Афиша: третий Осокинский фестиваль Свободы

С 25 мая по 8 июня в Риге состоится уже третий Осокинский фестиваль Свободы, который в этом году посвящен Украине. Сейчас объявлены девять концертов фестиваля, которые пройдут в Риге в Доме Черноголовых, в зале Hanzas perons, в фортепианном салоне @152 и в Англиканской церкви.

osokinfest_ua_1

Фестиваль соберет различных признанных в Латвии и мире музыкантов и артистов, среди которых Дита Луриня, Чулпан Хаматова, Гирт Круминьш, Constantine, Георгий Осокин, Раймонд Тигулс, Ральф Эйланд, Жорж Сиксна, Роберто Мелони, Катрина Гупало, сам Андрей Осокин, а также музыканты и артисты из Украины, которые в Латвии нашли укрытие от ужасов войны.

Все полученные во время фестиваля доходы от билетов в сотрудничестве с Biļešuparadīze и фондом Ziedot.lv будут пожертвованы в поддержку жителей Украины.

 

Первые два концерта пройдут в фортепианном салоне @152, знакомом слушателям по предыдущим фестивалям Осокина. В очень камерной обстановке вечером 25 мая можно будет послушать Андрея Осокина, Катрину Гупало, Жоржа Сиксну, Гирта Круминьша и выступление фортепианного дуэта Роксаны Тарвиде и Каспара Бумбиша, которые ярко и виртуозно откроют программу.

В свою очередь, 27 мая пианист Георгий Осокин впервые будет гостить на фестивале своего брата с сольным концертом, во время которого прозвучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена, Тору Такемитцу, Стивена Хафа и Александра Скрябина.

osokinfest_ua_4

26 мая, в 20:00, в новом зале Ola Foundation. Экспериментальный концерт для друзей. Участвуют — Андрей Осокин, Катрина Гупало. 28 мая в Доме Черноголовых прозвучит специально для этого фестиваля созданный поэтический концерт с участием актрисы Нового рижского театра Чулпан Хаматовой и Андрея Осокина, в котором музыка Иоганна Себастьяна Баха, Валентина Сильвестрова, Фридерика Шопена, Арво Пярта, и Вольфганга Дарзиньша переплетется со стихами Булата Окуджавы, Александра Галича, Юрия Левитанского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой.

29 мая, в 19:00, в зале Ola Foundation — экспериментальный концерт для друзей. Сольный концерт Андрея Осокина. В концерте участвует струнный квартет Е4U (Estonia for Ukraine), который исполнит классика украинской музыки Бориса Лятошинского.

 

В продолжение фестиваля 3 июня Катрина Гупало, Андрей Осокин и Роберто Мелони предложат слушателям концертную программу с неаполитанскими, французскими, испанскими и украинскими песнями, с музыкой из кинофильмов, а также с фортепианной музыкой Джорджа Гершвина и Клода Дебюсси.

osokinfest_ua_3

4 июня на концерте в Англиканской церкви впервые после её восстановления в ней выступят меццо-сопрано Иева Парша, пианистка Ивета Цалите и украинская баянистка Ирина Серотюк, Катрина Гупало со струнным квартетом и хором, и Андрей Осокин.

В программе в том числе прозвучит музыка украинского композитора Володимира Зубитского и знаменитая Мелодия Мирослава Скорика. Во время концерта состоится премьера нового сочинения Айвара Калейса «Больше никогда!», посвящённого Украине.

Кульминацией фестиваля станет заключительный концерт 8 июня в Hanzas Perons, когда в совместном перфомансе на одной сцене встретятся латвийские и украинские музыканты и актеры.

В первой части концерта услышим Диту Луриню, Андрея Осокина, Раймонда Тигулса, Катрину Гупало и украинского кларнетиста Назара Хижия. Во второй части концерта выступят специально для этого фестиваля созданные дуэты, трио и группы латвийских и украинских музыкантов, давая возможность новым творческим союзам, которые при иных обстоятельствах, возможно, не появились.

osokinfest_ua_2

Среди украинских музыкантов будут вокалисты Constantine, Лариса Шелест, Анастасия Яценко, Евгения Насонова, Анастасия Василенко, скрипачка Валерия Мустафина, пианист Артур Никулин, джазовый пианист Эдгар Вилцанс и другие, к которым присоединятся Катрина Диманта, Ральф Эйландс, Гинт Смукайс, Рихард Плешанов,   Микелис Добичинс, Рихард Либиетис и другие латвийские артисты. В завершение выступит объединение Latvia for Ukraine с песней Resistance.

У живущих в Латвии беженцев войны в Украине будет возможность бесплатно посетить концерты фестиваля. Творческая команда фестиваля приглашает обращаться за приглашениями, написав на украинском или русском языках на e-почту edgars_vilc@ukr.net.

 

Ознакомиться с программой фестиваля и приобрести билеты на все концерты можно во всех кассах Biļešuparadīze. При покупке билетов на концерты фестиваля не применяется плата за пользование интернет-системой.

bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице