fbpx

Что приготовить на праздники: рецепты от Vornicook

Если вы еще не придумали, что приготовить для праздничного застолья или хотите традиционные «шубу» с холодцом разбавить чем-то новеньким, для вас — рецепты от нашей замечательной Алины Ворнику. Здесь и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерт.

Карпаччо из хурмы с хамоном

hurma_hamon

Ингредиенты: хурма, хамон, орехи пекан, цукаты из черри помидоров (или вяленые помидоры), руккола, пармезан, оливковое масло EV, соль, перец свежемолотый.
Приготовление. Все просто и понятно — берем перечисленные ингредиенты, делаем салат. Хурма нужна спелая, но крепкая. Совсем жесткую хурму можно подпечь или обжечь.

Тартинки со шпротами и помидорами

Ингредиенты: шпроты в масле, помидоры, майонез (у меня Francis), чеснок, ржаной хлеб, соль, перец.

shproty

Приготовление. Поджарить хлеб в тостере до уверенной корочки. У меня хлеб с семечками Fazer Gardā. Почистить и помыть чеснок, пропустить через пресс. Смешать майонез с чесноком (по своему вкусу).

Помидоры лучше взять разные — здесь желтые и черри — и нарезать произвольно. Намазать майонез с чесноком на хлеб. Уложить шпроты, добавить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Можно украсить зеленью.

Салат с ростбифом

Ингредиенты: ростбиф из телятины (рецепт можно найти здесь), перепелиные яйца, отварной картофель, артишоки маринованные (в масле), помидоры черри, огурцы свежие, огурцы маринованные, микс салатных листьев, шнитт-лук. Дрессинг: дижонская горчица, мёд, сок лимона. И этот рецепт предельно прост — всё  смешать в равных частях, подавать с любовью.

salat_rostbeef

Салат с креветками, авокадо,
помидорами черри и сыром Пармезан

Ингредиенты: креветки (размер 16/20), авокадо, пармезан, помидоры черри, руккола, лимонный сок, чеснок — 1-2 зубчика, розмарин — 1 веточка, растительное масло — 1 ст.л., оливковое масло EV — 1 ст.л., соль, перец свежемолотый.

Приготовление. С креветок снять панцири, вырезать кишку (если она есть), полоснув острым ножом по хребту. У 2 креветок я не сняла хитиновые хвосты — исключительно для фото. Раздавить чеснок в шелухе плоской стороной ножа. Разогреть растительное масло в сковороде. Положить в масло чеснок и розмарин, прогреть 1 минуту.

Добавить креветки и обжаривать на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны. Снимаем креветки с огня,  перекладываем на бумажное полотенце, убираем излишки масла и даём остыть. Пока креветки остывают подготовим овощи и сыр. Рукколу выкладываем в тарелку для подачи. Помидоры черри режем пополам, пересыпаем на рукколу.

salat_krevetki

Авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку аккуратно ударив по ней острым ножом и проворачивая её. Удерживая половину авокадо в ладони, столовой ложкой достаём мякоть, кладём в салат. Сразу поливаем авокадо соком лимона (не потемнеет). Повторяем со второй половиной.

Пармезан натираем или измельчаем в крошку блендером. Добавляем в салат креветки. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и соком лимона; посыпаем Пармезаном.

Оссобуко (Osso Buco) или тушёная говяжья голяшка

Ингредиенты: отрубы голени с мозговой косточкой — 4 шт. толщиной 5-7 см, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., паприка красная — 1/2 шт., стебли сельдерея — 2 шт., помидоры черри — 10-15 шт., чеснок — 1 головка, петрушка — 1/2 корня или зелень 1/2 небольшого пучка, вино красное сухое — 150 мл, томатная паста — 1 ст.л., авровый лист — 1 шт., душистый перец — 3 шт., гвоздика — 2 шт., розмарин свежий — 1-2 веточки, тимьян свежий — 4-5 веточек, перец горошек ~ 10 шт., соль.

ossobuko1Приготовление. Я готовлю в мультиварке. Но можно приготовить и в духовке, и на плите. Говядину помыть и обсушить. Овощи помыть, почистить, крупно нарезать. Помидоры кладём целиком. Головку чеснока режем пополам поперёк, в шелухе.

Кладём в чашу мультиварки мясо, обмазываем томатной пастой. Ничего в муке не обваливаю и не зажариваю, — так полезнее. Заливаем вином.  Закидываем все овощи, специи, зелень, солим. Аккуратно руками немного перемешиваем.

ossobuko2

Ставим на режим «тушение» на 3 часа, забываем и ходим поём песни, ну или что умеете… Мясо не трогаем совсем! Оно прекрасно тушится в собственных соках и жирах. Если делать в духовке: тушим мясо в жаропрочной посуде 3 часа при 160С. Если на плите, тушим мясо в толстостенной посуде 3 часа на маленьком огне.

В Италии Оссобуко часто подают с шафрановым ризотто по-милански (рецепт — здесь), подкидывая тушёных овощей из кастрюли и соусом поливая. С картофельным пюре тоже очень вкусно. Вообще вкусно!

Запечённый в духовке палтус
с помидорами и оливками

Ингредиенты: палтус (очищенный), помидоры черри, оливки с косточками (у меня замаринованные в травах и чесноке), вино белое сухое для маринада — 1-2 ст.л., песто, розмарин свежий, тимьян свежий, чеснок сушёный, лимонный сок, перец свежемолотый (при подаче).

ryba1
Приготовление. Палтус порезать на порционные куски, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сложить в глубокую тарелку. Добавить к палтусу соус песто, вино, травы, чеснок, сок лимона. Перемешать, сделать рыбе «лёгкий массаж» и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Переложить палтус со всеми составляющими и соками в жаропрочную форму. Засыпать оливками и целыми помидорами черри. А каждый на кусок рыбы положить по половинке помидорки, срезом вниз.

sparzha_brokkoli

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку (верх/низ, без конвекции) на 20-30 минут. В процессе поливаем рыбу горячими соками от неё же. Подавать с запечённой спаржей (рецепт здесь) или стейками из брокколи (рецепт здесь).

Запечённая в беконе свиная вырезка

Ингредиенты: свинина филе 1шт ~500 г, бекон сырой 150гр ~10 полосок, тимьян свежий — 4-5 веточек, чеснок сушёный — 1/2 ст.л. (лепестками), горчица дижонская (зернистая) — 1 ч.л. с горкой, растительное масло — 1 ст.л., соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление. Мясо очистить от плёнок и внешних жил, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть мясо растительным маслом. Обложить мясо половиной тимьяна и чесноком. Добавить соевый соус. Оставить при комнатной температурой на час. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа.

svinina

Достаём мясо из холодильника за 30 минут до приготовления, оставляем его «согреться» до комнатной температуры. Снять с мяса всё лишнее (от маринада), промокнуть бумажным полотенцем. Обмазать вырезку горчицей. Обмотать мясо беконом внахлёст. Положить в форму для запекания и присыпать тимьяном.

Поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (верх/низ, без конвекции). Ничем накрывать не надо.  Можно подавать целым куском, можно порезать на медальоны. Мясо можно не мариновать, а только натереть горчицей, обмотать беконом и запечь с тимьяном.

Очень шоколадный тарт без выпечки

Ингредиенты. Для коржа: Oreo или похожее шоколадное печенье — 300 г, топлёное сливочное масло — 70 г. Для заливки: любимый шоколад, который можно растопить — 350г, сливки (35% или соевые) — 350 мл, клубника, миндальные лепестки или орехи (по желанию).

Приготовление. Печенье смолоть в крошку, добавить масло, вымесить до состояния пластилина. «Тесто» может немного крошиться/сыпаться, может понадобиться ещё немного масла. Если крошится, но «склеивается» — отлично. Выложить в разъёмную форму, сформировать борты, убрать в холодильник.

tart2

Нагреть сливки в сотейнике, не давая закипать, добавить шоколад и растопить его полностью, на маленьком огне, помешивая всё время. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и перелить на охлаждённый корж.

Украсить на свой вкус ягодами, фруктами и орехами. С клубникой, малиной или голубикой, с миндальными лепестками — идеальное сочетание. Поставить тарт в холодильник до полного остывания и застывания. Ещё вкусно добавить апельсиновый сок и цедру в «ганаш», или чили перец, — тут уже полёт вашей фантазии.

divide

От редакции. Признаемся, нам было сложно выбрать те рецепты, которые войдут в это меню — в кулинарном блоге Vornicook их просто нереальное количество. Красивых в подаче и простых в исполнении. Поэтому если вам подойдут не все  перечисленные блюда, смело отправляйтесь в инстаблог Алины, находите рецепт по душе и радуйте близких. Хороших праздников и вкусного застолья!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице