Детский врач: 10 вопросов педиатру

Как жаль, что быть мамами не учат. Мы получаем новый статус в роддоме вместе с самым расчудесным в мире “свертком”. И тут же, поверх счастья, в голове начинают роиться миллионы вопросов о здоровье и воспитании. Они возникают на каждом этапе взросления: в момент рождения, когда малышу год, три, семь и когда приходит “страшный зверь” пубертат.

pediatr1

Специально для журнала “Люблю” я консультируюсь по ключевым вопросам с детскими врачами, но и читателей brunch.lv не могу оставить без полезной информации. И начала я с доктора, к которому родители приходят с младенцем на руках к первому. Для вас – рекомендации Светланы Полукаровой, неонатолога и педиатра детской клинической университетской больницы.

Pediatr_Svetlana Polukarova1

Что в состоянии ребенка – сигнал для визита к педиатру?

Любое изменение должно насторожить: вялое состояние или перевозбужденное, плохой или чрезмерный аппетит, смена настроений, бессонница или повышенная сонливость, отказ от игр или зависимость от них и так далее. Другой вопрос – как реагировать: справляться самим, срочно бежать к доктору, вызывать скорую, везти в больницу или записываться на прием к узкому специалисту. И универсальной рекомендации не будет.

Все зависит от остроты ситуации. Если мама понимает, что происходит и как с этим бороться, отлично. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с семейным доктором или педиатром ребенка. И тот даст конкретный совет в конкретной ситуации.

pediatr2

Малыша от рождения и до трех месяцев в случае повышения температуры выше 37,7 о рекомендуется показать доктору в тот же день. Что касается детей постарше,  важно наблюдать, удается ли сбить температуру, сколько пьет ребенок, как себя чувствует, на что жалуется. И в зависимости от всех факторов принимать решение о визите к врачу или обращении в больницу. Не стоит терпеть боль в животе и ушную. Как только появились жалобы, следует посетить педиатра.

С какими симптомами надо ехать в больницу немедленно?

Температура – высокая, которую удается сбить жаропонижающими ненадолго или ненамного. Кровянистые высыпания, похожие на кровоизлияния на коже. Они могут быть признаком менингококковой инфекции. И чем быстрее ребенок поступит для лечения в стационар, тем быстрее и легче он будет выздоравливать. Любые другие высыпания тоже лучше обсудить с врачом, но не так экстренно, достаточно визита к семейному.

pediatr3

Острая боль в животе, особенно если она сопровождаются рвотой, диареей и температурой. Это может быть и спазм, и колика, конечно, но нельзя исключать острый аппендици и другие серьезные проблемы.

Непрекращающаяся рвота и отказ от воды. Здесь однозначно понадобится капельница, поскольку эти проблемы – как замкнутый круг: одна провоцирует другую.

О чем чаще всего спрашивают на приеме?

Родители младенцев –  об уходе. Подход к этому вопросу сейчас очень разнится с тем, что может посоветовать старшее поколение.

Прививки – тема, на которую от педиатра ждут максимум информации. И наша задача, чтоб она была полной, аргументированной и более убедительной, чем истории на форумах или от “околомедицинских” специалистов.

pediatr4

Витамины. Я всегда настаиваю на приеме витамина Д. К сожалению, мы находимся в таких широтах, где даже летнее солнце из-за определенного угла преломления лучей не вызывает его выработку организмом.

Комплексные витамины. Если ребенок полноценно питается, считается, что до трех лет нет необходимости в их приеме. Что касается рекомендаций комплекса, каждый конкретный малыш рассматривается индивидуально – как он ест, растет, развивается, какие анализы и так далее.

Самые распространенные ошибки в уходе за ребенком,
негативно влияющие на его здоровье?

Самая проблемная ошибка – не приучать ребенка к правильной пище. С овощами, фруктами, крупами, белками, правильными жирами и сложными углеводами. Привить привычку питаться сбалансированно можно, пока ребенок маленький. Потом они консерваторы и неохотно пробуют что-то новое.

pediatr5

Казалось бы, все в курсе, насколько полезен активный образ жизни и прогулки, но и к этому вопросу часто относятся без должного внимания. Детям нужна физическая нагрузка. Чем больше они будут двигаться, тем лучше. Чем меньше родители это им предлагают, тем больше проблем получат со здоровьем и воспитанием. Таких, как лишний вес и нездоровая любовь к гаджетам.

Насколько обязательно придерживаться режима дня?

В семье должно быть комфортно всем. Если режим дня вызывает у большинства только негативные эмоции, он не принесет пользы. Да, расписание структурирует день – и для родителей, и для младенца. Но есть семьи, где взрослые не терпят рамок. Поэтому если малыш растет и развивается здраво без режима, он не обязателен.

pediatr6

А когда ребенок идет в сад, в школу, у него так или иначе появится расписание. Вставая каждый день в шесть утра, трехлетка не сможет ложиться спать в 12 ночи. Недосып может стать причиной стресса и частых заболеваний. В итоге семья все-таки выберет для себя приемлемую “схему” дня.

Как найти своего врача?

Маме, ожидающей малыша, стоит поинтересоваться рекомендациями друзей, выяснить, где и как принимает доктор – чтоб было удобно и вызвать на дом, и самим добраться.

Затем встретиться с ним и пообщаться – понять, комфортно ли общение, насколько врач подробно и понятно отвечает на вопросы.

Если что-то не нравится, терпеть нельзя, небольшое недовольство выльется в большое недоверие. Иногда лучше ездить на приемы чуть дальше, но к “своему” доктору.

С какими мифами о здоровье детей до сих пор сталкиваетесь?

Обязательно гладить детское белье. Миф. Можно прогладить грубые швы, чтоб не натирали кожу. Можно разгладить рюшечки на платье малышки, чтоб было красиво. Все утюжить с двух сторон не нужно. Кипятить и стирать при больших температурах – тоже.

Обязательно обрабатывать пупок зеленкой. Нет. Только по необходимости – кипяченой водой или спиртовой салфеткой. При этом понимать: чем чаще пупок мочат, тем сложнее процесс его заживления.

Обязательно стерилизовать соски и бутылки. Миф. После покупки можно прокипятить. Но если вы следите за своей гигиеной и дома поддерживаете порядок, достаточно просто промывать под проточной водой. Помните: чем стерильнее среда вокруг ребенка, тем меньше тренируется его иммунитет.

pediatr7

Обязательно пеленать. Не обязательно. Есть дети, которым до двух-трех месяцев так спокойнее. Но манера пеленания должна быть не такой, как раньше, – руки следует оставить “на свободе”. Если же по ребенку видно, что это его раздражает, пеленать не стоит вовсе.

Обязательное носить обувь дома, когда малыш пошел. Нет. Можно ходить босиком или в нескользящих носочках. Ведущие ортопеды – и западные, и российские – настаивают на обуви только для прогулок по улице. Дома, надев ботиночки, вы делаете неудобным ползание малыша, а оно ему еще нужно и полезно.

Нельзя принимать душ после прививок. Можно. Обычно на место укола наклеивают водонепроницаемый лейкопластырь. С ним смело можно купаться. Не стоит только долго сидеть в воде, идти в бассейн, париться в бане и переохлаждаться.

Нельзя гулять и купаться, если повышена температура. Если это не младенец, а температура до 37,5 о, гулять можно. И принимать душ после того, как сбили температуру, тоже – недолго, не мыть голову, но не допускать загрязнения кожи, это гораздо хуже.

pediatr8

Пить при ангине только теплое. Чтобы снять отек и болевой синдром лучше использовать прохладное питье и даже мороженое. Этот прием давно используется в западной терапии. А вот теплое молоко, которым так любили лечить нас наши бабушки, может наоборот усилить отек.

В случае рвоты давать много воды. Тут следует быть аккуратными. Поить нужно небольшими порциями, по глотку, через соломинку, с ложечки, через шприц, но не заставлять сразу выпить большой объем жидкости. Можно предлагать воду, воду с лимоном и даже колу без газа – в ней и глюкоза, и электролиты – тот случай, когда не такая уж она и вредная.

Какие обследования должен обязательно пройти ребенок?

Проверка у офтальмолога: в 10-18 месяцев, в три года, перед школой и периодически в процессе учебы. Даже если ребенок не жалуется, что плохо видит, нужно сходить на профилактический осмотр. В 12 и в 14 лет тоже следует проверить зрение – это период активного роста и созревания различных систем организма.

В 1 и в 3 года обязательной считается проверка уровня гемоглобина – чтобы убедиться в отсутствии анемии.

pediatr9

Я обычно рекомендую сделать УЗИ живота в течение первого года жизни, чтобы узнать, нет ли врожденной патологии внутренних органов.

Обследования и консультации остальных специалистов, думаю, следует оставить на усмотрение родителей и педиатра ребенка.

О чем советуете не забывать спрашивать на приеме у педиатра?

Хочу посоветовать в принципе не стесняться задавать вопросы. И если по возвращению домой возникли новые, записаться на повторный визит.

Если ребенок часто болеет и родители ходят к врачу, как на работу, хорошо бы им узнать о первопричине проблемы. Может случиться так, что и врач загружен, и родители сосредоточены на каждом конкретном насморке, а серьезное заболевание осталось без внимания.

Рекомендую периодически обсуждать с доктором, как и что ест ребенок, как жует и глотает, как спит, нет ли проблем со стулом, как играет, как слышит и видит, как много проводит времени с гаджетами, не испытывает ли ребенок стресс, нет ли у него повторяющихся движений, тиков и так далее.

Про девочек-подростков часто сама спрашиваю, не изменились ли пищевые привычки. Иногда они резко начинают много готовить, маскируя этим то, что отказываются от еды сами. Мамы радуются помощи на кухни, а потом выясняется, что девушку нужно лечить от анорексии.

pediatr10

Или бывает так, что подросток отменяет какие-то продукты в своем рационе – становится вегетарианцем или веганом. Очень важно в этом случае спокойно и рассудительно обсудить это решение и со специалистом по питанию разработать для него меню, чтоб он продолжал получать все полезные элементы.

Главный совет

Найти своего педиатра, который вызывает полное доверие. Самим “обратиться в чувство”. Много разговаривать с ребенком, чувствовать его настроение, стараться понимать, быть на его стороне, не принимать как истину в последней инстанции высказывания о нем других взрослых.

Никогда не разбираться с ребенком при учителях и других детях. Объяснять запреты и наказания. Следить за гигиеной, режимом питания, отдыха и сна. Проводить как можно больше времени вместе.

pediatr11

Если родители нашли общий язык еще с малышом, то в пубертат важно не потерять доверие, продолжать быть ребенку опорой и поддержкой. Объяснить, что можно поделиться с мамой или папой даже самым неприглядным и, на его взгляд, стыдным.

По материалам журнала “ЛЮБЛЮ”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице