fbpx

Берегись: Мужская истерика!

 Специально для «Люблю!»
isterikaКогда реакция на ерундовую проблему — крик, визг и неспособность мыслить трезво—  это вызывает неприязнь или раздражение. И совсем печально, если в аффект впадает «мужчина в самом расцвете лет». Как-то не вяжутся рыдания и конвульсии по пустяку с титулом «сильный пол».


Последствия эмансипации?

Однажды на пороге моей квартиры возник сосед и хамски потребовал парковать машину в другом месте. Аргумент: он сам любит ставить на это конкретное место свой автомобиль. По секрету, это был уголок на подземной стоянке, где парковка запрещена в принципе. То есть и у меня,  и у него прав на это место никаких! Это я и пыталась до него донести. Но мужчина впал в натуральную истерику, начал меня запугивать и совершенно не реагировал на логические доводы. Словом, вел себя не по-джентельменски. К счастью, наш диалог был без последствий, но осадок остался. Я настолько растерялась, что моя память даже не удержала лица незваного гостя. Теперь, встречая жильцов, не могу вспомнить: а с кем же случился конфликт.

Скажете —  единичный случай? Но аналогичная картина случилась в одном из банков Риги. Представительный клиент размахивал руками и лез на стену из-за того, что отлучился на минуту и пропустил свою очередь. В результате гневной тирады несколько очаровательных женщин с олимпийским спокойствием на лицах, пропустили психопата впередisterika1

Пока готовила материал, вспомнила еще случай.  В гости пришла молодая пара, и жених, выпив лишку, начал жаловаться друзьям на свою тяжелую и никчемную жизнь. Надо сказать, что жизнь у него была вполне увлекательной и хорошо устренной, но в тот момент хотелось, видимо, распустить нюни. Сначала парень тихо ныл, затем на его глаза навернулись слезы величиной со сливу, а под конец повествования он просто вскочил и убежал на улицу. Горемыку нашли, вернули, обогрели и больше подобных эксцессов с ним никогда не случалось. Но в тот момент, его девушка обомлела от шока, не смея перечить или возражать разбушевавшемуся спутнику. До сих пор восхищаюсь ее выдержкой. А вот отношения, увы, спасти тем влюбленным так и не удалось.

Сложив паззл из разных жизненных эпизодов, я осталась совершено озадаченной. В голове тут же зароились вопросы. Неужели эмансипация не только избавляет мужчину от статуса «кормильца» и «главы семьи», но и награждает сильный пол исключительно женскими чертами характера: истеричностью,  капризами, слабохарактерностью? Если это так, то нам срочно нужно что-то менять, иначе вскоре дамам придется мириться не только со своим ПМС, но и с мужским. А это никуда не годится.

Не каждый мужчина истерик

Самой разобраться в проблеме мне не удалось, поэтому я решила проконсультироваться у психотерапевта Александра Мошкина: «Мужчины действительно могут потерять контроль в самых бытовых и простых ситуациях. Но причина этого кроется либо в особенностях характера, либо во внешней среде. Не будем обобщать единичные случаи, и сразу записывать всех мужчин в «истерички». Частенько бывает и так, что сильный пол ведет себя очень достойно, но что-то пошло не так — и вот уже в очереди перед нами капризный и невоздержанный молодой человек.

А все дело в том, что на мужчине лежит непомерное бремя ответственности. Насущные рабочие вопросы,стремление к карьерному росту, забота о семье, воспитание ребенка. Это далеко не полный перечень must do взрослых мужчин. Для них изначально очень высоко поднята планка, которую они должны преодолеть. А это крайне выматывает.

isterika3«Ты же мужик!» — говорит ему женщина и это автоматически обязывает его соответствовать:  быть хладнокровным, рассудительным и сильным. Но все мы разные, темперамент, воспитание и даже событие текущего дня играют не последнюю роль в поведении человека. Например, проект, которым он занимался много лет, вкладывая силу и душу, приказал долго жить. Или он преуспевает в карьере, а работа не нравится. Вымотался в офисе, а дома жена пилит изо дня в день. Когда терпение на исходе, эмоциональное и физическое напряжение требует выхода. И вот, сам того не желая, мужчина срывается от малейшей неприятности: «подрезали» на дороге, сел мобильный, продавец в магазине не угодил. Здесь вопрос лишь в форме сброса негативной энергии.

Женщинам немного проще: поскандалили, поплакали — и на душе полегчало. А что делать мужчинам? С молоком матери они впитали, что должны всегда держать себя в руках. Слезы, крики, истерики — не положено, нельзя, это прерогатива девчонок! И еще больше усложняет ситуацию отношение общества, которое, обычно реагирует крайне негативно на проявление мимолетной слабости.

Арена половой борьбы

Не пошла на пользу мужской психике и эмансипация: на профессиональную арену вышли женщины, с железной хваткой, и что важно — стали побеждать! Сегодня ему приходится не только бороться за место под солнцем, но и беречь от ран самолюбие. Ведь если тебя обошла женщина, ты «тряпка». Хотя в реальности это совершенно не так, но стереотипы общества, основанные на устаревших ценностях, увы, все еще сильны.

Кстати, массовое доминирование женщины в социуме грозит не только внезапными вспышками аффекта у мужчины. Он может просто начать терять черты, свойственные сильному полу. И такие персонажи частенько превращаются в домашних деспотов, третирующих все свое семейство. Женщина будет его обеспечивать, холить и лелеять, а взамен получать скандалы и тычки.

Другой вариант – озлобленность и рьяная конкуренция с женщинами. Подобному типу мужчин морально тяжело смириться с тем, что слабая женщина смогла добиться большего, оказаться сильнее и ловчее в той или иной ситуации. А такая длительная неудовлетворенность собой может привести к печальным последствиям: истерики могут стать если не нормой, то частыми гостями в вашем доме.

Стисни зубы и молчи!

Если ты вдруг оказались свидетельницей сцены мужской истерики, крайне важно грамотно вести себя, чтобы не усугубить напряженную ситуацию. Нормальный мужчина, после подобного «концерта», всегда осознает, что был не прав. Но коли уж процесс пошел, важно сориентироваться и не сделать хуже.

1. Не стоит докапываться до истины или высказывать свои претензии.  Когда человек в таком состоянии, не мудрено и под горячую руку попасть.
2.Даже не пытайся апеллировать к здравому рассудку, когда у него «взбунтовались» чувства и эмоции. Лучше отойди в сторонку, стерпи, смолчи и дай мужчине возможность выплеснуть накопившиеся переживания. Пусть выговорится, успокоится, остынет —  и тогда уж можно и воспитательные беседы проводить.
3. Не забывай о нежности. Женщины очень хитрые и мудрые. В такой момент стоит включить свою женственность на полную катушку.  Кстати, именно так надо было поступать и мне, когда в дверях возник сосед с авто-претензиями. Если бы я сразу улыбнулась и предложила ему решить проблему спокойно — агрессия бы исчезла

Сила улыбки

Современный мир довольно жесток — и это сказывается на нашей психике. Само по себе агрессивное поведение присуще сильному полу. Но сегодня подобную манеру, увы, переняли и женщины. Ведь нападать всегда легче, чем защищаться. Но как только диалог становится на уровень «наездов» друг на друга – пиши пропало. Хоть вспылить в ответ на приступ гнева партнера – естественно, однако такая реакция моментально превращает любой разговор в диалог двух бесполых существ, из которого напрочь вычеркивается сексуальность

isterika4Совет эксперта: бери за пример итальянцев. Они даже в магазин выходят все нафуфыренные, что уж говорить о бытовых вопросах. Обрати внимание, как они ругаются: даже в ссоре мужчина пытается соблазнить и очаровать женщину

Вот в чем ключ к успеху: не терять половой принадлежности даже во время конфликта. Если ты включишь женскую мягкость, то мужчина моментально переключится, успокоится, увидит в вас не оппонента в споре, а женщину. С таким подходом агрессивность всегда будет проигрывать. А потом, успокоившись, надо проанализировать ситуацию, ее причины и сделать полезные выводы.

Все это, безусловно, касается нормальных мужчин, для которых истерика это форс-мажор, что-то из ряда вон выходящее. Гораздо сложнее с теми мужчинами, кто по жизни ведет себя исключительно по-женски:  с ними придется всегда носиться,  как с писаной  торбой, исполняя  бесконечные прихоти. Поэтому женщине важно вовремя понять, кто же перед ней: избалованный подросток или мужчина, которому просто сегодня не очень повезло

Увы, общих рекомендаций нет. У каждого свой «диагноз» и методы «лечение». И нам, умным женщинам, нужно лишь всегда помнить: мы прекрасный пол и остаемся слабыми и беззащитными даже в споре. Наша сила в улыбке и нежности. Почаще вспоминай об этом.

Евгения Шафранек
«Люблю!» 08.08.2012

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице