Вокруг света: С детьми в охапку по Флоренции

Все в порядке, я нашла ещё менее дружественный город для детей, родителей и колясок, чем Венеция – город на реке Арно Флоренция!

Firenze1

Площадь Микеланджело
Галерея Уффици
Галерея Академии
Национальный музей Барджелло
Домская площадь

Дано: Двое взрослых и двое детей 8 лет и 10 месяцев

Добирались– на арендованной машине из Венеции

Дополнительные расходы – апартаменты, еда, конечно, музеи, еще раз музеи, обратно музеи и снова еда.

Девиз путешествия: “Отдых с детьми – оксюморон. Но все-таки, это возможно.”

Firenze8

Во Флоренции дороги устланы очень древними и очень кривыми камнями. Маленькие собачки без помощи не могут продолжать путь, велосипедисты падают и матерятся. Словом, не очень здесь удобно.

Главным местом сбора всех туристов смело можно считать Площадь Микеланджело. С нее открывается совершенно умопомрачительный вид. И сюда же сбегаются романтики любого калибра смотреть на закат.

Firenze12

На самом деле, чтобы увидеть истинную красоту города, на площадь стоит подняться именно на рассвете. Просто не каждый осилит такой подвиг.

Ради заката мы взбирались в гору, как вещий Олег отмстить неразумным хазарам. Новый ребёнок на мне, вещи на первом ребёнке, коляска на муже. Увидели. Восхитились. Позвонили маме в Ригу, тыкали телефоном в закатное солнце, восторженно верещали. Мама куталась в плед и клялась, что ничего не видит. Но думаю, она просто завидовала.

Firenze5

Подъем на площадь закончился почти разводом: жарко, тяжело, ступени крутые. Однако с другой стороны на холм ведет вполне себе пологая дорога, чтобы на верхотуру могли взобраться даже сирые и убогие. Просто узнали мы о ней поздно.

По классике жанра вся площадь завалена очень нужным барахлом – селфи-палки, штативы, солнечные очки, кепки и все остальное необходимое здесь и сейчас.

Если повезет, то при спуске можно найти мастера мыльных пузырей. Закатное солнце, теплый вечер и огромные мыльные шары, улетающие в небо – ради такого зрелища и развестись не жалко. Но герою вечера плевать на ваши сантименты – деньги давай в шляпу и будет тебе шоу.

Firenze2

Флоренция буквально пухнет от достопримечательностей. Это жемчужина итальянского Возрождения. Если есть возможность погулять вдвоем – за неделю не обойдешь. Палаццо Строцци, Палаццо-Веккьо, колокольня Джотто, Баптистерий Сан-Джованни, базилика Санта-Кроче, базилика Сан-Лоренцо, церковь Орсанмикеле, есть даже дом-музей Данте Алигьери и зал славы итальянского футбола.

Но если бы я пошла по этому списку с двумя отпрысками – меня бы проклял какой-нибудь детский бог и мой муж. Однако есть места, куда выбраться стоило непременно, а заодно спрятаться от изнуряющей жары – галерея Академии, галерея Уффици и Национальный музей Барджелло. Последний, к слову, запланирован не был, просто удачно попался по пути.

Firenze7

После латвийских убогих выставок во Флоренции нужно вдохнуть и не выдыхать, пока все не обойдешь. Масштабы и красота приведут в восторг даже детей.

Мой совет: купите хороший музейный путеводитель и изучайте те скульптуры и картины, которые понравились.

Такой квест придется всем по душе. Но вот не стоит замирать у каждого полотна, иначе вы не выберетесь из сердца Тосканы никогда.

Firenze10

Моя старшая дочь, например, буквально зависала над каждым полотном со сценами насилия. Любого. Избиение младенцев, похищение кого-то кем-то, утопление кем-то кого-то, пытки и четвертования тянули мою добрую девочку, как магнитом. Приходил на помощь путеводитель. Читали. Выясняли. Ужасались. Искали новый источник страха и ужаса.

Firenze9

Основные достопримечательности Флоренции, конечно, в историческом центре. И вот здесь ловушка для туристов с детьми и чемоданами. Если в описании значится “Парковка в 100 метрах от апартаментов” – не обольщайтесь.

Где сто, там и полкилометра. Более того, иногда сначала нужно добраться до офиса, который сдает жилье, взять ключи, поставить машину и дойти до жилья. Все эти лишние телодвижения могут хорошо испортить отдых.

Firenze11

По большому счету, во Флоренции мы оказались по пути из Венеции на побережье. Я решила не проводить много времени в машине и выбрала такую красивую промежуточную остановку.

Но Вселенная, что ты делаешь? Час! Час мы кружили по улицам, в которых путался даже навигатор! Девушка на рецепции на ломанном английском объясняла: деречо и ариведерчи. Когда мы взмыленные ввалились в офис нас спросили: “А может, вы по-русски говорите?”

…….. а может, просто снегом стать…. снегом……

В первом же детском магазине купили мыльные пузыри. Пускали на местной Домской площади. Расслаблялись. Ели невкусную лазанью.

Firenze3

К таким нюансам нужно быть или готовым, или просто искать жилье чуть дальше от центра, но с частной автостоянкой. В любом случае, Флоренция – город великолепный, прекрасный, но очень неудобный для родителей с колясками и прочих колченогих.

Firenze6

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице