Александр Павлов: «Маленькое черное платье больше не работает!»

Александр Павлов — когда-то житель крошечной Валки, а теперь один из самых востребованных дизайнеров-модельеров Латвии и ведущий популярной телепрограммы на канале TV3 «Новая Я». У него не было детской мечты стать космонавтом, как не было и юношеских метаний и утомительного поиска себя. Он просто сразу знал, что будет создавать одежду. И к своей цели шел без лишних экивоков, не растрачивая себя по пустякам.

Screen Shot 2014-03-31 at 17.03.16

Одному дано быть продавцом — и он продаст все, что угодно, а другому — способность шить. Я с раннего детства рисовал принцесс, по поводу которых родители не очень переживали — мои рисованные куклы всегда находились рядом с елками или Мавзолеем.

Многому меня научили бабушка и папа, но иногда я приходил к маминой подруге в ателье и понимал: это именно то, чем я хочу заниматься. Огромный, светлый зал с тремя заказными столами, нарядные манекены, образцы тканей — вызывали у меня восторг! Там даже приемная пахла как-то особенно.

Частенько я уходил оттуда с кусочками тканей, кусочками норки и пальтовой материи. До сих пор помню, как еще в начальных классах шил для кукол одежду, и финальный жест куриное перышко в голову — страшная красота выходила! Потом с этими моделями играла младшая сестра.

В старших классах я уже на всю катушку обшивал своих одноклассников, а после школы закончил филиал «Ригас модес». Студенчество выпало на лихие 90-е и мой портняжный опыт пригодился — мы бегали работать в кооператив, где шили джинсы-пирамиды, зарабатывая какие-то безумные деньги!

Стипендия наших однокурсников составляла около 30 рублей, мы же получали под тысячу, обедали в ресторанах и не знали, куда потратить такие суммы.

Правда после окончательного развала Союза — малина кончилась. Вместо армейской службы меня определили проходить практику в ателье, где я полтора года стажировался портным совершенно бесплатно. И даже на обеды приходилось порой занимать у отца. И все равно я постепенно обзаводился оборудованием, столами, утюгами, принимал клиентов на дому. Но именно настоящее ателье я открыл только в 1996 году. Как сейчас помню — 18 марта.

Screen-Shot-2014-03-31-at-17.05

Идеальных женщин нет, но есть максимально приближенные к ним. Это подтянутая, стройная, спортивная, умная женщина, которая должна следить и за собой, и за всеми домочадцами.

Жена — это шея. И моя Агния дает мне возможность быть самим собой, становится главой в доме, а самой оставаться ранимой, трепетной, слабой. Но когда надо, она может всех построить тихо, строго, быстро. И мне это очень нравится! Если я должен поорать, чтобы добиться результата, то жене достаточно досчитать до двух, чтобы все мигом легли спать или убрали игрушки.

Клиентки могут кокетничать и строить глазки, но я однолюб, который работает ради красоты. Моя задача дать человеку красоту и получить за это вознаграждение.
Есть много красивых женщин и свою ты делаешь такой же: подыскиваешь обувь, смотришь за прической и цветом волос, замечаешь недостатки макияжа. Ведь клиентки, которые приходят ко мне обычно ухожены и с укладками, и моя супруга никогда не позволяет себе выйти из дома не прибранной, и сама для многих служит примером!

зфмдщм6

Я считаю, что в гардеробе каждой женщины должен быть хороший костюм — лучше тройка. Но такой, чтобы надела пиджак — и все вокруг ахнули. И нет смысла покупать пять вещей и бесконечно их перекладывать. Рано или поздно это просто надоест! Гардероб должен быть полным, его должно быть много, но с минимальным количеством ультрамодных вещей, которые моментально теряют актуальность.

И да, маленькое черное платье больше не работает! Черный выглядит красиво только на женщинах-зимах, всем остальным нужно краситься мама-не-горюй, иначе он будет старить, печалить, делать вас уставшей и злой.

И я всегда советую: Не жалейте на себя денег! Большинство экономит на брюках, но проедает огромные суммы в ресторанах.

Я когда вижу, сколько женщины едят — мне становится дурно! Лучше бы туфли себе купили!

Ко мне по утрам приходят все три моих женщины — жена и две дочки и задают единственный вопрос: «Пап, красиво?». Если я начинаю колебаться- случается настоящая трагедия со слезами.

Если родители не вложат в детские головы чувство вкуса и стиля, то им намного труднее позиционировать себя в жизни. Потому что, как ни крути, а встречают все равно «по одежке».

pavlov5

Мой метод воспитания стиля прост. Я говорю детям: «Если тебе не важно мое мнение — иди так, но если тебя сфотографируют — мне будет стыдно». Тяжело вздыхают и идут переодеваться.

Я же одеваюсь у себя и в других магазинах. Здесь ведь главное, чтобы вещь была стильной и хорошо сидела. Всегда можно подыскать что-то недорогое и красивое или комбинировать вещи разной ценовой категории. Вот сейчас, например, люблю т/ц «Spice» — там есть все, что мне нужно. Но чтобы набрать полных пять комплектов одежды нужно хорошенько прошерстить дюжину магазинов.

У меня нет стиля. Я люблю костюмы, но в обыденной жизни предпочитаю более демократичную одежду и придумать название для этого образ очень трудно! Пусть будет «sport-rock-smart-casual». Хотя я просто надеваю то, что мне нравится!

Ерунда, когда говорят: «Главное, внутренняя красота». Все, что на тебе — и есть твоя внутренняя красота!

Раньше мода — была Модой, а сейчас она стала фэшн. И мода — это стиль жизни, который диктует, что кушать, с кем ходить, куда ездить и как одеваться. И у каждого мода будет своя. Сейчас не может быть модным конкретный тип одежды, например, зато модно быть умным, начитанным и стильным.

pavlov4

Фотографии: Марк Казус, delfi.lv, из личного архива

brunch.lv специально для «Люблю!»

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице