fbpx

Андрей Широков: Человек, который может изменить мир

Увидеть перспективу в новом и сделать ставку на неизвестное — это риск. А риск, как известно, дело хоть и благородное, но крайне опасное. Поэтому мне было вдвойне интересно встретиться с человеком, который не только создает и выращивает стартапы, но и выбирает такие проекты, которые базируются исключительно на технологических и научных открытиях.

Андрей Широков — владелец компании Intelligent System Corporation далек от фанфар и лоска шоу-бизнеса. Гораздо роднее и комфортнее ему наука.

Shirokov1

Фотографии: Из личного архива героя

Его называют бизнесменом нового поколения, а на самом деле, он человек мира, абсолютный космополит. «Благополучно не закончил РТУ из-за того, что будучи 19-летним студентом, руководил строительной компанией, где удалось поработать в команде с ведущими латвийскими архитекторами.» Когда грянул кризис Андрей отправился в Гонконг в поисках новой жизни и новых бизнес-возможностей.

Кто ищет, тот всегда находит! Полтора года он проработал руководителем внешнего представительства China National Gold Group, познакомившись таким образом со сферой золотодобычи и геологии. А чуть позже, для галочки, получил диплом отделения американского университета The Claremont Colleges и до сих пор уверен, что искать образование в университете так же бессмысленно, как искать в церкви Бога.»

Амбиции, неплохой опыт и большие планы — звучит красиво. Но на одних мечтах и без денег бизнеса не построишь, компанию не вырастишь. Как же получилось, что вчерашний студент стал лучшим другом богатейших людей и уже создал и продал около 15 бизнес-проектов?

Shirokov5

 

Андрей считает, что он продает свою способность работать с информацией. Экономит время и деньги партнеров и дает им возможность заработать на инновационных продуктах.

Мне вот все время казалось, что начинающие предприниматели бегают за миллионерами и пытаются выклянчить финансирование с надеждой на светлое будущее.

Но Андрей считает по-другому. «Огромное количество богатых людей сами интересуются новинками и готовы вкладывать деньги в интересные проекты. Достаточно лишь знать, что им предложить.»

А он, судя по всему, знает! Год за годом, проект за проектом его репутация крепла, а список платежеспособных граждан — рос. Теперь, говорит Андрей, мне не надо никому звонить, наоборот! Ежедневно я получаю десятки звонков от людей, который могут, хотят и готовы вкладывать личные средства в те или иные научные разработки, инновационные технологии а по сути, в будущее.

shirokov4

Фактически, наша компания — это НПО, то есть научно-производственное объединение. Чтобы не путать читателей, расскажу, как работает любое ноу-хау. У него есть три фазы:

— этого не может быть
— в этом что-то есть
— об этом знают все

Вот мы — переходная фаза «в этом что-то есть». В университетах по всему миру существуют тысячи разработок и патентов, которые можно превратить не только в деньги, деньги — это вторично, а сделать нечто такое, что изменит представление людей и их взгляды на определенные процессы.»

Более того, Андрей не берется за готовые стартапы. К этим ребятам у него свое отношение. «Ведь, что такое готовый стартап? Это как правило иконостас какого-то человека, который у себя на коленке что-то замастырил, а потом приходит ко мне и хочет получить под свой проект миллион долларов, толком даже не понимая, как его детище будет работать.

Зато получив финансы, моментельно оказывается в салоне новых автомобилей — необходимые производственные расходы. Отсюда и начинается вся эта беготня за должниками, попытки кому-то что-то доказать… Мы ушли от этого формата довольно быстро. Теперь, мы находим реальные исследования, создаем под него стартап, начинаем развивать его, как бизнеспроект, а затем выгодно продаем.

Грубо говоря, представьте, что у нас космическая, в прямом смысле слова, задача — запустить первого латышского космонавта в Космос. Никто из нас в космонавтике ничерта не разбирается, значит нужно собрать компетентных людей почему-то заинтересованных в этом проекте.

Для чего мы отправляем туда латвийца? Ну, пусть он хочет привезти что-то полезное с луны. В космической сфере несколько десятилетий работает масса талантливых людей, имеющих колоссальный опыт. Покажите им, на чем они смогут заработать — и они ваши. Если на стартапах можно заработать тысячи процентов прибыли, то, наверное, этим стоит заниматься.»

Словом, если вы открываете интернет-магазин одежды, то вам с Андреем не по пути, а вот если вы доктор наук и в двух шагах от открытия века и знаете, как построить машину времени, сделать наконец-то золото из кусочка хлеба или построить летающий дом — у вас все шансы!

Shirokov2

Другое дело, «что таких фокусников, которые показывают эксперименты и еженедельно создают вечные двигатели я насмотрелся на десять лет вперед. Увы, 99% стартапов в нашей сфере — это мошенничество чистой воды.

Хотя, можно сделать гравитационный двигатель, чтобы не жечь углеводород. И это ни для кого не секрет и это не так сложно. Просто подобные вещи давным давно запатентованы и скуплены теми же нефтяными компаниями, которые никогда не выпустят их своих рук. Вы же поймите, бизнес и социальная ответственность вещи, пракически, несовместимые. Можно считать, что я дополнительно нагружаю свою компанию элементами социальной ответственности.

Андрей уверен, что таких проектов, связанных с наукой тысячи, бери — не хочу. И одно из последних детищ Андрея — экологически чистые автомойки ShineExpert. Как бы забавно ни звучало, но даже в этой среде ученым есть к чему стремиться. Они и стремятся.

Наш герой предоставил рижским водителям возможность мыть машину без воды и даже не прикасаясь оборудованием к машине — лучше сохраняется лакокрасочное покрытие железного коня. Поэтому сам хозяин называет свои филиалы авточистками и очень резко высказывает о плагиате. Есть? Есть!

Shirokov3

«Только делать им рекламу, публикуя названия компаний не хочется, а судиться смысла нет. Что я могу отсудить в стране, в которой совершенно никак не защищены бизнес-интересы? 200 евро, потратив 200 евро в час на адвоката? Тем более, что в основе нашего бизнеса — научный прогресс, а у «конкурентов» — попытки сделать обычную сухую чистку машины.»

Кстати, стоимость активов этой компании, по мнению экспертов, около 350млн.евро при вложениях порядка миллиона.

Но на этом автомобильная история не заканчивается. Совсем скоро, 11 апреля на Кипсале пройдет автомобильная выставка «АвтоЭкзотика», где будет продемонстрировано самое большое и грандиозное шоу за всю историю выставки, в сотрудничестве с компанией Mercedes.

Ожидается и совершенно невероятная музыка, будут новые модели Mercedes Benz, покажут и систему тех самых необычных автомоек и «мы наконец-то откроем главную тайну — как сделать машину совершенно неубиваемой. Мы, фактически, создаем машине эдакий саркофаг, который полностью защищает ее от коррозии. А в нашем климате — это ой, как важно!»

auto13
Фотография: Аркадий Глухих

Сам себя Андрей называет строчкой из песни группы Nirvana: The Man Who Sold the World, намекая на то, что в мире еще масса ресурсов, которые можно раскрыть и на которых можно заработать. Ну, продать, может быть, слишком самоуверенно, но изменить мир — запросто. Так что держим ухо востро!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице