fbpx

Латвия 2018: Интриги, позор, разочарование – итоги уходящего года

Для тех, кто в латвийской политике ничего не смыслит, но очень хочет. Для тех, кто смыслит, но не всегда. Для тех, кто плавает в политических партиях, а хотел бы твердо стоять на ногах. Для тех, кто хочет блеснуть знаниями в обществе или просто блеснуть – рубрика “Политликбез”. Просто и легко о сложном и нелегком – сегодняшней политической ситуации в Латвии.

Sasha

“В декабре принято подводить итоги уходящего года. Для латвийского политика он был скуп на достижения, зато богат на интриги и скандалы. Что напишут о 2018-й годе в латвийской Википедии?”

Человек года. Карлис Шадурскис

sha

Неважно, уважаете вы этого человека (тогда, скорее всего, на последних выборах в Сейм вы голосовали за “Новое Единство” или “Национальное объединение”) или ненавидите (тогда, видимо, вы поддержали “Согласие” или “Русский союз Латвии”), в любом случае, вы о нем точно слышали и относитесь к нему неравнодушно. Своим решением укрепить позиции государственного языка в детских садах, средних школах и вузах, Шадурскис задал тон предвыборной гонке в 2018-м.

Благодаря ему, из политического небытия восстали члены партии Татьяны Жданок РСЛ, и даже сумели организовать какое-никакое движение уличных протестов.

Благодаря ему, в Сейм смогла переизбраться партия “Новое Единство”, которой еще год назад политологи и социологи сулили неминуемый распад. Сам Шадурскис, правда, попасть в Сейм по итогам голосования не смог (слишком много вычеркиваний), но героя нашла другая награда – щедро оплачиваемый мандат депутат Еврорпарламента, который на полгода перейдет к нему по наследству от избранного в парламент Артиса Пабрикса.

Разочарование года. Русский союз Латвии

mam

Звезды всячески благоволили в этом году партии РСЛ. Общество и СМИ эмоционально обсуждали языковую реформу школ нацменьшинств, а популярный в народе бывший журналист, депутат Европарламента Андрей Мамыкин, рассорившийся с не менее популярным бывшим журналистом и мэром Риги Нилом Ушаковым, согласился стать первым лицом кампании партии на парламентских выборах.

Но ни лицо Мамыкина, ни многотысячные манифестации, ни даже бесконечная критика в адрес “Согласия”, на которую не скупились члены РСЛ, не помогли некогда культовой партии преодолеть пятипроцентный барьер и разрушить монополию “Согласия” на русском поле.

Все, чего смогли добиться соратники Татьяны Жданок, – это госфинансирование в размере 20 тысяч евро в год, но и эти деньги партия пока получить не может, поскольку латвийские банки отказываются открыть ей банковский счет. Что касается Мамыкина, то его политическая карьера после окончания мандата евродепутата по многим признакам будет поставлена на паузу: ему вряд ли предложат возглавить список РСЛ на предстоящих выборах Европарламента.

Банальность года. “Согласие” опять в оппозиции

sogl

Это уже становится общим место, но партия, набирающая на каждых выборах Латвии самое большое количество голосов, не получает приглашения войти в правительство. Так случилось и в этот раз, хотя руководство партии приложило немало усилий, чтобы растопить сердца латышскоговорящих избирателей и политиков.

В списки кандидатов были привлечены бывшие члены латышских партий, вся кампания дублировалась на двух языках даже в соцсетях, партия заранее разорвала договор с “Единой Россией” и вступила в ряды Европейской социалистической партии. Но все это оказалось напрасным: ни одна латышская партия даже в самых смелых сценариях не допускает возможности создания коалиции с “Согласием”.

Позор года. Формирование правительства

vej

На момент написания этой статьи прошло уже больше двух месяцев, как латвийские партии не могут договориться о новом правительстве.

Президент Латвии Раймонд Вейонис всей этой чехардой с кандидатами в премьеры пока только запутывает, а не облегчает ситуацию.

Все это нагнетает слухи о возможности досрочных парламентских выборов. Простому обывателю все эти политические дрязги были бы по барабану, если бы не одно “но” – отсутствие постоянного правительства означает невозможность принятия бюджета на следующий год. Значит, под вопросом оказываются бесплатные обеды в школах, повышение минимальных пенсий, зарплаты медикам и учителям и т.д.

Интрига года. Выборы Европарламента

eulv1

Выборы закончились, выборы начинаются. В 2019 году латвийские граждане опять пойдут голосовать. На это раз за кандидатов в депутаты Европарламента. Всего от Латвии нужно будет избрать в главный европейский законодательный орган восемь человек. И конкуренция, без сомнения, будет очень высокой. На кону – огромные зарплаты.

Депутат Европарламента получает официально около 6,5 тысяч евро в месяц, и еще столько же, а иногда и больше ему полагается в виде различных доплат.

Деньги дают власть, например, возможность постоянно рекламировать себя в местных СМИ. Кто-то, как, скажем, Татьяна Жданок, несколько лет содержала на свое европейское довольствие целую партию. Другие, как, например, Артис Пабрикс, своей активной антироссийской позицией в Европарламенте сумел настолько повысить свою узнаваемость, что получил приглашение перейти в другую партию и был выдвинут кандидатом в премьер-министры. Выборы в Европарламент назначены на 25 мая. Депутатов избирают на пять лет.”

фото: gorod.lv, eadaily.com, tvnet.lv

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице