fbpx

Афиша: “Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского”

С 5 октября по 5 января в Художественном музее Рижская Биржа пройдет выставка “Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского”, посвященная творчеству выдающегося мариниста русской художественной школы.

Художник армянского происхождения Иван Айвазовский известен во всем мире как виртуозный мастер морского пейзажа, которым уже при жизни восхищались его современники.

Слава живописца не померкла и до наших дней, о чем свидетельствуют бесчисленные выставки  и издания, а также высокие цены  его произведений на международных аукционах.

Концепция выставки основана на стремлении показать произведения разных периодов творчества художника, в которых свет является главным композиционным элементом. Ядро экспозиции составляют картины из музеев Латвии, Эстонии и Украины, которые объединяет общая тема – вариации света.

На выставке экспонируется около 30 работ разных жанров: марины, пейзажи и исторические композиции. Впервые вместе с живописными работами из коллекции Латвийского Национального художественного музея представлены  картины из Одесского художественного музея и музеев Эстонии.

Будут представлены такие полотна как “Вид на Везувий  за день до извержения вулкана”, “Пушкин на берегу Черного моря”, “Морской пейзаж (Вечер)” и другие.  Среди них и пейзаж “Туман на море”, подаренный художником городу после его персональной выставки в Риге в 1886 году.

“Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского”
5 октября – 5 января
Художественный музей Рижская Биржа
Старая Рига, Домская площадь, 6

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице