Афиша: идем в музей

Радость-то какая — с 4 июня можно хотеть искусства, можно взять и отправиться в музей! В общем, для всех, кто соскучился по галереям, выставкам, картинам и прочим скульптурам, — наша небольшая подборка с идеями, куда сходить, что посмотреть.

MUSEUM LV 
Время работы: вт-пт / 11:00 – 19:00,
сб / 11:00 – 17:00
ул. Андрея Пумпура 2, Рига

В Museum LV сейчас проходит две выставки: персональная выставка Диты Лусе «Соприкосновения во времени» и выставка-продажа «100 работ — 100 авторов».

Выставка Диты Лусе «Соприкосновения во времени». Центральный образ выставки — человеческие отношения и их свидетельства, которые до сих пор формируют память поколений.

Остановиться и посмотреть на любовь двух людей, на извилистый жизненный путь через оставленные ими доказательства – пожелтевшие от времени письма и фотографии, которые до сих пор влияют на нас и показывают нам кто мы есть и откуда пришли. Вдохновением для выставки послужили подлинные письма и фотографии из семейных архивов автора.

Дита Лусе. Письма. 2020, холст, масло, 120 х 160 см

Дита Лусе. Письма. 2020, холст, масло, 120 х 160 см

 «100 работ — 100 авторов». Эта выставка проходит на втором этаже. В качестве акции экономической поддержки галерея предлагает всем, кому не безразлична судьба латвийских художников, поддержать их и приобретать произведения живописи по минимально возможной цене. Вся информация, фотографии и стоимость работ доступны также на сайте галереи. Экспозиция обновляется и пополняется каждый месяц.

Museum LV принимает всех желающих, но просит по возможности предварительно уведомить о времени посещения, позвонив по телефону 670 16 602 или отправив сообщение на номер 254 09 000 в WhatsApp. Билеты можно приобрести в «Biļešu Serviss» или оплатить на месте.

Входная плата: 5 евро — для взрослых, 2 евро — для детей, студентов, пенсионеров.

Латвийский Национальный
художественный музей
Время работы: вт-чт / 10:00 – 18:00,
пт / 10:00 – 20:00, сб-вскр / 10:00 — 17:00
пл. Яниса Розенталя, 1, Рига

Для посещения главного здания Латвийского Национального художественного музея предварительная регистрация не требуется. Здесь сейчас можно посетить четыре выставки. Стоимость входных билетов можно узнать — здесь.

Первая — «Мне мир казался слишком тесным…» — расскажет о путешествиях выдающегося латышского скульптора Густава Шкилтера в начале ХХ века.

Вынесенное в название выставки «Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина!» гендерно-дискриминирующее утверждение, которое в Америке иногда посвящали творчеству латышской художницы Дайны Дагнии, провоцирует феминистическую дискуссию. Говоря о своей жизни в искусстве, автор всегда считала важным сказать о том, насколько непросто было женщине быть художником в Америке 60-х – 70-х годов.

Дайна Дагния. Кармелитка. 1981. Холст, масло. Коллекция Латвийского Национального художественного музея, Рига. Фото: Валдис Ошиньш

Дайна Дагния. Кармелитка. 1981. Холст, масло. Коллекция Латвийского Национального художественного музея, Рига. Фото: Валдис Ошиньш

В основе персональной выставки Иевы Эпнере «Цирк под куполом» — фотографии Рижского цирка, сделанные в период с 2004 по 2008 год. Здесь представлены  как фотографии, так и работы в технике шелкографии и видео.

Выставка работ кандидатов премии «Purvīša balva 2021» представляет собой яркую коллекцию картин, инсталляций, фарфора и видеоарта, созданную восемью художниками и авторскими коллективами, номинированными независимыми экспертами на седьмую премию Пурвитиса за выдающиеся достижения в области визуального искусства в 2019 и 2020 годах — Скуя Браден, Валдис Целмс, Криста и Касинис Дзудз, Иева Крауле-Куна и Элина Витола, Раса и Райтис Шмити, Айя Зариня, Аманда Зиемеле.

Арт-центр Zuzeum 
Время работы: пн-ср / 12:00 – 19:00,
чт-сб / 12:00 – 21:00, вскр / 12:00 — 19:00
ул. Лачплеша, 101, Рига

Арт-центр Zuzeum приглашает на выставку «Плащ и кинжал. Воображаемые времена Индии». С помощью живописи, графики и скульптуры из коллекции Зузансов выставка знакомит с разнообразием видов и обстоятельств создания произведений в современном и актуальном искусстве Индии.

Cloak and Dagger. Zuzeum. Фото: Māris Lapiņš

Cloak and Dagger. Zuzeum. Фото: Māris Lapiņš

На выставке представлены 57 произведений из коллекции Зузансов, два фильма и созданная специально для выставки инсталляция «Весна» художника Дебеша Госвами (Париж) в саду скульптуры под открытым небом.

Все, что вам нужно знать перед посещением арт-центра, включая стоимость билета,  можно найти — здесь.

Музее декоративного
искусства и дизайна
Время работы: вт / 11:00 – 17:00,
ср / 11:00-19:00, чт-вскр / 11:00 — 17:00
ул. Скарню, 10, Рига

В рамках программы столетия Латвийского государства в Музее декоративного искусства и дизайна проходит масштабная выставка «Стиль Мадерниека», приуроченная к 150-летнему юбилею основоположника латышского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.

Юлий Мадерниек (Jūlijs Madernieks, 1870–1955) открыл дорогу латышскому дизайну созданием общественных интерьеров и мебели, разработкой эскизов для текстильного дизайна, работой в области книжной и прикладной графики, и, наконец, тем, что был талантливым педагогом и художественным критиком.

Для посещения Музея декоративного искусства и дизайна  предварительная  регистрация не требуется. Стоимость входных билетов можно узнать — здесь.

Музей Романа Суты
и Александры Бельцовой
Время работы: вт / 11:00 – 19:00,
ср-вскр / 11:00 — 18:00
ул. Элизабетес, 57а, кв. 26, Рига

С 4 июня 2021 года по 15 января 2022 года тут будет представлена выставка «Арлекин и Пьеро. Вечный праздник – дух межвоенного времени. Образы commedia dell’arte в произведениях латышских художников-модернистов. Карнавалы, устраиваемые латышскими художниками. Фотографии и наряды из коллекции Александра Васильева».

Рассказы о карнавалах рижских художников 20-х – 30-х годов «Ночь в Латинском квартале», «В замке псоглавцев», «Бенедиктинский монастырь» и пр., о парижских «Трансментальном бале», «Банальном бале», «Бале четырёх искусств» позволят посетителям выставки погрузиться в праздничную атмосферу прошлого века.

В качестве иллюстраций к повествованию в экспозицию включены оригинальные фотографии с мероприятий и их репродукции, а также костюмы, в которые некогда облачались участники рижских карнавалов, ныне хранящиеся в коллекции историка моды Александра Васильева.

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой доступен для посещения только по предварительной записи по телефону (+371) 67 288 800 или по адресу sbm@lnmm.lv.

Художественный музей
РИЖСКАЯ БИРЖА
Время работы: вт — чт / 10:00 – 18:00,
пт / 10:00-20:00, сб-вскр / 10:00 — 18:00
Домская площадь, 6, Рига

Здесь проходит международная художественная выставка «Голос стекла. Сотрудничество«. Проект акцентирует аспект сотрудничества в создании и реализации произведений искусства, который стал особенно актуальным во время пандемии.

Стекло как материал прекрасно вписывается в современное искусство, отображая чувствительные и важные для общества вопросы. Сотрудничая с профессионалами из других отраслей – учёными, антропологами, композиторами, историками, фотографами, мастерами традиционного искусства и даже представителями экстремального спорта, — 12 пользующихся международным признанием художников по стеклу из США, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии объединились в общем видении.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице