fbpx

Александра Полещук: 5 странных фактов о новом правительстве

Sasha

Сегодня после почти четырех месяцев политической неопределенности в Латвии должен появиться новый кабмин. Правительство получилось по многим признакам нетипичным, что вызывает закономерные вопросы: кто эти люди и как с ними жить?

one50x50

Лидерство лузеров

Вопреки здравому смыслу, новый Кабинет министров Латвии будет возглавлять партия, которая имеет самую слабую поддержку избирателей. На октябрьских выборах Сейма за «Новое Единство» проголосовало только 56,5 тысяч граждан, что обеспечило партии 8 мандатов. Это самая маленькая фракция в Сейме. И тем не менее из-за политической неопытности более популярных партий именно «Новое Единство» получило в итоге право формировать новый кабмин. Формальный победитель выборов – партия «Согласие» – даже не был допущен до переговоров. Основная причина: они – русские (и все, что из этого вытекает).

two50x50

Премьер с американским акцентом

Будущий премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш родился и вырос в США. В Латвию он приехал только в девяностые годы, но надолго здесь не задержался – последние десять лет он провел преимущественно в Брюсселе и Страсбурге с мандатом евродепутата. У Кариньша четверо детей, он свободно говорит на английском и немецком, знает французский. В CV премьер указано, что он владеет и русским, но это умение публично демонстрирует очень редко.

three50x50

Клуб “чайников”

В новом правительстве будут работать министры, о которых широкая общественность не знает ничего или практически ничего. Эти люди либо никогда раньше не занимались политикой, либо делали это очень неприметно. Все, что можно узнать из “Википедии” о новом министре экономики Ральфе Немиро, -что ему 38 лет, он юрист, закончил Латвийский университет, полтора года отработал депутатом самоуправления Елгавского края. Другой малоизвестный юрист Сандис Гиргенс займет пост министра внутренних дел, хотя на последних выборах Сейма он даже не смог получить мандат депутата.

four50x50

С националистическим душком

Правительство Кришьяниса Кариньша обещает стать одним из наиболее национально-консервативным в современной истории Латвии. Из пяти представленных в нем партий три (Национальное объединение, Новая консервативная партия, “Новое единство») основаны на принципах этнического национализма. В правительственной декларации практически нигде не упомянуты интересы национальных меньшинств, зато обещано воспитывать патриотизм с детского сада и использовать латышский язык как «инструмент сплочения общества”.

five50x50

На бобах

Хотя новое правительство еще не приступило к выполнению своих обязанностей, денег у него уже нет. Задержка с принятием бюджета на 2019 год (предполагается, что его утвердят только в конце первого квартала), отставание налоговых поступлений от плана, обещания прежнего правительства «бюджетникам» и предстоящее сокращение потока евроденег сильно ограничивает возможности министров. Впрочем, кабмин готов проявить смекалку для увеличения собственных доходов. В правительственной декларации, например, упомянуто желание государства взять под свой контроль крупные латвийские порты и привлечь инвесторов к деятельности госпредприятия Latvijas Dzelzceļš.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице