fbpx

Афиша: «Предатель мафии» — неприукрашенная киноистория

В кинотеатрах – неприукрашенная история о человеке, который поставил сицилийскую мафию на колени.
Марко Беллоккьо, гранд итальянского кинематографа, в своем новом фильме «Предатель мафии» представляет этот мир настоящим. Это реальная история о мафиози Томмазо Бушетта, который, не предавая принципы «Коза Ностры», поставил сицилийскую мафию на колени, – они первые нарушили свой кодекс чести.

На Каннском кинофестивале фильм номинирован на премию «Пальмовая ветвь». А в кинотеатрах Латвии этот остросюжетный эпос о падении «Коза Ностра» пройдет с 17 января.

В начале 1980-х в Сицилии идет жестокая война между боссами мафии. Один из главарей воюющих группировок, Т.Бушетта сбегает из страны и прячется в Бразилии. Кланы мафии творят беспредел, нарушая свои же неписанные законы. Это идет вразрез со старыми ценностями Бушетта.

kadras-is-filmo-mafijos-isdavikas-5e12fa4209ca5-1

Все же бразильская полиция арестовывает Томмазо и отправляет назад в Италию, где он принимает кардинальное решение, которое изменит историю преступной организации, – нарушить клятву, данную «семье», и раскрыть все секреты мафии.

«При создании фильма для меня было очень важным демифологизировать саму мафию и поступки ее членов», – так о главном герое отзывался режиссер М.Беллоккьо в интервью для журнала «Screen International». По его словам, Бушетта ценен не потому, что сдал всех членов мафии, раскрыл их имена и преступления, а потому, что объяснил судье Джованни Фальконе, как устроена «Коза Ностра».

САМЫЙ ОХРАНЯЕМЫЙ ПРЕСТУПНИК В МИРЕ

Когда Бушетта с третьей женой и детьми сбегает в Бразилию, его ищет не только итальянская полиция и мафия, но и США, и правоохранительные органы Бразилии, подозревая его в организации торговли наркотиками.

Новый босс сицилийской мафии, Сальваторе Риина, отдает приказ убить родных и близких Бушетта, среди которых оказались двое сыновей, брат и племянники. И тогда Томмазо решается отомстить. Он дает показания в самом крупном на сегодняшний день суде над мафией, также известном как «Макси-процесс».

3000 страниц его свидетельских показаний позволили итальянскому суду возбудить уголовные дела против 475-и членов мафии, а 19 главарей приговорены к пожизненному заключению. В 1986-1992 гг. слушания «Макси-процесса» проходили в восьмиугольном бункере, специально сконструированном для этой цели в стенах палермской тюрьмы.

В суде одновременно принимали участие все стороны – преступники, их адвокаты и свидетели. Это необыкновенное помещение и не менее впечатляющее поведение членов мафии мастерски воспроизведено в фильме «Предатель мафии».

Для безопасности Т.Бушетта и его семью отправляют в США, где ему предложена неприкосновенность в рамках программы защиты свидетелей. Некоторое время Томмазо вынужден жить вдали от своих родных, не зная их точного местонахождения. Благодаря ему также были осуждены и члены нью-йоркской мафии, которые работали с «Коза Ностра», занимаясь торговлей наркотиками.

В то время дело вел Руди Джулиани, который сегодня является личным адвокатом президента США Дональда Трампа. На время судебных процессов в США и Италии Т.Бушетта стал самым охраняемым преступником в мире. Даже после его смерти члены его семьи живут с вымышленными именами, опасаясь за свою жизнь.
Реалистичность фильма оценена критиками.

kadras-is-filmo-mafijos-isdavikas-5e12fa0705795

О мафии создано много фильмов, некоторые из них были признаны лучшими в истории кинематографа. Однако такие рассказы редко показывают преступный мир настоящим. Именно за реалистичность киноленты «Предатель мафии» высоко оценен ее режиссер М.Беллоккьо, который сумел показать истинные, негламурные лица преступников, празднующих смерть, – отмечает газета «Guardian».

В фильме не будет ни головы лошади в постели, ни расстрела членов семьи на ступенях церкви, как в культовом «Крестном отце». Но здесь зрители увидят реальную жизнь мафиози в самых жестких ее проявлениях.

По мнению «The Hollywood Reporter», фильм «Предатель мафии» стал лучшей кинолентой о «Коза Ностра». Пьерфранческо Фавино, сыгравший главную роль харизматичного и интригующего Бушетта, объявлен номинантом премии Европейской киноакадемии за лучшую актерскую работу. Его великолепную игру также высоко оценил журнал «Indiewire», а также критик Британского института кино Джон Блисдейл, который утверждал, что в сценах суда П.Фавино просто блистает.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице