Живые истории: Художники, которые умели любить

julija

Красивые, волнующие, необычные и трагические истории любви случались везде и во все времена. Ради прекрасных дам влюбленные рыцари совершали крестовые походы и захватывали города, а представители королевских семей отказывались от престола и наслаждались жизнью с любимым человеком.

Так и художники хранили верность своим возлюбленным всю жизнь, изображали на полотнах объекты тайной страсти или зашифровывали скрытые послания.

Марк Шагал и его прекрасная Белла

shagal1

История любви Марка Шагала и его жены Беллы является одной из самых нежных и трогательных. Они познакомились в 1909 году в Витебске. Во второй части книги “Горящие огни” она описала встречу так:

“Я не смею поднять глаза и встретить его взгляд. Его глаза сейчас зеленовато-серые, цвета неба и воды. Я плыву в них, как в реке”.

Через год они стали женихом и невестой, но свадьбу удалось сыграть лишь в 1915 году. Белла прошла вместе с Марком через всё: его увлечение революцией, неудачную попытку стать преподавателем и общественным деятелем, полуголодную жизнь московского художника, бегство — сначала в Париж, а затем и за океан от нацистской военной машины.

Они были неразлучны и безмерно счастливы вплоть до трагического ухода Беллы из жизни в 1944 году.

Шагал воспринимал любовь как окрыляющее, всеобъемлющее чувство, дарящее способность парить. Одна из самых известных картин художника “Над городом” (1918) является одной из самых ярких иллюстраций его восприятия жизни. Вместе с Беллой они летят над городом, не обращая внимания на все, происходящее на земле. Художник и сам не раз отмечал, что в присутствии жены испытывает чувство невесомости и покоя. В книге “Моя жизнь” Шагал написал так:

“На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа”

Всю жизнь он так и воспринимал их с Беллой – единое целое. Именно поэтому, если присмотреться, то можно увидеть, что у пары две руки на двоих. Ведь они едины, они – одно создание и им достаточно двух рук, а не четырех.

“Неравный брак” Василия Пукирева

Грустная история любви и трагический исход жизни русского живописца Василия Пукирева, добавляют мистицизма картине “Неравный брак”.

pukir

По одной из версий, сюжет картины связан с любовной драмой, случившейся с другом художника – Сергеем Варенцовым. Родители невесты предпочли ему более богатого и известного Андрея Карзинкина. Так как сестра Карзинкина была замужем за старшим братом Варенцова, то он был вынужден присутствовать на венчании, состоявшемся в 1860 году в церкви Трёх святителей, в качестве шафера.

Очевидно, Сергей Варенцов очень страдал, делился переживаниями с другом, что и подтолкнуло Пукирева к созданию этой картины.

Прошло время, страсти улеглись, Варенцов собрался жениться и обнаружил, что Пукирев увековечить его страдания по прошлой любви, изобразив его за спиной молодой невесты со скрещенными на груди руками.

Случился грандиозный скандал. В результате художник сохранил название и сюжет картины, но изменил ее. И поскольку травма друга осталась в прошлом, а у него самого произошла похожая история, то вместо Варенцова он написал самого себя. Что же касается образа “старика-жениха”, искусствоведы склоняются к тому, что портрет является шаржем.

На момент венчания Андрею Карзинкину – жениху, было 37, а невеста была на 13 лет моложе.

Разница не так велика, как кажется. Почему же на картине жених выглядит таким старым? Историки утверждают, что его портрет – это собирательный образ. В нем находят черты тверского предводителя дворянства Алексея Полторацкого, князя Павла Цицианова и даже повара, служившего в доме Сергея Варенцова.

Непохожая на других – страсть Карла Брюллова

Карл Брюллов родился в семье обрусевшего немца, известного живописца Павла Ивановича Брюлло и судьба его была предрешена. Мальчик был художественно одарен, как и другие братья, которые тоже занимались живописью и учились в Академии художеств Санкт-Петербурга.

В 1821 году Карл с отличием закончил обучение и вступил в Общество поощрения художников. Благодаря поддержке и средствам этого общества он отправляется в Италию, которая станет для него второй Родиной. В 1827 году в Италии на ужине у князя Гагарина он знакомится с Юлией Самойловой. Князь сразу предупредил художника:

“Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. … Но я согласен, согласитесь и вы, что от нее можно сойти с ума”

Не влюбиться в Юлию было невозможно. Взбалмошная и независимая, она прекрасно разбиралась в искусстве и музыке, была богата и имела прекрасное образование. И плюсов ко всему – невероятно красива.

И вспыхнул страстный роман длиною в 20 лет!

Влюбленные сходились и расходились, выходили замуж и женились, разводились, но судьба неизменно возвращала их друг к другу. Все эти годы Юлия была его музой и натурщицей.
Время знакомства Брюллова и Самойловой совпало с работой художника над его самой знаменитой и эпичной картиной “Последний день Помпеи” (1828−1833). И на этом полотне он изобразил свою возлюбленную не единожды: по мнению искусствоведов, ее образ воплощается в различных девушках на картине минимум 3 раза.

pomp

Девушка с кувшином на голове, стоящая рядом с художником, в котором Карл Брюллов изобразил себя; женщина с младенцем на руках; мать, пытающаяся защитить от извержения Везувия своих дочерей. Пусть лишь на картине, но так им удалось навсегда остаться вместе. И таких таких удивительных союзов история знает немало.

line1

Например, сложная история любви экспрессивной Фриды Кало и эксцентричного Диего Ривера. Их отношения драматичны и полны настоящих искренних чувств. Перчинку им добавляет связь художников с коммунистическими организациями и неожиданный русский след.

frida
Русский след сквозит и в отношениях Анри Матисса и его помощницы, ассистентки, негласной жены Лидии Делекторской, которые несмотря на 40 лет разницы, были вместе до последнего вздоха художника.

mariss
Трагическая жизнь и история любви Михаила Врубеля, который шел к своей мечте, но обретя её, всё потерял, не оставит никого равнодушным.

Все интриги, скандалы и расследования собрались в семье Кончаловских – Михалковых. Кто из представителей младшего поколения пошел наперекор судьбе, как это повлияло на будущее и какое отношение к этому имеет живописец Василий Суриков?

Приходите на лекцию “Истории любви в жизни и на полотнах”, потому что такие жизни и такие союзы всегда богаты деталями, интереснейшими событиями и неожиданными поворотами судьбы. Изучать их детально и погружаться в атмосферу хочется бесконечно.

20 февраля / 18:30
Бутик Baltā Кumode
Рига, улица Элизабетес, 57
+ 371 20027127

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице