fbpx

Бариста Александр Бернатович: Всё об ароматном кофе

TMežeckaja_krug

 

 

В апреле этого года, на центральном рынке, между рыбным и овощным павильонами, всего лишь на пяти квадратных метрах открылась первая в Латвии кофейня “Cezvesso”, где варят и продают кофе из свежеобжаренных зёрен. Наконец я добралась туда и продегустировала новинку. А заодно познакомилась с владельцем заведения бариста Александром Бернатовичем.

Bernatovich

Это полностью его идея и концепция. Он занимается кофейным делом более одиннадцати лет, а изучал кофейное мастерство Александр в институте IECAFE (iNSTITUTO ESPANOL DE CAFE) в Барселоне.

Он уверен: чтобы стать настоящим профессионалом, нужно самому работать за барной стойкой, варить кофе для гостей, общаться и узнавать их мнение.

Кофейня на Центральном рынке – это только начало. В планах у бариста открытие ещё одной кофейни, большей площади, со столиками. Возможно, совместно с женой – шоколатье Татьяной Берн.

“Что же особенного в свежеобжаренном кофе? Рассказываю. Все гурманы знают, что самый лучший напиток получается из только что обжаренных зёрен, и хранятся они не дольше 30 дней.

coffee-4

Тогда вкус получается настоящим, насыщенным, с кислинкой, которая присуща сорту арабика. Каждое утро зелёные кофейные зёрна обжаривают прямо здесь, в кофейне. Клиенты могут понаблюдать за этим процессом, а уж аромат чувствуется во всём павильоне.

coffee-5

А еще кофе у нас готовят по-восточному – варят его на песке. Это самый древний способ приготовления. Молотые свежеобжаренные зёрна насыпают в турку и ставят в специальный прибор с раскалённым песком. Напиток варят 2,5 минуты, а потом пару минут нужно подождать, чтобы осела гуща.

coffee-1

Есть в Cezvesso и кофейный аппарат, с помощью которого готовят кофе на вынос. Вы можете заказать традиционный эспрессо, капучино, латте, американо и какао. А если хочется изыска, можно отведать кофе с имбирём, с чили перцем и гранатовым соусом или с пюре из манго”.

Расспросила я Александра и о том, как пришла ему в голову идея нового напитка Latvianno – свежеобжаренного кофе со смесью определённых специй.

coffee-3

“Мы с семьёй отдыхали на пляже в Юрмале. Я представил себе, что было бы здорово поставить джезву или турку в раскалённый песок прямо здесь, на пляже, у моря. И приготовить самый вкусный на свете кофе по-восточному, как готовили его сотни лет назад. В аромате этого напитка я хотел почувствовать всё: запах моря, соснового леса, восточных специй и, конечно, свежеобжаренных зёрен. Так появился Latvianno. И уже сегодня его можно приобрести на заказ – здесь“.

coffee-2

Моим же фаворитом во время дегустации стал кофе со смесью из одиннадцати специй. Какие именно приправы входят в его состав – секрет, но каждый желающий может попытаться его разгадать. Максимум угаданных специй, по словам Александра, – шесть.

Хочется отметить, что цены в кофейне очень демократичные – от 1 до 2,80 евро в зависимости от выбранного напитка и объема. Чего не хватило лично мне, так это столиков или хотя бы барных стульев. Но в целом очень понравилось заведение, и я рекомендую его всем любителям кофе.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице