Афиша: французский вечер в Юрмале

15 июля в 19:30 в Малом зале концертного зала Дзинтари международное творческое объединение TEATRO FABRICA открывает новый сезон.

В этот день состоятся сразу две премьеры, основанные на музыкальной и кино- культуре Франции: концерт «Только ради флирта», навеянный французской музыкой 60-70 гг. XX века в стиле pop, garage rock, psychedelic rock, шансона и показ короткометражного фильма режиссера Марии де Валюкофф «На одном дыхании» («On one Breath»), снятого в Риге по новелле Жана Кокто «Марсельский призрак».

teatrofabrico_july2022_2

В главных ролях, как на киноэкране, так и на сцене, предстанут популярные латвийские актеры Рихардс Леперс и Максим Бусел в сопровождении бит-квартета «The Kruasans». Музыкальный репертуар основан на легендарных композициях Жака Дютрона (Jacques Dutronc), Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg), Франсуазы Арди (Françoise Madeleine Hardy), Ришара Антони (Richard Anthony) и других французских музыкантов и актеров 60-70 гг. XX века.

Можно с уверенностью заявлять, что подобная программа прозвучит в Латвии впервые. Автором уникального проекта выступила Мария де Валюкофф, известная латвийской публике по театральным постановкам «Пиковая дама», «Белая бабочка Йокко!».

Что объединит эти две премьеры? Новаторство, смелость, свобода. И в музыке, и на киноэкране зритель увидит новые подходы к искусству, переосмысленные под влиянием великих реформаторов XX века — Жана Кокто, Жана Люка Годара, Райнера Вернера Фассбиндера.

Музыкальная программа продолжает и дополняет историю, которая рассказана в фильме «На одном дыхании». Авторы проекта воссоздадут на языке музыки и кино полную картину той эпохи, которая была предвестником современности.

Все артисты, участвующие в программе «Только ради флирта» еще и великолепные самобытные вокалисты, задействованные в различных музыкальных проектах по всему миру.

Максим Бусел сыграл несколько ролей в спектаклях режиссера Владислава Наставшева, где в его исполнении звучали авторские композиции  — «Пять песен по памяти», «Черновик», «Три сестры», в 2022 году выпустил песню и видеоклип «Не мечтаю».

teatrofabrico_july2022_1

В Рижском Русском театре им. М.Чехова несколько лет с успехом идет  моноспектакль «Легенда о пианисте. 1900-й». Рихардс Леперс не только прекрасный певец, но автор песен. Записывает клипы, участвует в дуэтах со знаменитыми артистами, гастролирует с концертами.

Мария де Валюкофф много лет является режиссером музыкальных спектаклей, где сама исполняла вокальные партии. В ее репертуаре постановки и главные роли в Латвийском Национальном театре – в дуэте с Левой БИ2 в спектакле «Sorry Angel», а также роли в театре им.Вахтангова, в театре Луны и в многочисленных мюзиклах.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице