fbpx

Своё дело: Семейный ресторан “Crazy Turkey”

Не так давно, в феврале, в Пардаугаве открылся небольшой ресторанчик с забавным названием “Crazy Turkey”. Его владельцы – Ольга и Гирт – семейная пара. Да и концепт у заведения такой же – семейный. А кухня домашняя. А порции, как по мне, – огромные.

crazy-turkey_Olga-Girt1

Я с большим уважением отношусь к начинающим бизнесменам, которые не строят из себя акул бизнеса, но хорошо знают свою сферу. А горящие глаза таких людей вызывают у меня искренний восторг. Поэтому я решила расспросить ребят о том, как они решились затеять свой ресторан, с какими трудностями столкнулись и о чем мечтают.

Как родилась идея самостоятельно открыть ресторан?

Гирт: Мы оба были наемными работниками, но так сложилось, что инвесторы закрыли заведение. И это стало тем “волшебным пинком”, который подтолкнул нас к решению открыть свой ресторан.

Сложно было?

Ольга: Нет, открыть не так сложно. А вот сначала выжить, а в дальнейшем сделать его популярным – та еще задачка. Мы видим хорошие перспективы у своего проекта.  Медленно, но уверенно, идем вперед. И по чуть-чуть наверх. Каждый день число постоянных посетителей увеличивается. Что радует и внушает надежды.

crazyturkey_1-610

Кому пришло в голову такое смешное название? 

Гирт: Ой, это я расскажу. Однажды, когда мы еще работали в другом ресторане, но уже задумывались о своем, в конце рабочего дня Ольга выдала какой-то совершенно дурацкий звук. И мы начали смеяться, что это прозвучала “бешеная индейка”. Потом решили так и назвать ресторан.

Ольга: Я часто использую этот возглас, когда кто-то задает мне неудобный вопрос, а я не хочу отвечать. Человек в замешательстве, я ушла от ответа, все отлично.

Помещение быстро нашли?

Гирт: Про выбор помещения – тоже моя история. Очень давно, лет 20 назад, я работал тут официантом. И, когда уходил, на недовольство директора ответил: “Вот вырасту, и сам здесь буду директором”. (Смеется.)

crazy-turkey_interior
Ольга: Я уверена, что это – отличное место. Удобный подъезд, парковка, сад. Его мы еще доведем до ума, но он есть. Опять же в Задвинье, по большому счету, очень мало мест, где можно недорого вкусно поесть и отдохнуть. Да, есть торговые центры, но они скорее про шопинг и быстрый перекус в толпе, чем про отдых.

А мебель, посуду как выбирали?

Гирт: Выбирая посуду и большую часть мебели, мы решили отойти от стереотипов. Никаких “причесанных” ресторанных комплектов. Только домашний уют – с разномастными тарелками, антикварными чайничками и старинной мебелью.

Мы хотели, чтоб при входе в наш ресторан человек не начинал судорожно переживать, что забыл надеть галстук и сделать прическу. Мы принимаем гостей именно как гостей. Как дома.

crazy-turkey_posuda

С какими проблемами в первую очередь столкнулись?

Гирт: Конечно, получение разрешений и лицензий отняло много времени. А ремонт и вовсе затянулся на полтора месяца вместо запланированных двух-трех недель.

Ольга: Глобальных проблем, слава богу, не случилось.  Ну про поиск персонала могу сказать. Сейчас это в любой отрасли непростой вопрос. Мы в результате проб и ошибок приняли стратегическое решение: работать вдвоем. Уже, честно говоря, исходя из оборота, пора подыскивать сотрудников. Но нам удобнее и спокойнее пока справляться самим.

crazy-turkey_Olga2

Как у вас распределяются обязанности: кто за что отвечает? 

Ольга: Гирт – больше за кухню, а я – за зал. Но, конечно, мы взаимозаменяемы и какие-то вещи делаем вдвоем – бранчи, банкеты, например.

Как вы определяли ценовую политику для своего ресторана?

Ольга: Давай смотреть правде в глаза. Очень немного людей хотят ходить в рестораны, оставлять там большие деньги и наслаждаться небольшими порциями. Это определенная категория посетителей, и, на мой взгляд, в Риге для них более чем достаточно заведений.

crazy-turkey_interior2

Наш гость хочет есть вкусно и сытно – как в детстве у бабушки. К нам он может приходить часто, есть домашнюю еду и тратить немного. Мы рассчитаны на средний класс. У нас можно поужинать вдвоем плюс-минус за 20 евро. Таков наш выбор, таков наш концепт.

Что на сегодняшний день предлагает “Crazy Turkey”? 

Ольга: Мы накрываем завтраки с 8:00 до 10:00. За них нам благодарны не только постояльцы соседней гостиницы, но и люди тех профессий, которые вынуждены работать сутками и перекусывать на бегу в основном на заправках: водители такси, врачи скорой, полицейский, пожарные. Цена их тоже радует – большая порция, состоящая из омлета, мяса, салата, чая-кофе стоит 5 евро. Это очень сытный завтрак, ну, ты в курсе. (Смеется.)

crazyturkey_soljanka_610

Гирт: Обеденное предложение тоже весьма выгодное. Комплект из супа/салата, основного блюда и напитка стоит 5,50 евро. Если хочется, блюда можно и отдельно взять.

Ольга: Ужин у нас на сегодняшний день по меню. Это и супы, самый популярный из которых, как ты знаешь, – солянка… Ой, ты про бранч рассказывала, так ее описала – у нас очередь стояла. На совесть варим, людям нравится. Салаты готовим, мясо на мангале – три вида ребер, например, бургеры. Последних со временем будет девять видов в меню. На десерт – домашние торты, мороженое.

Гирт: А еще мы готовим и вечернее специальное предложение, буквально со следующей недели запустим: суп или салат плюс основное блюдо. Цену планируем установить до 7 евро. Так чтоб и для большой семьи было вполне доступным удовольствием – поужинать в ресторане.

20190512_171109

Ольга: Предлагаем банкеты – накрываем как у себя, так и на выезде. Как ты понимаешь, цены тоже не заоблачные: фуршет – от 5 евро за человека, банкет – от 15. И выбор меню – на любой вкус и бюджет. Сейчас чаще приглашают работать на локациях заказчиков. Но я очень надеюсь, что мы скоро приведем наш сад в порядок и будем рекомендовать его для проведения праздников.

Как выглядит ваш рабочий день?

Гирт: Он начинается в 7 утра. Готовим завтраки, заканчиваем с ними, начинаем готовить бизнес-ланчи, дальше – что? Правильно, ужин! (Смеется.) Заканчиваем около 12 ночи. Между готовкой и готовкой стараемся успевать покупать продукты, убирать, обустраивать сад. И все вдвоем!

crazy-turkey_Girt1

Отдыхать удается?

Ольга: Что делать?!
Гирт: Очень смешно! (Хохочут.) Нет, ну, если заезжают знакомые, можем поболтать с ними минут пятнадцать. А в целом наш отдых – смена деятельности: устал картошку чистить, идешь копаешь в саду. Как-то так.

Между собой ссоритесь из-за работы?

Гирт: Каждый день!
Ольга: На пятнадцать минут. Порычим, помолчим. И все в порядке.

Что в планах развития на ближайшее время?

Ольга: Был в  одном американском мультике о мышах шикарный диалог: “Что мы будем делать сегодня вечером? – Покорять мир!” Вот – коротко о наших планах.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице