Вокруг света: Батуми – столица красивой Аджарии и теплых людей

Наверное, правильнее в статье про путешествие описывать достопримечательности и делиться ценной информацией по организации поездки. И впечатления здесь будут. Но главное – мне хочется влюбить вас в Аджарию.

Batumi_gal1-1

Я очень надеюсь, что удастся. Потому что тут надо побывать, общением с местными жителями – насладиться. Я там просто отогревалась. И дело не в +25C. Тепло в Грузии дарят люди – открытые, искренние, невероятно гостеприимные и хлебосольные.

Batumi_gal1-2

Мы – журналисты из Латвии и Литвы – приехали сюда на 3 дня. Нас встречали Руководитель Департамента туризма и курортов Аджарии Нона Маркарян и Президент Балтийского Дома Грузии Ива Грузинский.

Познакомившись вполне официально, мы уже через минуту общались как приятели, а расставались и вовсе как добрые друзья. Вернувшись домой и закрутившись в делах, я забыла сообщить организаторам тура о благополучном возвращении. И знаете, они не просто волновались. Они уже очень соскучились, так и написали. Мощно, правда?

Я наверняка еще не раз упомяну, до чего солнечные люди нам встретились там, но и оставить вас без впечатлений от экскурсий по Аджарии я тоже не могу. Итак…

Прогулка по Батуми

Поначалу мы еще были очень сознательные. Это же был пресс-тур, то есть, по сути дела, командировка. Поэтому все усиленно размахивали диктофонами и фотокамерами. И, гуляя по городу, фиксировали игру контрастов: вот современные плазы, башни, небоскребы, а здесь – самобытные дворики с развешенным повсюду бельем, улыбчивыми старушками, играющими в шахматы мужчинами и гоняющими на великах хохочущими детьми.

Да! Снова о людях. Нам с удовольствием позировали и искренне обнимали, услышав, что мы из Прибалтики. Не думаю, что так уж важно, откуда мы. Гость – радость, дарованная богом. И это не я придумала красивую фразу, это девиз гостеприимства аджарцев.

batumi2

А потом мы добрались до застолья и расслабились, а для публикаций решили просто набираться впечатлений, впитывать колорит вместе с солнечными лучами и не менее солнечными улыбками.

Я обязательно расскажу обо всех щедрых угощениях, льющемся рекой вине и чаче до утра. Даже про мастер-класс по приготовлению хачапури поведаю. Но это настолько яркая история, что требует отдельной статьи. И она будет, не пропустите.

После обеда по плану – местный рынок. Это что-то с чем-то, доложу я вам. Торговаться? Обязательно! Хохотать? А здесь невозможно иначе! Потратить все наличные? Естественно!

Напробоваться чурчхеллы и сухофруктов? Непременно! Чувствовать себя бесконечно счастливыми? Без вариантов! Вот такой он – батумский центральный рынок, вах-вах, понимаете?

Batumi_dzigiti

И еще пару слов про колорит. Первый день в Батуми завершился для нас выступлением танцевального ансамбля. Скорее всего, мужчины из группы любовались изумительной красоты девушками, которые выплывали в центр зала и завораживали танцем.

Мы же, барышни, томно вздыхали, поглядывая на волнующих кровь джигитов. А фотографируясь с ними, старательно бубнили себе под нос мантру про “яжмать, у меня и обратный билет куплен”.

Ботанический сад и этнографический музей

Батумский ботанический – это не только красиво, это еще и вкусно! Я не ошиблась, нет. Вкусный здесь воздух! Он сладкий, его хочется есть маленькой ложечкой, как самый изысканный десерт. Виды впечатляют не меньше. Читать названия деревьев и кустов? Да бросьте. Я бродила, фоткалась у каждого кипариса и на каждой скамеечке. И улыбалась. Постоянно. Расслабленно и счастливо.

А когда выяснилось, что в саду есть выход к морю, я попросила оставить меня там и забрать через пару дней. Оставить не оставили, но насладиться теплыми волнами возможность нам дали. И это теплое море – море удовольствия.

Следующий пункт назначения – этнографический музей “Борджгало”. Полнейшее потрясение. Его своими руками сделал один единственный человек – Кемал Турманидзе!

От идеи до каждой мелочи на каждом объекте: макеты, манекены, убранство комнат и рабочих помещений, одежда, все детали, которые раскрывают задумку автора – всё сам. А государство – внимание! – в качестве поддержки этого проекта просто подарило землю для музея. Три квадратных километра. Не налогами обложило столь прибыльный туристический объект, а землю подарило. Бывает же такое.

Очень познавательной оказалась эта экскурсия. Ну, а «вишенкой на торте» стал шкаф, в котором хозяин хранит бокалы собственного производства. Они не просто красивы, они каждый с идеей-затеей: есть с тремя рожками – чтоб наливать разное вино и провозглашать тост за Святую Троицу, есть штрафной – с круглым дном, чтоб вызвавший недовольство тамады не мог поставить, а еще есть двойной и с цепью, брудершафтный – чтоб за дружбу выпить.

Если вы думаете, что хозяин нам бокалы только продемонстрировал, то вы ошибаетесь. Конечно, он их и наполнил сразу же.

Водопад Махунцети и грузинские песни в селе Вайо

Для начала мы прогулялись по арочному мосту времен царицы Тамары. Которому около 900 лет на минуточку! Он построен из скальных камней и от него прямо веет легендой. А следующей достопримечательностью, оказавшейся совсем близко, стал водопад Махунцети. Большинство туристов, конечно, не отказывает себе в удовольствии сфотографироваться на фоне этого мощного потока воды.

Batumi_most

Но если вам, так же как и мне, хочется выдохнуть все стрессы и усталость от бешеного ритма жизни, очень рекомендую найти камушек где-нибудь подальше от толпы, в тенёчке, и молча посмотреть на воду. Мне буквально 15 минут хватило, чтоб почувствовать себя будто обновленной. Полной сил, энергии и вдохновения.

Batumi_vodopad

Финальным этапом нашего путешествия стало посещение семейной винодельни “Makhos Marani” в селе Вайо. Здесь снова – вино рекой, гостеприимство через край, красоты необъятные просторы и, конечно, столы, ломящиеся от угощений. А главный сюрприз – грузинские песни.

Batumi_Alena

Когда в разгар застолья в дом зашли четыре поющих джигита, да поющих не просто красиво, а еще и многоголосно, у меня мурашки по коже побежали. Это восторг! Это до глубины души. Это невероятно как-то.

Мы судорожно стирали старые фотки и видео в телефонах – чтоб записывать тосты и песни, просили “Сулико” и “Чито Грито” из “Мимино”. Ответственные организаторы больше часа пытались нас уговорить начинать прощаться и ехать в отель, мы умоляли отменить все остальные планы и не покидать это прекрасное место как можно дольше.

Batumi_hor

А когда нас все-таки уговорили вернуться в автобус, мы, наплевав на сборы чемоданов, требовали продолжения “банкета” – вплоть до выезда в аэропорт. И чтоб непременно с хинкали! Хотя есть и пить были уже просто не в состоянии.

Ну, а в завершение всего, нежно запеленав в собственные наряды все купленные бутылки – с вином, чачей и ткемали, – мы крепко обнимали наших грузинских друзей и обещали вернуться. И звали в гости. И не могли расстаться с их теплыми улыбками.

Мы оставили там сердца…

…и туфли. Несколько человек, представляете? В том числе и я. Можно, конечно, объяснить все логически – прилетели в теплую страну, переобулись в первый день в сандалии, вот и запамятовали упаковать весеннее-осеннюю обувь. Но нет! Всё дело в абсолютном релаксе. Полнейшем. Да и в желании вернуться, конечно.

divide

Настроенные действительно еще не раз приехать сюда, мы перед отъездом попросили Иву Грузинского дать нам несколько рекомендаций, как лучше организовать поездку в Батуми самостоятельно. Делимся с вами, вы ведь уже загорелись идеей съездить в Аджарию, правда?

Перелёт. Самый бюджетный на сегодняшний день вариант – это рейс авиакомпании Wizz Air Вильнюс-Кутаиси-Вильнюс. При раннем бронировании полет может стоить около 60 евро туда и обратно.

Жильё можно найти как через известные сайты Booking.com и Airbnb, так и по объявлениям уже на месте. Нет, о непорядочном отношении квартир можно не беспокоиться. Здесь дорожат каждым туристом – встретят, поселят, расскажут, еще и гостинцев полный стол оставят. Если говорить об отелях, нас разместили Divan suits – отличная гостиница с хорошим сервисом и удобным расположением.

Экскурсии. До любого туристического объекта вполне несложно и недорого добраться самим – на такси или общественным транспортом. И либо самим почитать о нём в интернете, либо обратиться в местные турагентства за услугами гидов. Причем хорошо бы найти не такого, кто бесперебойно сыплет датами, а того, кто дарит легенды.

Batumi_Iva

«Я своих гидов учу не утомлять цифрами, а погружать в истории», – говорит Ива. И мы не сомневаемся в его словах – он сам кладезь любопытных рассказов, тостов и всевозможной информации.

Молодёжные тусовки. «Этого добра у нас достаточно, молодёжи – хоть клубы, хоть бары, хоть казино», – гуляя по улицам Батуми в 3 ночи, делится наш гостеприимный организатор. И правда, народу на улицах и террасах кафешек полно, полное ощущение, что город практически весь не спит.

Batumi_cicin

Развлечения для детей. В каждом городе без проблем можно найти детские площадки – симпатичные, интересные и безопасные. Обязательно сводите их вечером посмотреть на Поющие фонтаны в центре Батуми: музыка, подсветка, всплески воды – чистый восторг. Ну, а если хотите, чтоб и у отпрысков, и у вас дух от приключений захватило, вам в Парк Атракционов Цицинателла – небольшой, но очень яркий “диснейленд по-грузински”.

Я написала эту статью с четвертого раза. Каждый раз, усаживаясь работать, слушая аудиозаписи и рассматривая фото, минут на сорок уносилась мыслями в эти три сказочных дня.

Batumi_fonariki

Поверьте, путешествие в Аджарию – это как глоток свежего воздуха. И за такой небольшой период сложно надышаться сполна. Поэтому мы с семьей вовсю обсуждаем поездку туда следующим летом. А я, между нами говоря, тихо вздыхаю, что этот отпускной сезон уже полностью распланирован. Дорогие мои грузинские друзья, я тоже уже соскучилась.

Фотографии: Олег Кожин, Vilmantas Morkvėnas , пресс-фото

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице