fbpx

Афиша: Российский биограф расскажет о загадке русских муз гениев 20 века

Пабло Пикассо и Сальвадор Дали родились в Испании. Но их объединяла не только родина и гениальность, но и любовь к русским женщинам. Избранницей Пикассо стала балерина Ольга Хохлова, а самой большой любовью Дали – девушка из Казани, Гала, она же Елена Дьяконова.

gala

Елена была музой аж трех великих гениев своей эпохи – французского поэта Элюара, немецкого художника-авангардиста Эрнста и величайшего испанского маэстро Сальвадора Дали. При этом, была старше обоих мужей на 10 лет и не была красавицей. Её представляют то серым кардиналом, то беспутной развратницей, то ведьмой, плетущей интриги.

Какой на самом деле была эта женщина? В чем её загадка? Трудно ли быть женой гения? Что особенного находили в русских возлюбленных великие люди?

Русская муза была и у Анри Матисса – девушки из Сибири Лидия Дилекторская. Менее известная страница – история любви Антуана де Сент-Экзюпери к внучке императора Александра II княжне Наталье Палей, одной из самых красивых французских манекенщиц и актрис.

NataliPalei

Именно в европейской художественной среде проявилась индивидуальность и сила характера русских женщин, покинувших родину после революции. Судьбы многих великих художников и литераторов неразрывно связаны с их русскими музами.

Под занавес года в Москве открылась выставка, посвященная любви Пабло Пикассо и его русской жены Ольги Хохловой. По словам внука художника, cекреты этой истории долгое время хранились в старом сундуке с инициалами Ольги. Об этих и многих других тайнах Игорь Оболенский расскажет в Риге на своем авторском вечере.

igors-obolenskis

Интерес к биографиям деятелей русской эмиграцией начался у Игоря Оболенского с встречи с мадам Шарль-Ру – она была президентом Гонкуровской Академии, биографом Коко Шанель, редактором журнала Vogue. Мадам Шарль-Ру открыла для Оболенского свои уникальные архивы с редчайшими документами и фотографиями и поделилась невероятными историями, которые могла знать только она.

Эти истории, которые биографу удалось записать в домах его многочисленных выдающихся собеседников, и легли в основу таких авторских программ в жанре лекция-моноспектакль.

Программу о русских женах, музах и возлюбленных великих людей 20 столетия можно было бы назвать “Сказки о любви” – это действительно невероятные сказочные сюжеты, которые в то же время абсолютно правдивы, поскольку их писала сама жизнь.

28 февраля / 19:00
Кино “Splendid Palace”
Рига, улица Элизабет, 57
bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице