fbpx

Давай покрасим кресло в синий цвет!

Design5Сюда мы зовем только близких друзей, здесь растут наши дети и появляется любимый уголок, где слышно, как по карнизу барабанит дождь.

В этих стенах мы любим, плачем, заливисто хохочем и строим невообразимые планы на будущее. И это таинственное место — наш дом.

Но сделать родные пенаты уютными, с атмосферой и изюминкой — процесс далеко непростой. И здесь на арену выходят люди, готовые терпеливо считаться с нашими капризами, пожеланиями и мечтами — дизайнеры интерьера.

О трендах, тонкостях профессии, смелых и креативных решениях и полезные советы в разговоре по душам с Дианой Арутюновой, хозяйкой дизайнерской студии Ame-Room.

Design1

«Закончилась эра, когда балом правила конкретика. Люди мобильны, активны, сами неплохо разбираются в дизайне и стараются не ограничиваться, выдержанным в одном стиле интерьером.

Например, хайтек ушел довольно быстро — слишком бездушным и холодным он оказался для жилья. Минимализм сдал позиции под натиском чисто человеческих страстей — любви к путешествиям и памятным мелочам. В строго продуманный интерьер никак не вписывалась очередная фотография или очаровательная вазочка, купленная на узенькой римской улочке. Не говоря уже о детях. Раскиданные игрушки, одежда, ребяческие рисунки легко убивают всю задумку аскетичного и расчетливого минимализма. Этот стиль не умер до конца, но остался прерогативой лишь избранных. Его поклонники люди уравновешенные и, частенько, одинокие. Этакие индивидуалисты в окружении четкого набора вещей.

Поэтому неудивительно, что взгляды современных заказчиков направлены в сторону эклектики. Вот уж поистине, настоящая королева дизайна: здесь и смешение текстур, и изысканность самых разных направлений, и есть где разбежаться фантазии!

Наконец-то стало очевидным: чтобы отразить свое мировоззрение, вкус, привязанности — мало обставить дом аля покои Людовика XV и украсить лепнину золотом. И если душа требует насыщенности и смелости решений, то не обязательно зацикливаться лишь на цветовых решениях или четком стиле. Обыграть можно абсолютно все: сочетания фактур, отделочные материалы или мебельный ансамбль.

Не бойтесь экспериментов, главное, не увлекаться рискованными решениями. Если вас по жизни раздражает монотонность и разнообразие — оставьте стены в пастельных оттенках, а вот диван перетяните яркой тканью. Надоело — сделали перестановку и сменили чехлы на мягкой мебели.

Не увлекайтесь встроенными шкафами и нишами, тогда в любой момент комнату смело можно изменить до неузнаваемости. Акцентируйте внимание на живопись, аксессуары, яркие детали интерьера. Словом, выделите все то, что можно быстро и максимально безболезненно поменять. Ваш дом моментально заиграет новыми красками: сегодня вам близок дух прованса, а через полгода, пожалуйста, радикальный поп-арт! Главное, чтобы вы чувствовали себя органично.

Для начала, проанализируйте свой психотип. Например, спокойным людям подойдут спокойные оттенки в интерьере, а вот экстравертов тянет к яркости и оригинальным решениям. Помню, как мне заказали оформление интерьера квартиры в черной цветовой гамме. Угодить оказалось сложно, пришлось использовать очень много зеркал и глянцевых поверхностей. Но какой уникальный опыт я получила! Другой раз, солидный предприниматель пожелал выложить мозаикой портрет жены в домашнем спа! Это было очень трогательно, потому взялась за проект с большой радостью».Design4

Но раз уж решено обратиться к специалистам, то стоит приготовиться к временным и финансовым затратам. В среднем, на дизайн-проект квартиры до ста метров, уходит почти месяц, если нет больших изменений со стороны заказчика. К слову, дизайн-проект — это талмуд в пару сотен страниц, где собраны готовые чертежи для строителей, есть максимально реалистичная визуализация будущего дома, а так же полный перечень не только необходимых отделочных материалов и мебели, но даже их стоимость и адреса нужных магазинов.

И если первая встреча — чистое знакомство, то уже второе рандеву проходит в ворохе образцов, обрезов ткани, элементов отделки, фрагментов штукатурки, плитки, обоев, сотен картинок и страниц каталогов. Здесь-то и начинается крайне трудоемкий и длительный процесс. Женщины долго сомневаются, никак не могут определиться, часто меняют свои решения. А вот мужчины более равнодушны ко многим мелочам и нюансам. Российские заказчики требуют больше изыска, вычурности, многослойности, зато латвийские клиенты сдержаны во вкусе и четко озвучивают свои пожелания.

«Не зря любой дизайнер начинает работу с… беседы! В столь тонком деле важны все нюансы: образ жизни, увлечения, пристрастия, хобби, дети и домашние животные, как часто сюда будут приходить гости. На первый взгляд, я задаю банальные вопросы, но я не ставлю задачу залезть в подкорку клиента, нам с ним важно взаимодействовать! Поэтому, если клиент требует полную безвкусицу и не идет на компромисс — от работы отказываюсь. Отговаривать и полностью менять его видение считаю не корректным. Ведь, в конечном итоге, в доме хорошо должно быть, прежде всего, хозяину.

И такие случаи бывали. Правда, меня не заставить выстроить многослойные потолки с росписью, стилизованную под эпоху Возрождения и использовать типичные элементы классики в стандартной новостройке. Все-таки, интерьер должен соответствовать экстерьеру. Кроме того, оформление каждой комнаты в отдельном стиле считаю дурновкусием и нарушением целостности. Тем более, радуга из направлений быстро начнет раздражать.

Очень не люблю работать с «ядерными» сочетаниями цветов, особенно если они не соответствуют функции помещения. Например, синие обои для столовой – не самый удачный выбор. Уж там вряд ли разыграется аппетит. Сейчас достаточно более приемлемых сочетаний: на пике популярности жемчужно-серый, бирюзовый, небесные оттенки, а также довольно сложные сочетания: маренго с фиолетовым, винные градиенты, а для самых отчаянных — черный антрацит с синим отливом в сочетании с горчичным цветом.

Словом, развивайтесь, живите в кайф, улыбайтесь и не оглядывайтесь на других. Неважно, как повесили гардины родители, сколько полок прибили друзья и куда определили картину соседи. Важен лишь ваш внутренний мир и душевное состояние. Только тогда возможно наполнить свой дом правильно со всей любовью и заботой.

Photo из личного архива Дианы Арутюновой

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице