fbpx

Онлайн-прогулка с Андреем Касьяненко: горы Сванетии

Если вы еще не побывали  с автором фотоблога www.ostrov.ee, где снимки не просто красивые, а еще и в формате 360-view, на онлайн-прогулке в замке Курессааре, — вам СЮДА.

В этот раз Андрей Касьяненко предлагает нам отправиться в горы Сванетии. И рассмотреть их вершины и склоны со всех сторон. А мы что, мы с удовольствием — точно лучше, чем дома холодильником любоваться.

Есть мнение, что горы — это такие большие лысые камни в снежных шапочках. На их ветреных склонах обязательно установлены потрепанные обстоятельствами палатки. С бородатыми альпинистами внутри, исполняющими нестройным, но отважным мужским хором суровую песню «Если друг оказался вдруг…»

На самом же деле, на вкус и цвет — все горы разные.

Вот, скажем, горы Сванетии. Тут в шапочках лишь пару вершин: Шхара —  самая высокая в Грузии (5193 метра) и Тетнулди (4858 метров), именуемая в народе «невестой». Потому как стоит не в шапочке, а в снежной фате, нарядно ниспадающей по ее склонам.

А остальные горы Грузии — в лесах и пастбищах. В лесах встречается фундук, съедобный каштан и прочие ягоды. И медведи. С пастбищами не так однозначно: если в Альпах буренки с колокольчиками бродят по строго отведенным местам, то тут они исповедуют любовь к свободе.
svanetija

Коровы и прочий скот, стоящий прямо посередине дороги, — явление будничное: автомобили давно привыкли к живности, а та — к транспорту. Постояли, погудели, разошлись — кто травку жевать, кто по буеракам вдаль рулит.

Добраться в эти края можно либо на машине — из Кутаиси часов шесть-восемь, либо на вертолете — быстро, но 1000 евро/летный час.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице