Здоровье: Что есть, чтобы не болеть?

Недавно ученые заговорили о так называемой “кормовой базе” человека. Звучит, так себе приятно, но суть проста и правдива. Генетически телосложение почти не передается. Важно, как и чем мы питаемся в младенчестве и детстве.

Специалисты клиники Premium Medical составили список основных проблем, характерных для жителей, особенно детей, наших широт. Надеемся, это поможет вам наладить грамотное питание уже сейчас.

premium100

Конечно, на питании свет клином не сошелся и причина той же анемии может крыться в хронических заболеваниях. Но дефицит определенных продуктов в меню, ведет к серьезным последствиям.

Железодефицитная анемия

Что это? Недостаток железа в организме является самой частой причиной анемии, что сказывается на иммунитете и нормальном физическом и психо-эмоциональном развитии.

Самая большая группа риска – дети и женщины в возрасте 40+.

Признаки: если в наличии бледный вид, слабость, плохой аппетит, ребенок заметно отстает в росте от сверстников, а в довесок слабые ногти, волосы, одышка, учащенное сердцебиение, ослабленный иммунитет – сочувствуем, все признаки той самой железодефицитной анемии налицо.

Продукты, богатые железом: мясо,рыба, морепродукты, орехи, семечки, яйца, злаки и хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты и ягоды, например, гранат, яблоки, хурма.

vitamini1

B12-дефицитная анемия

Что это? Витамин В12 необходим для здоровья всей нервной системы, и его нехватка может стать причиной глубокой анемии, нарушения центральной нервной системы, патологий желудочно-кишечного тракта и так далее.

Признаки: слабость, быстрая утомляемость, нервозность, головокружения, отдышка и учащенное сердцебиение, бледность, чувство онемения и те самые мурашки по телу, а также боли в спине и так далее. Дефицит В12 не так сложно выявить, но терапия – долгая и серьезная. Лучше до нее дело не доводить.

Продукты, богатые В12: мясо, например, печень, кролик, говядина, рыба и морепродукты, яйца, сыр, сметана,

vitamini3

Фолиеводефицитная анемия

Что это? Именно фолиевая кислота помогает организму формировать эритроциты. Поэтому, если не хотите заполучить этот вид анемии, лучше стараться питаться сбалансировано. В противном случае, придется добавить в рацион препараты собственно фолиевой кислоты.

Признаки дефицита: самому понять точную причину нехватки здесь почти невозможно. Уж больно плавающие симптомы у этой проблемы. Но обычно это быстрая утомляемость, сердцебиение, бледность губ и ногтей.

Продукты, богатые фолиевой кислотой: листовые зеленые овощи, например, шпинат и зелень репы, цитрусовые, сушеные бобы и горох.

Vitamini4

Дефицит витамина С

Что это? Витамин С участвует в различных метаболических процессах, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусных заболеваний. Но как только в программе дня вписано неполноценное питание, длительный стресс, чрезмерная физическая нагрузка или хронические заболевания – острый недостаток витамина С тут как тут.

Признаки дефицита: нехватка витмина С – та самая цинга, которой раньше страдали мореплаватели.

Так они хоть путешествовали. Обидно заполучить боли в конечностях и суставах, кровоточивость десен и выпадение волос, сидя в офисе.

Продукты, богатые витамином С: сухой шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина, петрушка и укроп, любая капуста от брюссельской до цветной, черемша, рябина, киви, земляника и клубника, цитрусовые, кольраби и щавель.

vitamini5

Дефицит витамина А

Что это? Витамин А важен для поддержания нормального зрения, состояния кожи и функций слизистой оболочки.

Признаки дефицита: падает зрение, появляются микротрещинки на коже и слизистой оболочке.

Продукты, богатые витамином А: мясо, например, печень, черемша, калина, чеснок, рыба, особенно угорь, масло, сыр, сметана и творог, сладкий картофель, брокколи и морепродукты.

vitamini6

Дефицит витамина D

Что это? Витамин D обеспечивает нормальное развитие зубов и костей. В нашем климате, да с таким летом дефицит витамина D будет почти у каждого жителя. Поэтому его не просто можно, но просто необходимо компенсировать продуктами питания и дополнительными витаминами.

Признаки дефицита: задержка формирования зубов и замедление роста, могут быть даже боли в суставах, костные деформации и мышечные судороги, а также потеря веса и сутулость.

Продукты, богатые витамином D: печень, рыба  и морепродукты, молочные продукты, рыбий жир и яичный желток.

vitamini7

Дефицит витамина Е

Что это? Витамин E работает как антиоксидант, который выводит из нашего организма вредные вещества.

Признаки дефицита: мышечная слабость, потеря эластичности кожи и остроты зрения, утомляемость, нервозность и даже бесплодие для женщин и поражение клеток печени.

Да и собственно дефицит витамина E возникает в результате длительной хронической усталости или неполноценного питания.

Продукты, богатые витамином Е:  масло, крупы, орехи, яйца.

vitamini8

Совет:

Клиническую картину можно довольно легко установить, сдав анализы. В зависимости от уровня показателей, ритма жизни и некоторых личных факторов специалист может рекомендовать не только наладить режим и питание, но и прописать дополнительные витамины.

vitamini9

А вот выбирать синтетические поливитамины самостоятельно – не рекомендуем. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. В этом случае клятва Гиппократа: “Не навреди” распространяется на обе стороны.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице