Болгарский отпуск: дёшево, но не сердито

Отдых в Болгарии, в небольшом городке на берегу Черного моря под названием Свети Влас, нам порекомендовала знакомая. Услышав множество комплиментов и городу, и пляжам, и прочим важным для отпуска нюансам, мы отправились туда большой и дружной компанией.

kozhin

Летище Бургас

Подготовка к поездке началась с поиска жилья. По знакомству нашли хозяйку двух двухкомнатных квартир – жительницу Латвии. Еще в Риге заключили договор аренды, заплатили и получили ключи. Проживание в каждой в течение пяти недель в середине лета обошлось в 750 евро.С билетами тоже повезло – удалось найти недорогой рейс AirBaltic из Риги в Бургас. Два с половиной часа в пути – и дышишь болгарским воздухом.

bolg_ok

Летище (с болгарского – аэропорт) Бургас встретил нас ярким солнцем, безоблачным небом и наконец-то теплом. Дорога от Бургаса до Свети Власа заняла примерно два часа, но усталость мы сразу по приезде смыли в теплом море.

Бассейн вместо газона

Сам город Бургас, да простят меня болгары, выглядит потрепанным, словно весь в заплатках, знаменитый Солнечный берег напоминает муравейник. А Свети Влас, напротив, – тихий, спокойный и новый.

bolg_ok_1

Такое впечатление, будто городок начали строить лет 10 назад и не могут остановиться. То и дело на глаза попадаются незаконченные новостройки.

Если у нас многоквартирные дома строго прямоугольной формы, то южная архитектура с ее характерными округлостями и арками выглядит непривычно. У каждого дома свое название – следите за указателями.

bolg_ok_bassein

У нашего дома, как и у всех вокруг,  вместо газона был бассейн, а напротив каждой квартиры – дачный диван-качалка, лежаки, зонтики, стульчики. Что еще нужно отпускникам.

Семейный город

Свети Влас лучше всего подходит для семей с детьми. Шумных баров и дискотек, как в соседнем Солнечном берегу, нет. Уже после 23:00 городок засыпает. Тишь да благодать.

bolg_ok_semgorod

А еще раз в неделю в местном амфитеатре работают аниматоры. Развлекают народ веселыми конкурсами – и взрослых, и детей.

Теплое, но коварное

bolg_ok_more

Море здесь, само собой, теплое. И при жаре под 35-40 градусов выходить из него не хочется долго. Но есть и ложка дегтя: вся наша компания там переболела. Виной чему, говорят, загрязненная вода. А в остальном, все хорошо.

О еде

Продукты мы покупали в местных магазинчиках.  Цены почти как у нас. Дешевле только местное пиво, вполне приличное, кстати, сигареты, разливное вино да местный аналог бренди – ракия. Последняя, надо сказать, напиток специфический.

Ресторанов и кафешек в Свети Власе предостаточно – на любой вкус и кошелек. Мы, например, в один из ресторанчиков ходили только ради обалденного томатного супа. Как правило, средний чек на человека составлял 10-20 евро.

DSC04906

К слову, с ценами тут надо быть внимательным. В одном симпатичном рыбном ресторане меню устроено так, что уже с третьей строчки непонятно, что почем. Если лень разбираться, рискуете здорово превысить бюджет.

Достопримечательности

Честно говоря,  желания метаться по окрестностям у меня не было. Хотелось валяться на пляже, потягивать холодное пивко, похрустывая цацой. Это мелкая рыбешка такая. Рекомендую, очень вкусная закуска.

bolg_ok_plyazh

Но на месте мы так и не усидели. Или брали машину напрокат – 25-35 евро в сутки. Или садились на местный автобус. Одна поездка – 1 евро, и вы на месте.

bolg_ok_nesebyr2

Для начала отправились в один из старейших городов Европы – Несебыр. Он основан фракийцами еще в первом тысячелетии до н.э., и сейчас его старая часть внесена в список всемирного наследия Юнеско.

bolg_ok_nesebyr

Расположен город на полуострове 800 на 300 метров. Как тут умещаются 10 000 жителей, понять трудно. Но жизнь кипит! Заглянуть сюда стоит даже просто ради прогулки: узенькие мощеные улицы, жилые дома и прочие здания с более чем тысячелетней историей.

bolg_ok_cerkvi (2)

Удивили низенькие церквушки. Оказывается, во времена турецкого владычества османы разрешали строить православные храмы, но не выше головы всадника на лошади. Потому их строили вглубь, как погреба.

bolg_ok_zamok

Загляните и в замок “Влюблённый в ветер” в селе Равадиново. Вход 5 евро – и вы получаете десятки живописных мест для фото.

bolg_ok_zamok2

Советую посетить и традиционную болгарскую деревню Бата. Было забавно, когда мы ради красочных снимков переоделись в народные костюмы, а новая группа туристов посчитала нас местными и принялась фотографировать. Не разочаровывать же людей. Позировали.

bolg_ok_bata1

Вечер же здесь кулинарно-развлекательный: народные танцы, сытная и вкусная национальная еда, ракия и вино рекой из двух здоровенных бочек.

В общем, если подвести итог, отдыхом все мы остались довольны. Будет возможность — поедем снова.

Фото: Олег Кожин

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице