не обнаруживают. Очень частый диагноз – запоры. У грудничков – аллергические колиты и рефлюксовая болезнь. Чуть реже обнаруживают воспалительные заболевания кишечника и целиакию.

Главный совет

Родителям младенца. Если ребенок растет и набирает вес, ест, у него нет проблем со стулом, хронических диагнозов, большую часть тяжелых заболеваний можно исключить. А значит — как можно меньше паникуйте по поводу здоровья ребенка и как можно больше радуйтесь его появлению, успехам и достижениям.

detgastro11

Родителям школьника. Приучите ребенка к правильному, полноценному питанию по режиму, старайтесь не перекармливать, не злоупотреблять сладостями и сладкими напитками, следите за стулом.

Родителям подростка. Помните о склонности детей этого возраста скрывать неприятности, в том числе и со здоровьем. Интересуйтесь, обсуждайте, спрашивайте.

По материалам журнала “ЛЮБЛЮ”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице