Бизнес-среда: Где взять деньги малому бизнесу?

Опытные бизнесмены говорят, что если есть хорошая бизнес-идея, то деньги под нее всегда найдутся. Однако для начинающих предпринимателей поиски финансирования для стартапа превращаются в серьезное испытание.

Если у вас нет богатых родственников и друзей – а именно этот этап считается классической формой подъемного капитала во всем мире – то стоит обратить внимание на программы, в которых начинающий бизнес может получить пусть небольшие, но живые деньги.

biznes2

1. Даже если Ты безработный, начни свой бизнес

Государственное агентство занятости уже несколько лет подряд предлагает программу для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые хотят начать свой бизнес. При этом они официально должны быть безработными либо самозанятыми лицами не более 2 лет. Что важно, в рамках программы можно получить не только консультации различных специалистов, но и финансовую поддержку для начала бизнеса.

Правда есть и условия. Например, будущий бизнесмен должен иметь профессиональное среднее образование или высшее образование в области предпринимательства, управления и бизнеса. Либо же иметь образование по той профессии, с которой будет связан его бизнес. Или же получить купонное образование (его предоставляют также в агентстве занятости), связанное с управлением предпринимательской деятельностью.

Агентство выплачивает молодым людям дотацию в размере 3000 евро, но при условии, что их подготовленный бизнес-план одобрен в рамках программы. Кроме того, предусмотрена поддержка в первые 6 месяцев в виде выплаты минимальной заработной платы.

2. Конкурсы и телешоу

Получить деньги, обойдя почти 100 участников? Это получилось у рижанина Антона Степанова, который победил в прошлогоднем конкурсе «Секрет фирмы». Он придумал модель деревянных очков, которые понравились жюри, и получил 10 000 латов на создание производства очков.

Его пример показывает: если есть только голая идея, но нет опыта – отправляйтесь на конкурсы, которых в Латвии проходит много. К примеру, ежегодно на телевизионные соревнования молодых предпринимателей «Секрет фирмы», организованной Латвийским агентством инвестиций и развития, приходит почти 60 заявок. Главный приз — 10 тысяч латов стартового капитала плюс менторская поддержка проекта.

SEB banka финансирует еще две программы для начинающего бизнеса — «Кубок идей» (проходит осенью и весной) и “Программа поддержки смелых идей”, реализуемая совместно с Вентспилским парком высоких технологий и Курземским бизнес-инкубатором.

Еще полезные адреса:
VATP
Kurzemes Biznesa Inkubators

3. «Бригада» — для творчества и не только

Программа для начинающего бизнеса, которую поддерживает Центр современного искусства в сотрудничестве с Фондом Сороса – Латвия. В целом она ориентирована на бизнес, который так или иначе связан с творчеством, искусством и культурой. Но это не значит, что подавать заявки могут только художники или писатели.

К примеру, по условиям сюда отлично подойдут дизайнерские проекты, бизнес, связанный с модой и пр. С помощью «Бригады» в прошлые годы начали свою работу мебельная мастерская и мастерская по пошиву одежды, звукозаписывающая студия, многонациональная кухня, фотомастерская, студия танцев capoeira и другие предприятия.

Конкурс, как правило, проходит в три этапа, в результате которых выявляются победители. Они получают денежные премии до 5000 латов для создания и развития своего предприятия.

С прошлого года программа «Бригада» начала сотрудничество с местными самоуправлениями, и аналогичные конкурсы в прошлом году прошли не только в Риге, но и в Цесисе и Резекне, а также в других двух крупных городах Латвии. Правда в этом году создатели программы пока не объявили об условиях. Ждем.

biznes74. Бизнес-инкубаторы

Стартовая платформа для малого бизнеса, которая включает также получение финансирования из европейских фондов. В Латвии много действующих бизнес-инкубаторов, которые помогли сотням начинающих предпринимателей встать на ноги и раскрутить свой бизнес.

Например, компания Hygen со своей технологией по сжатию природного газа, который можно использовать как топливо для автомобилей, получила признание в США и Израиле, а фирме Grauc Investments, которая производит профессиональную косметику, удалось завоевать рынок соседних стран и в десять раз превысить объем экспорта.

Инкубаторы работают так: обладателям качественной идеи дается офис, аренда которого намного ниже рыночной цены, и бесплатно предоставляются услуги бухгалтера и юриста. Но чтобы попасть в инкубатор, работа которого софинансируется структурными фондами ЕС, бизнесмен должен трудоустроить двух человек и платить за них все налоги. Важно, что в бизнес-инкубаторах есть финансовая поддержка, с помощью которой можно “встать на ноги”.

Еще полезные адреса:
Intercountry business incubator network
Līvēnu Inženiertehnoloģijas un Inovācijas Centrs
Idēju viesnīca
VATP
JIC Biznesa incubators
Tava biznesa un tehnoloģiju informācija
MAGNUS
Kurzemes biznesa incubators

5. Программа поддержки Atspēriens

Эту программу организует Swedbanka и Рижская дума. До 7 апреля этого года предприниматели, которые только начинают свой бизнес, могут подать заявку на участие в очередном туре Atspēriens. Суммарный объем программы грантов на 2014 год составит 140 000 евро, а максимальный грант на реализацию одной идеи бизнеса по сравнению с прошлым годом увеличен на 3618 евро и теперь составляет 15 000 евро.

Что важно знать? Заявки на конкурс согласно положению могут подавать частные лица или коммерсанты, зарегистрированные в Риге не более двух полных лет. Представленные на конкурс заявки оцениваются по заранее разработанным критериям – главным образом по долгосрочной жизнеспособности и оригинальности бизнес-идеи.

Предпринимателям, набравшим наибольшее количество баллов, будет предложено заключить договор на предоставление долевого финансирования. В рамках программы частично (до 80%) оплачиваются расходы начинающих коммерсантов, связанные с приобретением специфической техники и лицензий, оплатой бухгалтерских и юридических услуг, разработкой интернет-сайта, обучением работников и т.п.

Если не успеваете подать заявку этой весной – не расстраивайтесь. Программа проходит два раза в год – есть время подготовиться к осеннему набору.

6. Государственная программа Altum

С этого года Hipoteku banka продолжает свою работу под новым названием Altum. Что он предлагает? Самой ценной для молодых бизнесменов можно назвать программу «Поддержка начала предпринимательской деятельности и индивидуальной занятости» или Стартовую программу.

Подать заявку для участия в ней могут жители Латвии с 18-летнего возраста, в том числе безработные, которые хотят стать самозанятыми лицами. Кроме того, приглашаются предприниматели, которые прорабатали не более 3 лет, а также опытные бизнесмены, желающие попробовать свои силы в новой сфере.

В рамках программы поддерживаются проекты стоимостью до 85 372,31 евро. Однако предусмотрено личное софинансирование в размере как минимум 10 % от суммы проекта. Участие клиента не требуется, если сумма займа не превышает 7 114,36 евро.

7. Бизнес-ангелы

Очень многие предприятия пытаются привлечь деньги так называемых бизнес–ангелов — частных инвесторов, располагающих свободными средствами. Предприниматель получит не только деньги, но и обмен ценным отраслевым опытом и управленческой практикой.

Но, несмотря на то что именно к бизнес–ангелам правильней всего идти начинающему бизнесмену, нужно помнить, что только 1 из 100 проектов получит поддержку, а вероятность дойти до личного собеседования с инвестором есть только у каждого десятого.

Как искать бизнес-ангелов? Не стоит искать отдельных списков, лучше поспрашивайте по знакомым, которые уже обращались к бизнес-ангелам. Появились в Латвии так называемые «Клубы рисковых капиталистов», которые также вкладывают свои личные средства в понравившиеся предприятия. Такой клуб, к примеру, действует на базе EKO Investors.

К примеру, компания Laika Stars до 30 апреля принимает заявки на участие в программе финансирования проектов, направленных на внедрение нового продукта или услуги, освоение нового рынка или увеличение мощности. Общее доступное финансирование — 25 млн. евро. Работает программа по принципу бизнес-ангелов.

Доступное финансирование для одного проекта — до 90% от затрат проекта, объем софинансирования одного проекта – от 100 000 EUR до 3 000 000 EUR.

biznes4

8. Коммерческий реактор – для умного бизнеса

Третий год подряд в Риге проходит мероприятие международного проекта по развитию технологий и коммерциализации «Commercialization Reactor» («Реактор коммерциализации»). С помощью «Реактора коммерциализации» в Латвии появилось уже более 30 предприятий, заключивших договоры о привлечении рискового капитала и инвестиций на сумму более 3 млн. евро.

Мероприятие бесплатное и проходит два раза в год. Его организуют Латвийское агентство гарантий, Латвийское агентство инвестиций и развития при поддержке частных организацией, банков и инвестиционных компаний.

Финансирует проекты «реактора» организация бизнес-ангелов Amber Sea Business Angels Club, но фишка в том, что все проекты в программе – исключительно инновационные стартапы. Их создают латвийские бизнесмены совместно с учеными из стран СНГ.

Сама суть работы “Реактора” выглядит очень простой: проект создан для того, чтобы соединить две стороны — предпринимателей, которые готовы развивать инновационный бизнес, и ученых, имеющих перспективные патенты и технологии. Проект доходит от старта (презентация идей) до финиша (подписание инвестиционного договора) примерно за 1–2 года. После чего получает финансирование – от 50 тысяч евро и выше.

Проекты довольно сложные. К примеру, компания Advanced Vector Analytics разработала в рамках «реактора» системы 3D сканирования и анализа состояния механических систем. А компания Conelum совместно с учеными Рижского технического университета разработала новую биотехнологию проверки наличия микроорганизмов в еде и воде.

Что очень важно, молодой предприниматель может не иметь своего капитала, для того, чтобы попробовать свои силы в бизнесе.

9. Венчурные фонды

Венчурный или рисковый капитал работает по следующей схеме: фонд оценивает бизнес-идею того или иного предприятия, вкладывает в него средства, получив взамен долю в компании, а, затем, когда дело начинает приносить стабильный доход, продает свои акции, получив прибыль.

Фонд также берет на себя стратегическое управление компаний, но и будет помогать советами, опытом и связями. Понравиться венчурному капиталисту довольно сложно – как правило, фонды ищут очень инновационные проекты, которых не так много.

Но если предприятие имеет шансы роста как минимум в 20-30% в год, то венчурный фонд может заинтересоваться вашим проектом. Или же предприятие должно иметь четкий экспортный потенциал, как минимум в размере 70% от производства. Оптимальный объем инвестиций для такого предприятия составляет от 200 тысяч до 1 млн. евро.

Выбор венчурных фондов в Латвии большой. В 2006 году были учреждены венчурные фонды Zaļās Gaismas Investīcijas, Invento, Otrais Eko Fonds. В 2010 году благодаря новой программе Jeremie были созданы 3 новых фонда: Imprimatur Capital Seed Fund (3 миллиона евро); Imprimatur Capital Technology Venture Fund (4,2 миллиона евро); BaltCap Latvia Venture Capital Fund (30 миллионов евро). Есть латвийские частные венчурные фонды, оперирующие на рынке без государственной поддержки. Это, например, AB.LV Private Equity Fund (15 миллионов eвро).

Еще полезные адреса:
Латвийская Ассоциация рискового капитала

10. Краудфандинг

С миру по нитке – таков принцип финансирования с помощью новой идеи краудфандинга. В мире этот вид привлечения денег под конкретный проект завоевал невероятную популярность. Любая краудфандинговая платформа ориентирована на привлечение инвестиций для проектов из совершенно различных сфер, таких как: искусство, наука, бизнес и социально значимые проекты.

Положим, молодому предприятию нужны инвестиции. Оно выставляет проект на специальную интернет-платформу, и каждый ее посетитель может перевести на счет предприятия ту сумму, которую ему не жалко. Будь то 100 тысяч долларов или 1 доллар.

Еще полезные адреса:
Rockethub — создавался для людей искусства, и уж потом превратился в полноценный бизнес-проект, где финансирование могут получить все желающие.
Indiegogo позволяет сохранить количество собранных денег, даже если вы не достигли желаемой суммы.
Kickstarter делится на категории. Регистрация является бесплатной, но этот сайт также включает в себя плату, если нужная цифра была достигнута.

biznes6

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.