Наша рецензия: Кинопремьера “Затерянный город Z”

“Затерянный город Z” – еще одно прочтение истории о мифической стране Эльдорадо, которая заставила искателей приключений отправляться в амазонские джунгли. Экранизация одноименного романа Дэвида Грэнна, получила высокий рейтинг среди зарубежных зрителей – 7,1 из 10 и более критичную оценку пользователей рунета – 6,5 из 10. Латвийские кинолюбы и синемафилы смогут составить свое мнение с 28 апреля, когда лента выйдет на наши “голубые экраны”.

z_brunch1

Команда ученых-картографов во главе с геодезистом Чарли Ханнэмом (Перси Фоссет), который в этом образе очень похож на худого и приболевшего Бреда Питта, отправляется на поиски затерянной цивилизации. Если открытие будет успешным – почет, слава, золотой орден и всеобщее уважение. В противном случае, все тоже самое за мужество и посмертно.

Надо признать, что Перси Фоссету повезло по многим статьям: у него есть идея-фикс, спонсоры в лице, в том числе, семейства Рокфеллеров, чтобы эту идею-фикс реализовать, преданная и очень понимающая супруга, которая спокойно отпускает его в многолетние экспедиции. Последний факт, пожалуй, важен даже особенно.

z11

Пока муж отважно вступает в диалог с дикарями и делает замеры водопадов, жена в родной Англии рожает детей, воспитывает их достойными людьми и встречает своего избранника уже с усатыми сыновьями и кудрявыми дочерьми. Поэтому, когда бы Фоссет не вернулся домой, у него всегда есть возможность потрепать локоны детей и спокойно выспаться. Что он и делает раз в 3-5 лет. Остальное время он мечтает вернуться в бразильскую сельву и таки возвращается с небольшим перерывом на участие в Первой мировой войне.

z10

Мужество ученых призван показать тот факт, что ни малярия, ни пираньи не могут заставить их повернуть назад. Напротив, умирающий и дрожащий, но все равно немного чопорный англичанин, отмахивается от помощи: “Ерунда”. Я, например, при такой такой “ерунде”, гугл нашла бы не только в зеленой пустыни, но и сто лет назад.

z_brunch5

Отчетливо запомнился момент, когда джентльмены отбросили трости и стали бороться за последний банан на плоту. “Мы не дикари!” – вскричал начальник транспортного цеха и выстрелил в воздух. Дикари в это время голодные, голые, но гордые направляли плот с белыми амигос вверх по реке и ни на что не претендовали. И все-таки, команде повезло – два года жизни на реке, а умерло всего полтора человека. И это в начале 20-го века, когда воздух был определенно чище, но медицина значительно хуже.

z_brunch2

Два с половиной киночаса команда Фоссета, немного меняясь, обретая друзей и наживая врагов, то возвращается в дебри, чтобы отыскать таинственный город, то пассует и вновь оказывается на лондонских улицах. Картина долгая. Очень долгая. И когда зритель начинается ерзать на стуле и посматривать на часы, лента внезапно завершается открытым настежь финалом.

z_brunch3

На роль Фоссета, кстати, претендовал и Бред Питт и Бенедикт Камбербэтч. Но победил Чарли Ханнэм и так вжился в роль, что решил есть и спать прямо в окопах во время съемок военных сцен. Очень хотел, но страховщики не разрешили. Звезд мало, их беречь надо.

z_brunch4

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице