Бизнес-среда: Антон Степанов и его деревянные очки

Молодой предприниматель Антон Степанов – отличный пример того, что участвуя во всевозможных латвийских конкурсах и программах с хорошим проектом, можно не только в них победить, но и получить стартовый капитал для развития своего бизнеса.

Год назад Антон с проектом деревянных очков MARA обошел 60 претендентов в телешоу «Секрет фирмы», организованный Латвийским агентством инвестиций и развития. Получив 10 тысяч латов, он успел создать свое маленькое производство и думает о расширении сбыта продукции на экспорт.

ochki3

ОЛЬГА: Не страшно было подавать заявку на конкурс, зная, что придется столкнуться с жесткой конкуренций?

АНТОН: Тогда я не знал, сколько проектов будут участвовать в конкурсе. Кроме того, у меня была задача скорее не победить, а получить знания. За месяц до проекта «Секрет фирмы», я подал заявку на участие в программе»Idejas Kauss». Там я не выиграл, но получил бесценные курсы по теории бизнеса, которые мне очень пригодились. А спустя некоторые время стал победителем в телешоу лучших бизнес-проектов молодых предпринимателей с проектом деревянных очков MARA.

ОЛЬГА: Деревянные очки. Откуда такая идея?

АНТОН: На самом деле, деревянные очки – это модный и экологичный аксессуар. И это – не новинка. Из дерева делали первые очки в мире… Правда, и сегодня деревянные оправы все равно остаются довольно редким и дорогим товаром. Например, в магазинах Риги есть импортные экземпляры, где используются некоторые детали из дерева, цена которых – от 350 и выше евро. А брендовые деревянные очки доходят и до 1000 евро. Но я хотел создать свой принцип изготовления и свою концепцию. Так у меня появилась коллекция деревянных очков MARA.

ochki1

ОЛЬГА: То есть вы знали технологию производства очков? Или ее пришлось разрабатывать?

АНТОН: Я разрабатывал ее сам. С детства я любил столярные и плотницкие работы, занимался рукоделием, пилил и вырезал поделки из дерева. В общем, вечно ходил с ног до головы в опилках. И, конечно, помогла учеба на физико-математическом факультете отделения «Наука зрения». Я шесть лет учился в вузе, чтобы стать магистром в оптике и сертифицированным оптометристом. Когда я закончил магистратуру, то решил – ну что, пора применять теорию в практике. Иначе зачем было учиться?

ОЛЬГА: И все сразу получилось?

АНТОН: Нет, конечно. Сначала я изучил продукцию конкурентов, нашел там недостатки и стал думать, как их устранить. Проводил много опытов дома, добивался того, чтобы мой товар был лучше, чем у других. Сам проводил испытания очков: наносил на них специальный воск, оставлял их в бочке с водой, чтобы проверить, насколько они влагоустойчивые.

ОЛЬГА: У вас была мастерская?

АНТОН: Поначалу я занимался на кухне в двухкомнатной квартире, в свободное после основной работы время. Фактически я мог работать дома только с 8 до 10 вечера, а дальше уже шуметь было нельзя – соседи, могли нажаловаться. Приходилось разве что тихонько шуршать наждачкой. Поэтому я делал очки довольно медленно.

ОЛЬГА: Победа подарила вам 10 тысячами, тогда еще латов. Как вы ими распорядились?

АНТОН: Создал свое маленькое производство. Арендовал помещение, купил оборудование, с помощью которого удалось улучшить качество очков, а также выпускать их более быстрыми темпами, чем в домашних условиях.

ochki2

ОЛЬГА: А как потребители отнеслись к новинке? Есть спрос?

АНТОН: Когда я только разрабатывал проект, то сразу понимал, что деревянные очки станут в основном экспортным продуктом. Так и получилось. Рынок Латвии настолько крошечный и здесь так мало людей, что резко увеличить продажи не получится никогда. Известные магазины оптики предпочитают работать с дешевыми пластиковыми оправами, которые они заказывают преимущественно в Китае. Они ставят наценку на них в 5-6 раз превышающую себестоимость и продают. Зачем им возиться с моим эксклюзивным товаром? Поэтому в основном мы смотрим на экспортные продажи через свой интернет-магазины и другие магазины.

ОЛЬГА: Но продажи вы начали все-же с Латвии? Почему?

АНТОН: Потому что в первый год нам было крайне важно получить отзывы от покупателей, и эта обратная связь с клиентом является ключевым моментом. В первый год на основе полученных от наших клиентов отзывов мы внесли около 15 улучшений в наш продукт. Это было очень правильно, иначе мы бы просто испортили себе перспективы экспорта. Сейчас думаем над тем, на какие страны делать ставки, сколько вкладывать в рекламу и как продавать.

ОЛЬГА: Оглядываясь назад, что было самым сложным?

АНТОН: Наверное, отсутствие опыта в бизнесе. Теоретических знаний хватало, а вот с практическими советами была и есть проблема. Я сам могу открыть закон, прочитать все, что нужно мне. Могу изучить маркетинг и менеджмент. Но и сейчас мне недостает простых советов от опытных бизнесменов, которые могли бы сказать: «Ты вот эту вещь лучше не делай, иначе будут проблемы». Сейчас я учусь на своих ошибках. С одной стороны, это может правильно, но с другой стороны – это более долгий и сложный путь к успеху.

ochki4

ОЛЬГА: Вы сами сейчас можете дать совет новичкам от предпринимателя, который прошел начальный путь от бизнес-плана до реального предприятия?

АНТОН: У меня два совета. Первый: иметь резервный запас средств, и не допускать ситуации, когда деньги – впритык. Простой пример. По итогам прошлого года наше предприятие работало с прибылью. Мы заплатили все налоги, а в начале года наш бухгалтер сообщила, что целый год мы должны перечислять государству так называемый предналог в размере 200 евро в месяц. И неважно, как у тебя идут дела – предналог ты должен заплатить.

Я совершенно не знал об этом, и не рассчитывал на эти расходы. Мне кажется, что государство в налоговой сфере не должно применять к молодым и еще неокрепшим предприятиям такие же механизмы налоговой системы, как и к стабильным и опытным фирмам.

И второй совет. Перед тем, как произвести товар, нужно четко понимать, кому ты будешь его продавать и по какой цене. Кажется, простая вещь. Однако очень часто молодые предприниматели так увлечены своей идеей, что не видят за ней конкретных цифр, на которых и строится бизнес. Проще говоря, если на рынке нет хлеба со вкусом картошки, то это не значит, что до этой новинки никто не додумался. Скорей всего, на этот продукт просто нет спроса.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.