fbpx

Детский врач: 10 вопросов дерматологу

Если вдруг вы пропустили советы лучших рижских детских специалистов – педиатра, гастроэнтеролога и офтальмолога – обязательно почитайте ЗДЕСЬ. Поверьте, их рекомендации пригодятся родителям детей всех возрастов. А мы продолжаем делиться полезной информацией.

О том, как понять, все ли в порядке с кожей у наших чад, как избежать проблем, как себя вести в случае всевозможных прыщиков, нам рассказала Татьяна Евдокимова, врач-дерматолог детской клинической университетской больницы.

dermatolog1

С какими проблемами – срочно к дерматологу?

Обязательно нужно обращаться к дерматологу, если у ребенка сыпь. В любом возрасте. Особенно, если она распространяется, сопровождается температурой, зудом, болевыми ощущениями или наблюдается еще у кого-то из членов семьи.

Отдельным пунктом – гемангиомы (сосудистые образования красного или лилового  цвета, винные пятна) у новорожденных. Я рекомендую как можно скорее посетить дерматолога.

dermatolog3

Не стоит бояться, что останется насовсем, и откладывать решение проблемы – чем быстрее начнете решать, тем быстрее новообразование начнет регрессировать. Не волнуйтесь насчет агрессивных методов воздействия, наружными средствами с ними тоже вполне можно успешно справиться. Не со всеми, к сожалению, но все-таки.

У детей дошкольного и школьного возраста чаще всего требуют консультации специалиста контагиозный моллюск и бородавки (вирусные заболевания), особенно бородавки на лице – выглядят они не эстетично, доставляют детям много неприятных моментов. При любом образовании на теле, которое видоизменяется, следует обратиться к доктору.

Для школьников актуальнее всего, конечно же, прыщи. Очень часто родители вовремя не реагируют никак – по принципу “перерастет”. Но мы уже в двадцать первом веке живем. Есть масса медикаментов, способных облегчить ситуацию, помочь избежать рубцов.

pediatr10

Да в конце концов дать подростку эмоциональный комфорт – они же ужасно стесняются всех этих пубертатных “приключений”. Акне – многофакторное заболевание. Здесь нужно обсуждать гигиену, питание и даже наличие стресса. Бывает, что нужно комплексное лечение.

Кроме того, визит к врачу обязателен, если вы обратили внимание на изменение цвета кожи на отдельных участках – потемнение, белое пятно.

Волосы, ногти, зубы – тоже ваша сфера ответственности?

Если выпадают волосы или проблемы с ногтями, следует непременно идти к дерматологу. Иногда приходится разъяснять, что к дерматологу нужно обращаться не только по поводу кожи.

Наша сфера ответственности – это также ногти и волосы.

Иногда к нам обращаются по поводу стоматитов, но с этим вопросом правильнее идти к стоматологу. Мы этим тоже занимаемся, но обязательно направим к зубному – возможно, проблема связана с кариесом. А вот трещинки в уголках губ – это точно к нам, мы поможем.

Что ни в коем случае нельзя делать до визита к врачу?

Заниматься самолечением и красить. Медикаменты, которые кому-то когда-то подошли, не универсальны. Даже если симптомы похожи, убедитесь в том, что и диагнозы одинаковы – у врача. Пусть уже заодно и лечение назначит. Точно подходящее вашему ребенку.

Опять же когда приходят с замазанным зеленкой или синькой проблемным участком кожи, поставить диагноз трудно. Иногда даже невозможно. Мы порой вынуждены просить смывать всю эту “красоту”.

vrach

С чем вполне можно справиться самим дома?

Сложный вопрос. С одной стороны, конечно, такие проблемы, с которыми мамы-папы в состоянии справиться сами, есть. С другой – я все-таки за визит к доктору, где специалист убедится наверняка, что ничего сложного в вашем случае нет.

Ну, скажем, мозоли и потертости – не критичная проблема, все просто. Но если она повторяется, лучше проконсультироваться у дерматолога.

О чем чаще всего спрашивают родители на приемах?

Часто обращаются по поводу удаления родинок. Некоторым кажется, что избавляться следует от всех.

Я категорически против того, чтоб злоупотреблять этой процедурой без медицинских показаний. Рекомендую только по эстетическим соображениям – когда родинка действительно портит внешний вид.

Спрашивают причинах заболеваний. И многих родителей волнует, почему у взрослых в семье такой проблемы нет, а у ребенка – есть. Например, те же бородавки. Тут надо понимать, что кожа у детей и взрослых очень разная.

dermatolog6

Что насчет обследований?

Если в семье неблагоприятная история в плане злокачественных пигментных образований на коже, следует проверить родинки у ребенка. Особенно, если их много. Если при рождении обнаружили пигментное пятно у ребенка, нужно его обследовать и держать на контроле.

Ну, а все остальные обследования – по мере необходимости и в зависимости от причины обращения к врачу.

С какими мифами сталкиваетесь?

Одна из самых распространенных ошибок – начинать лечение тогда, когда все уже очень плохо. И ждать, пока само собой рассосётся. Надо поскорее разбираться в причинах. Ну, и профилактика – прежде всего.

Кроме того, современный взгляд на лечение ряда заболеваний кардинально отличается от предыдущих рекомендаций. Как, например, с атопическим дерматитом (в народе – детская экзема).

pediatr2

Вместо ванночек с марганцовкой и цинковой мази сегодня рекомендовано нанесение медицинской косметики и щадящий уход, плюс – консультации врачей других специальностей: аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог и так далее.

Еще ошибка – умывание с мылом для детей с акне.

Чего только не услышишь – от многоразовых умываний в течение дня до использования хозяйственного мыла. Это вообще никак не лечит акне. Это наоборот усугубляет ситуацию.

Ну, и прижигание прыщиков настойкой календулы. Спиртосодержащие растворы травмируют кожу, после такого прижигания появляется ненужная пигментация, не заживает рубец.

Прыщи прижигать вообще не нужно. Правильнее всего – идти к дерматологу и выполнять его рекомендации по комплексному уходу за кожей. Заодно пересматривать питание.

Кстати, многие родители сначала ведут детей к косметологу. Я все-таки рекомендую начать с дерматолога. Во-первых, подход врача более всеобъемлющий. Во-вторых, детям до 18 лет в это еще и бесплатно в государственных медицинских учреждениях с направлением семейного врача.

dermatolog2

Самые распространенные детские диагнозы сегодня?

На первом месте – акне. Дальше – атопический дерматит, бородавки и подозрительные родинки. Летом чаще обращаются по поводу инфекционных высыпаний. У детей это связано с особенностями физиологии их кожи.

У малышей не настолько хорошо, как у взрослых, развиты сальные железы.

А именно их секрет защищает нашу кожу от инфекций. Поэтому заболевания кожи у детей случаются чаще, чем у старшего поколения.

Кроме того, детям в силу их возраста частенько позволяют злоупотреблять сахаром. А сахар снижает иммунитет и усиливает воспалительные процессы. Очень сложно бороться с теми же, например, бородавками, если ребенок ест много сладкого.

Давайте напомним нормы гигиены,
соблюдение которых поможет избежать проблем с кожей?

dermatolog5

Для младенцев. Обязательна частая смена подгузников и воздушные ванны – кожа должна дышать. Не стоит увлекаться мылом и пенками – каждый раз мыть мылом, снимающим защитную пленку с кожи, не стоит, не так сильно малыш пачкается.

Для детей дошкольного и школьного возраста. Если ребенок посещает спортивные или танцевальные кружки, следите, чтоб он не ходил в гардеробе босиком – очень быстро “ловят” бородавки и грибки таким образом. Приучите идти в душ до посещения бассейна, а после напоминайте не садиться голышом на скамейки в раздевалках.

Ну, и классика – мыть руки: возвращаясь с улицы домой, до и после еды, до и после туалета, после контакта с бродячими животными. Следим за чистотой волос, зубов и ногтей.

Для подростков. Подсказываем начинать ухаживать за кожей лица, тела. И напоминаем, что вечером нужно обязательно помыться, смыть декоративную косметику.
dermatolog4

Главный совет родителям?

Дисциплинировать детей в плане гигиены. И начать с себя. Детям самый главный аргумент – личный пример взрослых. Если мама и папа, вернувшись с прогулки, моют руки, дети не будут задавать вопрос, почему они должны это делать.
И еще – не заниматься самолечением. С проблемами обращаться к врачам. Врачи в нашей детской больнице прекрасные – и помогут, и подскажут.

По материалам журнала “ЛЮБЛЮ”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице