Маршрут выходного дня: Осеннее золото Цесвайне

Еще немного и промозглый ноябрь сотрет последние яркие краски осени. Останутся в прошлом золотые листопады, рыжие дубы, терракотовые клены,  янтарные осины и редкие кляксы зеленой травы. Самое время, ухватить последние солнечные дни и рвануть в Цесвайне. Изумительные пейзажи, живописный серпантин новой, гладкой дороги и зеркальная гладь озер заставляют останавливаться через каждый километр маршрута.

До Цесвайне можно добраться тремя путями. Самый быстрый, согласно навигатору – через Сигулду. Однако самый красивый вид откроется, если поехать через Сунтажи, мимо Эргли и сквозь Мадону. Масса крошечных поселков завораживают своей атмосферой и какой-то аутентичностью: вот одинокий мужичок потягивает вожделенное утреннее пиво, здесь брошенный трактор, чуть поодаль пасутся овцы, ярко-оранжевый дом буквально слился с осенней листвой, тут и там шпарят велосипедисты целыми семьями… .

road1

road2

Поэтому, не стоит давить газ в пол и мчаться сломя голову до точки назначения. Лучше выехать с запасом и сделать несколько остановок по пути. Кстати, по низу шоссе постоянно встречаются столики для пикников. Второй завтрак получится хоть и вблизи оживленной трассы, зато с великолепным видом на леса и луга. Поверьте, это прекрасная альтернатива придорожным кафе. Да и до самой Мадоны их толком-то и не встретить. Поэтому прихватить термос с мятным чаем и любимые закуски все же стоит, особенно, если отправляетесь в мини-путешествие с детьми.

Не ленитесь оставить машину и пройти пару сотен метров пешком, спуститься к озеру или углубиться в поле. Помните? Вы же никуда не спешите! Но тем не менее, к Цесвайнскому замку лучше подъехать, когда солнце еще высоко, иначе прекрасные стены и старинный парк встретят тенью и прохладой.

road3

road4

road5

Цесвайне – город небольшой, но, как полагается, с богатой историей и собственным замком. И вот тут гостей ожидает действительно приятный сюрприз! В отличие от большинства латвийских развалин, Цесвайнский замок выглядит великолепно. Все же строение было воздвигнуто только в конце 19 века и время еще не успело потрепать его как следует. Дворец строился для барона Эмиля фон Вульфа, а точнее, для его обожаемой супруги Эльзы и должен был играть роль охотничьего замка. Кстати, архитектура позднего тюдорского неоренессанса считается самым ярким образцом данного стиля в Латвии.

cesvaine2

cesvaine5

cesvaine3

Вокруг замка раскинулся ландшафтный парк, где можно побродить по извилистым тропинкам, отдохнуть на скамейках, спуститься к речке Сула и посмотреть останки древнего замка, разменявшего уже седьмое столетие.

cesvaine1

cesvaine4

Удивительно, что с начала 20 века и по 2002 год в замке располагалась школа! Не могу представить, как могла шкодить детвора, обучаясь в столь романтичной обстановке. К сожалению, десять лет назад в замке вспыхнул пожар, скормив “красному петуху” настенную живопись, резную деревянную отделку и перила с инкрустацией. Но, как ни странно, огонь остановился перед талисманом замка – бронзовой скульптурой фантастического зверя с телом льва, головой волка и хвостом лисицы. Замок довольно сильно пострадал: сгорела крыша, этажи были залиты водой.  Детям выстроили новую школу, а в нескольких дворцовых комнатах сейчас находится музыкальная гимназия. Однако затхлость и резкий запах сырости въелись уже в каждый метр.

Но в Замке самое главное – собственная тайна! У этого красавца она тоже имеется -акустический зал. Говорят, что в этом помещении трудно находится долгое время, ты теряешь ориентацию и даже можешь потерять сознание. При этом в самом зале никаких шумов, звуков не ощущается. Его особенность вызывает удивление до сих пор и многие физики пытались дать объяснение подобному явлению. Но тайна так и осталась не разгаданной.

Стоимость прогулки по замку всего 1 лат, а заодно можно взять небольшой путеводитель. Он поможет ориентироваться в лабиринте личных апартаментов барона: детские, библиотека, холл, комната супруги Эльзы, вестибюль, парадная лестница, столовая и так далее. Не спешите, чаще запрокидывайте голову. Фрески, консоли и сохранившиеся росписи на стенах действительно стоят вашего внимания.

pils2

pils5

pils1

pils3

pils4

pils6

Почти все помещения дворца открыты для посещения, а наверху небольшая смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Недаром в народе это очаровательное сооружение окрестили “замок мечты”.

panorama1

panorama2

Фотографии: Ингемар Шафранек

Уже к вечеру Цесвайне, как и многие маленькие города, вымирает. Любопытства ради можно взглянуть на Евангелическую лютеранскую церковь, а затем уже отправляться в Ригу. Рекомендуем на обратном пути отдать предпочтение дороге через Кокнесе и Огре. Этот путь чуть длиннее, но зато встречаются кафе, а сама трасса очень оживленная и почти не петляет, что важно, если вести машину придется уже по темноте. Но пытливые туристы, кому одного дня для такого маршрута покажется мало, могут переночевать в Цесвайне, в небольшой трехзвездочной гостинице “Hotel Grāšu Pils”.

Латвия – очень красивая страна и, порой, самые отдаленные уголки оказываются любимыми и красочными. И Цесвайне, в списке “must see”, стоит теперь на первом месте.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице