Вокруг света: С детьми в охапку по Венеции

“Вино и мужчины, моя атмосфЭра”… мужчины здесь такие, что всю семью хочется попросить посидеть в Гран-Канале, а самой быстренько выйти замуж под чужим именем и до конца дней своих жить напротив бара с дешевым вином. Но куры, хозяйство…

Venezia118

Исторический центр
Дворец Дожей
Площадь Сан-Марко
Магазин-мастерская масок Casa del Sol
Мост Скальци

Дано: Двое взрослых и двое детей 8 лет и 10 месяцев

Добирались– на автобусе из города Местре

Дополнительные расходы – в Венеции все – дополнительные расходы
Способ оплаты– почти везде можно расплатиться банковской карточкой. Исключение: уличные торговцы, иногда лотки с мороженым или киоски с мелочовкой. В Италии довольно большой налог на банковский платеж и бутылку воды вам постараются продать только за наличные.

Фотоаппарат– Sony DSC RX100M4

Девиз путешествия: “Отдых с детьми – оксюморон. Но все-таки, это возможно.”

Venezia_117

Обедаем мы исключительно в ресторанах. Потому что, когда путешествуешь с детьми, идеальный ресторан тот, который сам выпал на дорогу при словах старшей дочери: “Хочу есть!”. Все. Маленький, но уютный ресторан, где подают потрясающее что-то на задворках Венеции – это для одиноких путешественников и влюбленных пар. С детьми и с коляской туда добраться можно только утомленными солнцем и разведёнными.

Venezia100

Поход в ресторацию – явление культурное, а не как бы того. Юна лезет мне на голову, Полина бросает блюдо на полпути и несётся смотреть венецианский хлам. Мы с мужем делимся Новым ребёнком друг с другом щедро и без сожалений. Потому что мы – семья.

Полина – фанат фигни. Поэтому я смотрю на Дворец Дожей, а она – на лавки со всякой всячиной. Нам очень, очень нужен кошелёк с пандами, антистресс-спинер, магнит, маска, маска без маски, чтобы потом нарисовать маску, кошелёк без панд, но тоже очень миленький, ажурный зонтик, шляпа с лентой и лента без шляпы. Крепимся, держимся, ведём на Сан-Марко…На Сан-Марко должно понравиться всем детям. Только возьмите с собой хлеб – голуби там зажравшиеся, просто так не подойдут.

Venezia113

Нет более неприспособленного города для детей, чем умирающая, но гордая Венеция. Начиная от туалетов, которых нет, заканчивая лестницами, которых есть много. Берите с собой все: подгузники, еду, питье, потому что отыскать банальный супермаркет – на грани фантастики.

Venezia110

Венеция с детьми – это жара, духота, толпы туристов, арабы со своими воздушными шариками, скрюченными в жалкое подобие цветка или это не цветок, черт их поймёшь, но “он юро, он юро!”.

Но самая феерия – передвижение. Взяли коляску, перенесли, Полина, ты где?! Ага! Взяли! Перенесли! Скузо! Спустили! Взяли! Полина! Нет, мы не купим это рюкзак! Какой красивый мужчина… о…. Маджоре грацие замуж сильвупле… а… пардоньте, тут опять коляска. Взяли! Перенесли!

Покататься на гондоле – удел китайских туристов. Любой сознательный ребенок раскачает итальянское утлое суденышко и даже самый опытный гондольер навернется в венецианские воды вместе с веслом и песнями. Лучше не рисковать.

Venezia101

Прославленный магазин масок Casa del Sol отыскали в сотнях подворотен, но он абсолютно не стоит того, чтобы тратить на него время. Если только задача номер один не купить пару масок. Говорят, здесь иногда проходят театральные постановки и на импровизированном сцене скачут марионетки. Сами продавцы Casa del Sol и даже работники мастерской об этом явлении не слышали. Или просто не поняли, что хочет от них эта замордованная женщина с двумя детьми.

Venezia119

Парков, газонов, детских площадок здесь, конечно, нет. Точнее, есть, но далеко от центра. Просто будьте готовы: вы в огромном, красивом, старинном музее. И нечего ныть! Хочется парка – оставайтесь в Латвии и гуляйте по Юрмале.

Арендованную машину оставили в городке под Венецией. Там и остановились сами. Дело в том, что таскаться с чемоданами и детьми по древним камням – сомнительное удовольствие. А вот в городке Местре, в двадцати минутах езды от Венеции, и парковка подземная и апартаменты большие. К слову, большинство тех, кто работает в Венеции живет именно в Местре.

Доехать до исторического центра можно на машине и поставить ее на одной из трех больших автостоянок, примерно, за €25 в день или на общественном транспорте – €1,5 евро со взрослого носа и с незабываемым экшеном среди коренных итальянцев. Но как ни крути, прокатиться на водном трамвайчике вапоретто придется. Копеечные билеты можно купить здесь же, на центральном вокзале, в кассе.

Venezia105

В Италии чертовски вкусное пиво. В некоторых местах его подают в каких-то невообразимых литровых бокалах, которые и по размеру, и по объему напоминают небольшую бочку. Однако не стоит мечтать посетить все музеи, посидеть за бокалом вина, глядя на закатное солнце, падающее за канал, выбраться на все острова и внимательно осматривать муранские безделушки. Это все – когда отправитесь сюда вдвоем.

Venezia104

И, конечно, великолепная площадь Сан-Марко, загаженная птицами и дешевыми сувенирами – как же без неё! (“Мама, смотри, сразу видно, что этот негр любит свою жену. Вон, сколько сумок ей купил, бежит”). С неё все начинается и ею все заканчивается. Прощай, Город-на-Воде, нам будет тебя хватать!

Venezia111

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице