Наталья Панурска: «Я так боялась дантистов, что открыла свою стоматологию!»

До сих пор помню детский ужас перед кабинетом стоматолога. Угрожающее жужжание бормашины, перепуганные пациенты жмутся к стене и совершенно убийственный запах медикаментов, который разносится по всему помещению.

Чтобы избавиться от страха понадобился не один год, душевный доктор и львиная порция анестезии. А вот моя подруга детства Наталья Панурска шагнула дальше, решив: боишься зубного? Открой свою клинику! И ведь открыла. Теперь она хозяйка отличного медицинского учреждения Astor Dent в центре города.

ator1Фотографии: Вячеслав Шишлов

«Я закончила магистратуру в RSBAA по специальности «Управление и предпринимательская деятельность». И надо отдать должное, именно в этом вузе я получила не просто теоретические знания, но практические навыки — сказывается отличный преподавательский состав, в котором можно найти бухгалтеров, финансистов, маркетологов, работающих по своей специальности.

Будучи студентом успела поработать в Службе госдоходов. Начав с примитивной работы за 30 евро в месяц дослужилась до главного налогового инспектора и … грянул кризис. В 2008 году пострадали не только частные компании, в государственных тоже пришлось туго — зарплаты снижались, а количество работы лишь росло. Тогда я решилась! Ушла с выского поста на должность ассистента руководителя проектов в Rietuma Bank, затем на руководителя проектов в Privāt Banka, а оттуда прямиком в декретный отпуск.

День сурка, который меня ждал в отпуске по уходу за ребенком и стал решающим фактором. Я не против домашних обязанностей и все делаю сама. Но стирка, глажка и уборка не должны занимать все время. Ведь когда дети вырастают, ты им уже не нужна, как домохозяйка, и гораздо больше тебя будут ценить, если ты реализована как профессионал. Поэтому мысль, которая несколько лет уже гвоздем сидела в мозгу, стала приобретать четкие очертания.

astor3

Но если раньше меня останавливали некоторые факторы, например, нужны были опыт, знания, поддержка, финансовая база, потому что свой бизнес на первых парах это бесконечное вливание, а уж бизнес, связанный с медициной — вообще самый дорогой. То теперь я взяла себя в руки и стала маленькими шагами двигаться к цели.

Первым делом, зарегистрировала Общество с ограниченной ответственностью (SIA). Регистрировать фирму за рубежом, в той же Скандинавии, где налоговые условия, возможно, более лояльны, — было не с руки. Я не настолько хорошо знаю их законодательство, чтобы легко ориентироваться в нем. Значит пришлось бы все время сидеть на консультациях.

Легче всего было с поиском специалиста. В моем окружении уже была прекрасный дантист. Педант, перфекционист, профессионал и большая умница. От нее я узнала, что требуются для оснащения зубоврачебного кабинета, с какими сложностями можно столкнуться. Оказалось, допустим, что во многих клиниках могут быть неполадки со стерилизаторами.

Такой форс-мажор мог бы тормозить или даже приостановить работу врачей, но этого не происходит — клиника продолжает работать в обычном режиме. А что это значит? Мгновенно растет вероятность заболевания тем же гепатитом. Толко ты, как клиент, о своих проблемах со здоровьем узнаешь уже по факту.

astor5

Я сразу решила, что в моей клинике такого не будет. Я со своей стороны предоставляю оборудование и материалы, врач — работает в той области, которую великолепно знает. Все, что от меня требовалось, научиться разделять дружбу и работу. И нам это удалось без труда. Надо просто уметь брать себя и вовремя сглаживать зарождающиеся конфликты.

Изначально, планка, которую я поставил себе, была очень высокой. Мне хотелось открыть такое заведение, где цены будут приемлимыми, а уровень — высоким. В принципе, так и получилось. Здесь не чувствуется пугающий характерный запах и не слышно шума бормашин. Более того, мы угостим чаем, кофе и даже коньяком, предоставим одноразовую зубную щетку и никого не называем «пациент». Для нас каждый посетитель — клиент.

astor2

Самый важный и сложный вопрос для меня стал, конечно, финансы. Свою бизнес-идею я сначала озвучила мужу. Как финансист он дал мне ценные советы, связанные с предпринимательской деятельностью, очень помог составить бизнес-план и предоставил сумму на первый взнос. Однако основные средства я брала как кредит в банке, чтобы было непросто. Я впервые столкнулась с такой задачей и весь процесс для меня оказался очень тяжелым!

Мне отказывали и отмечали какие-то моменты, я дорабатывала и приходила снова. Надо понимать, что банк не даст сумму по принципу «возьмем побольше, вдруг не хватит» — каждый евро высчитывается досконально.

Но мне все-таки удалось получить средства, чтобы купить более дорогие и качественные машины. Рентген у нас тоже особенный. Его доза облучения — минимальна. Каждое оборудование замеряется, измеряется и колибруется представителями специальной проверочной комисии.

Когда она в пришла к нам, то проверяющий сначала решил, что рентген просто выключен! Такая крошечная доза облучения хорошо не только для клиента, но в первую очередь и для врача. Сколько раз в год посетитель делает рентген? А врач сталкивается с этим ежедневно и, порой, не по одному разу!

Весь кредит я получила на шесть лет по особенной программе, которая раньше принадлежала Hipotēku Banka, а теперь перешла к Attistības Finanšu Institūcija. Это государственная программа для начинающих бизнесменов, но получить средства по ней можно лишь тем, кто подходит под условия.

Так, ты должен быть безработным, не иметь никаких кредитов и принять финансовое участие, которое высчитывается аналитиками. Например, по бумагам это будет «от 10%», но по факту получается ближе к 20-30%. К этому надо быть готовыми.

Фактически, с того момента, как идея была озвучена до финишной прямой прошел почти год. За это время решился вопрос и с кредитом, и с местом клиники. Я принципиально хотела разместить ее на Republikas Laukums — это центр, но здесь бесплатная парковка и много туристов.

Правда, сколько подводных камней пришлось обойти! В моем случае арендовать помещение было только полдела. Его еще нужно оформить, как медицинское учреждение. А там свои заморочки, правила и ограничения.

Но в итоге все получилось именно так, как мы хотели. Теперь впереди большая работа, потому что цели очень амбициозные. До конца года планирую выйти в ноль, а дальше уже работать с прибылью. И пока все к этому и идет!»

astor4

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице