Юлия Григорьева: “Этому миру не хватает теплоты…”

Юлия Григорьева – красавица, хочется добавить спортсменка и комсомолка, но насчет первого я не уверена, а к последнему могут возникнут вопросы.

Так что остановимся на том, что Юля – красавица, студентка и человек с золотым сердцем. Ей 29 и из них десять лет посвящены благотворительности – помогает, в основном, ребятам в детских домах.

grig4

“Я родилась на Украине, но пока мама была студенткой, буквально росла в поезде, а потом семья перебралась в Елгаву. Но до сих пор, когда меня спрашивают, где мой дом, отвечаю: на вокзале (Смеется). Сегодня кочую по нескольким странам: учусь в Санкт-Петербурге, живу в Риге, а влюбилась в Нидерландах.

Благотворительностью мечтала заниматься с детства. Уже в школьные годы приезжали в детские психиатрические клиники, делали для ребят какие-то праздники, занимались точечными проектами. Но когда финансовые сложности возникли уже у самой – помогать другим оказалось сложнее. Тогда же и поняла, что помощь – не вопрос денег. Нужны. Удобно. Но самое главное – люди.

У меня очень много волонтеров, которые готовы помочь на максимуме своих возможностей. Вот это бесценно. Среди них есть многодетные папы, матери-одиночки, студенты…

Иногда детский праздник создают двести человек, а виновники торжества увидят только двадцать. Но те, остальные – наше плечо, наш бэкстейдж. Мне кажется, если есть сердце, и желание – удивительно, но все как-то устроится.

Моя мечта – построить в Латвии детский творческий центр, который дал бы возможность детям раскрывать их способности и таланты. Чтобы грамотно расписать концепцию и программу, надо понимать и разбираться в нюансах. Я за этим и поступила в питерскую аспирантуру, на направление “социальный педагог”. Когда будет готова презентация проекта – будем искать спонсоров.

grug5

Конечно, иногда наступают внутренние кризисы, но даже в такие эмоциональные моменты меня не посещают мысли, что все зря и моя работа – капля в море. Просто знаю, что слава богу, есть все мы и нас много, и организаций много, и хороших людей много.

Надо понимать, что невозможно разорваться и всем помочь. Но если в конкретном детском доме ребята не идут на контакт, и ты возвращаешься изможденной – это не твой детский дом. Так бывает. Найдется такой, в котором тебе будет комфортно и в котором с тобой будет комфортно.

grig1

Мой молодой человек первый, кто услышав, что я хочу с благотворительными миссиями отправиться в Африку и Индию, не сделал круглые глаза, а полностью меня поддержал. Вот что значит инженер экологии! (Смеется) Мы точно на одной волне. И именно благодаря ему, мои хаотичные мечты приняли какой-то порядок и перешли в статус “план”. Поэтому сейчас я затихарилась, если так можно сказать, то есть сменила роль организатора благотворительных мероприятий на волонтерскую деятельность – стало побольше времени.

Когда впервые приехала в питерский детский дом – челюсть отвалилась. Такая комната, сякая комната, библиотека… Красота, да и только! Но это всего лишь фантик. А начинка и у нас, и у них – одна. Просто у нас обертка немного обшарпана.

Я со всеми детьми очень искренняя. Но сначала мне пришлось найти ответы на многие вопросы, какое-то оправдание себе и не заниматься самоедством, когда уезжаю из детского дома к своим родителям.

grig2

Стараюсь не узнавать истории оставленных детей. Что я могу изменить в прошлом? Найти эту маму и пристыдить ее? Надо даже если узнаю -переживу и справлюсь. Уже умею. А вот волонтеры иногда больше не возвращаются – слишком тяжело.

На детских мероприятиях часто отхожу в сторону и сажусь в уголочке. Подожди немного и обязательно кто-нибудь из воспитанников подойдет, чтобы его просто обняли, погладили по голове и подарили чуть-чуть тепла. Многие из них ведь даже не знают, что такое любовь. А им нужна именно она, а не подарки. И это, кстати, относится не только к детдомовским. Поцелуйте лишний раз своих собственных детей.

Нашему миру не хватает теплоты. Мы стали настолько жестокими, что искренняя благодарность превратилась в дорогую валюту.

После машстабных мероприятий устраиваю себе “день тишины”: не беру трубку, не общаюсь с людьми, не выхожу онлайн. Я отсыпаюсь и восстанавливаюсь. Да и слушай, любой ребенок, даже свой, может истощить эмоционально. Эти дети забирают чуть больше. И просто это не один ребенок, а тридцать.

Один раз была в отделении детской онкологии. Отсидела час. Не нашла этой трагедии никаких оправданий. Ну нет ни объяснений, ни оправданий. Все состоит из одного-единственного вопроса: “Почему?”, но и ответа нет. И эти рассказы про “уроки для родителей” – чушь!

Такие дети слишком хорошо знают цену жизни. А ее у них забирают. И это, наверное, единственное место, куда я не могу приехать второй раз… Мне даже говорить об этом тяжело… Не могу, извини…

Люди подводят. Мы все работаем бесплатно, поэтому стресс – нормальное состояние. То звук не приедет, то водитель отказался. Но надо понимать, что в таких вещах – каждый ответственный за свою часть работы. Никто не будет учить и никто не будет водить за ручку. Пришел – и делаешь. Не можешь – не приходи, помоги как-нибудь иначе, есть масса способов.

Но в идеале, должны быть специальные курсы, где обучали бы волонтеров. Бывают же случаи, что человек пришел, а его хлебом-солью не встретили, он обиделся и ушел. Ну, ребят, надо же разделять эмоции и понимать, куда ты идешь и зачем ты идешь.

Я не ставлю клеймо людям и не подвожу их под какие-то категории. Бизнесмен, президент, домохщзяйка – какая разница? Мы либо сходимся, либо нет. И все. Быть золотой серединой, значит, быть хорошей для всех. Это невозможно.

Я верующая, но не фанатик. Мой Бог – в сердце. Лучше и больше всего я его ощущаю на берегу моря. Тогда насыщаюсь энергией и начинаю верить: все, что было – не зря. И все, что будет – тоже не зря.

В жизни были болезненные этапы, о которых до сих пор не люблю вспоминать. Были рядом близкие люди, а потом ушли, потому, что вы во взглядах не сошлись, но вцепились друг в друга до тошноты. Не испугайся, отпусти вовремя – до сих пор смеялись и плакали бы вместе.

Это научило простой истине: есть люди, которые дойдут с нами до гробовой доски. А есть люди этапа. И те, и другие для чего-то нужны. Но всегда надо иметь силы сделать следующий шаг уже самостоятельно.

Я благодарна за своих родителей. Ходят слухи, что у меня папа олигарх! (Смеется) Официально заявляю, мы среднестатистическая семья, которая живет в Елгаве, в двухкомнатной квартире. Но мама и папа всю жизнь поддерживали все мои начинания. И когда пришлось посидеть без работы у них на шее – приняли и помогли.

Мы по жизни никому ничего не должны. Поэтому, если хочется помогать – отлично, нет – значит, нет. Не стоит включаться в благотворительность, потому что “так надо”. Это “надо” будет разрушать.

Я все это делаю, потому что хочу. И делаю так, как считаю нужным. Может быть, когда мне будет лет шестьдесят, ко мне придут воспитанники, которым мы помогли. Если не придут – ничего страшного. Но если придут? Буду плакать!

Дети – мои учителя. Они научили меня быть на сто процентов честной. Я поняла, что большинство людей – просто счастливы. У них есть крыша над головой, еда, руки, ноги, зрение – это надо ценить.

grig3

И именно в детском доме стала задумываться о том, что такое “любовь”. Где-то через полгода пришло определение – “безусловность”. И мне искренне хочется научиться этой безусловной любви, когда ты любишь человека, независимо от всего: рядом он или далеко, с тобой или тебе надо найти силы, чтобы отпустить его.

В детстве, на Новый год, просила подарки, сейчас загадываю какое-нибудь качество. В этот раз попросила узнать, что такое любовь. И первого числа встретился своего молодого человека. Вот и не верь после этого в силу мысли! Теперь учусь любить и смотреть на жизнь под другим углом. Потому что мало просто брать, надо еще уметь отдавать. Да и получать, честно говоря, тоже надо уметь.”

фото: Юрий Залеский, из личного архива

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице