Весна – пора путешествий! Куда съездить в Латвии и что посмотреть?

Еще чуть-чуть и на нас обрушатся действительно солнечные дни. А это значит, что у нас в запасе целая куча теплых выходных. Куда податься в родном краю и где провести пару деньков – в нашей подборке. Подборка, между прочим, – наш личный опыт. И более подробную информацию и репортажи можно найти в рубрике “Путешествуем по Латвии”

 

Кулдига

kuldiga6

Это самый живописный городок Курземе. Еще в 2005 году в Кулдигу начали вливать финансы с целью развития туризма. Благодаря этому факту, городок буквально расцвел. Если раньше сюда приезжали посмотреть на Вентас Румбу и сразу отправлялись в обратный путь, то теперь здесь есть и отличные апартаменты, и хорошие ресторанчики, и приличные набережные, а летом, между прочим, здесь бывает жизнь кипит активней, чем в столице.

kuldiga1

Весной в водопаде, кстати, летает рыба. Точнее, высоко прыгает. Ее цель – перепрыгнуть бурлящий поток, чтобы попасть в спокойную речную заводь на нерест. Не зря местные жители вплоть до 40-х годов 20 века ходили на рыбалку с корзинами. А вы еще успеваете на это нереальное зрелище.

kuldiga4

И, конечно, Кулдига очаровывает черепичными крышами, крошечной речкой Алекшупите, которая петляет прямо между домов. По Кулдиге можно просто гулять без цели, впитывая атмосферу и наслаждаясь покоем. Но и достопримечательности там есть. Куда ж без них!

Сиреневое Добеле

dobele6

В конце мая все традиционно устремляются в Добеле, где цветут роскошные сиреневые кусты в Добельском Саду и музее Петериса Упитиса. Сад здесь появился в 1956 году. Точнее, начал свое появление, когда Петерис Упитис, первый руководитель Добельской лаборатории плодоводства и селекционер, решил вывести зимостойкие сорта фруктовых деревьев, чтобы превратить Латвию в цветущий сад. И, надо сказать, у него получлось!

Бауска

bauska21

Бауску незаслуженно туристы объезжают стороной, направляясь в Рундальский замок. Это большая ошибка! История у этого города внушительная — городу без малого 500 лет. Когда-то немцы его величали Marienland, а сегодня он носит статус “Пивной столицы” Латвии.

Когда-то немцы его величали Marienland, а сегодня он носит статус “Пивной столицы” Латвии.

Bauska1

В 16-17 веках Бауска развивалась как торговый и мастеровой город, а сейчас старается быть культурным и историческим центром.

И у него, надо отметить, что-то да получается. Здесь есть и конные прогулки, и мотоцентры, предлагающие погонять по трассе, и аренда лодок, и рыбалка, а для романтиков — Рундальский замок и поместье Межотне в 12 километров от города.

Кстати, если уж мы заговорили об окрестностях, то еще на подъезде к городу сверните с главной трассы и зайдите в Музей старинных автомобилей и тракторов – филиал рижского музея.

Bauska9

Его главная отличительная черта — все экспонаты на ходу. Самым древним обитателем музея считается трактор International. Но очарует и генеральская “Чайка” и представительская “Волга”, и роскошный “Buick”, и мощный “ЗиЛ”.

Центр города — это компактная Старая Бауска. Можно встать посреди Ратушной площади и просто повернуться вокруг своей оси, чтобы сразу увидеть несколько главных достопримечательностей: городская Ратуша — строение 1616 года, которая пять лет назад была восстановлена, через дорогу — Музей краеведения и искусства, а в двух шагах — лютеранская церковь Святого Духа 16 века. Вот в церковь (Бауска, улица Плудоню, 22) стоит заглянуть непременно.

bauska12

Там и сейчас можно увидеть уникальные предметы 16-19 веков, а две люстры вообще отсчитали уже восьмое столетие.

Надо отметить, что Баусский замок – единственная частично сохранившаяся резиденция первых Курземских и Земгальских герцогов Кетлеров, единственный замок в Латвии, который может проиллюстрировать проявления архитектуры и прикладного искусства ренессанса и маньеризма в Курземском герцогстве.

Аглона и королевство Прейли

Аглона – тихое, безлюдное местечко, где не найти широких проспектов и даже приличных кафе, но именно сюда стягиваются тысячи туристов и паломников со всего света. И цель у них – Аглонская базилика в стиле позднего борокко, а точнее католическая церковь Вознесения Богоматери – настоящая жемчужина Латгалии.

Aglona2

Если повезет, то Аглонскую базилику вы застанете в одиночестве и во всем великолепии тишины и покоя. Если нет, то на стриженный газон выгрузится автобус-другой литовских бабушек. Здесь уж не угадаешь.

В получасе езды от Аглоны, по пути в Ригу, притаился маленький городок Прейли, где есть необычный музей. Это “Кукольное королевство”, созданное художницей Владленой.  Мне кажется, автор  – волшебница, иначе никак не объяснить ту сказку, которую она творит своими золотыми руками.

preili2

Да, здесь можно поиграть в принцев и принцесс, маркизов-карабасов и побыть настоящей, беспомощной, трепетной леди – за €2 вас переоденут хоть в княжну, хоть в кухарку. Но все-таки, ехать в Прейли стоит не за маскарадом, а за искусством.

Павилоста

Вот-вот и в Павиолсте начнется сезон. Тогда через этот маленький приморский городок пройдут десятки тысяч туристов. Въезжая в Павилосту по обе стороны дороги — обычные “серийки”. В них-то и обитают местные жители. Таковых, к слову, осталось совсем немного — человек 800. Все остальные разъехались-разлетелись за длинным рублем.

А вот ближе к побережью целые улицы аккуратненьких домиков с чистенькими дворами — в основном, дачи тех, кто сюда приезжает из Риги, Вентпилса или Лиепаи на летний период.

IMG_5092

На главном променаде города, улице Дзинтару, нельзя пройти мимо кафе “Laiva”. Белоснежные ставеньки, манящая вывеска “Illy”, горшочки с цветущей лавандой на окошках — кусочек Франции в латвийском захолустье.

IMG_5097

Екабпилс

Екабпилс – город маленький, всего 23 000 жителей, которые еще и разделены Даугавой. Кстати, раньше здесь было два города: с одной стороны реки Якобштадт, с другой – Крейцбург. Сейчас это все Екабпилс и его история насчитывает чуть менее 780 лет.

Jekabpils19

В Екабпилсе, как и полагается провинциальному местечку, тихо, мертво и безлюдно. Для любителей древности могу рекомендовать отправиться на территорию Крустпилсского замка, но для всех остальных – однозначно художественная галерея Mans’s – аналогов которой нет даже в Риге.

Но привлекают сюда гостей и совсем иные места. Здесь есть уникальный Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь, огромное количество церквей разных конфессий, каменный “мостик любви” через речку Донавиняс и геодезическая дуга меридиана Струве, протяженностью 2820 киломатеров. Дуга некогда представляла собой сеть из 265 триангуляционных пунктов, а каждый пункт – каменный куб, вкопанный в землю.

Лиепая

Третий по величине латвийский город по-настоящему контрастен. В отличие от Вентспилса в нем сохранился провинциальный дух, который не под силу выбить даже ежегодному глобальному музыкальному фестивалю Summersound.

Совет: не стоит сосредоточенно бегать по достопримечательностям, если повезло с погодой.

Лучше искать ноты и отыскать Скрипичный ключ, поесть мороженого, посидеть на террасе самого популярного кафе и разочароваться, пройтись по Приморскому парку, сделать селфи на фоне тех самых стеклянных букв, приложить ладошки на Аллее Славы, взглянуть на легендарное Rock Cafe “Pablo” и, конечно, искупаться или хотя бы намочить пятки в настоящем Балтийском море.

Начинать лучше, по традиции, с информационного туристического центра, где выдадут все данные по экскурсиями, туристическим объектам и карту города.

liepaja5

Самый простой способ исследовать Лиепаю – идти по нотам. Серебряные ноты впечатаны в брусчатку города и проведут гостей по всем основным достопримечательностям. Банально, не спорим. Но если путешествуете с детьми, то доверьте им карту и поиск нот, поверьте, восторг будет, как у настоящего бойскаута.

liepaja3

Елгава

В прошлом Елгава была Митавой, Лиелупе – рекой Аа, по улицам городка прогуливался знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, а сейчас ее называют студенческой столицей Латвии и через десять лет этот живой и зеленый город отметит уже свое 800-летие.

jelgava52

Елгава – город активный, спортивный и ухоженный. Ехать туда с детьми – сплошное удовольствие. Если в Риге обустроили Луцавсалу, то Елгава может похвастаться Почтовым островом, куда ведет мост, длиною в 150 метров, что делает его самым длинным пешеходным мостом в Европе.

jelgava50

Новый остров перетянул одеяло на себя и теперь именно здесь проходят самые громкие и шумные городские мероприятия: от фестиваля песчаных скульптур до дней города и концертов под открытым небом.

jelgava48

Кстати, туристический информационный центр располагается в башне Церкви Святой Троицы (Елгава, Академияс 1) и заглянуть сюда я настоятельно рекомендую не только ради карты города.

jelgav7

Когда-то это была первая церковь в Европе, специально построенная для лютеранского прихода. Сейчас здесь музей средней паршивости и отличная смотровая площадка.

jelgava5

Но самое главное – совершенно изумительный ресторан La tour de Marie, то есть “Башня Марии”.

jelgava62

Вентспилс

Вентспилс – город мною горячо любим. Здесь радужные клумбы, яркие коровы, разномастные посудины в порту, идеальные дороги, тьма велосипедистов и удивительно гармоничное сочетание нового, скандинавского, хайтековского со старинным, покрытым патиной и утонувшим в истории.

Вентспилс идеален для отдыха с детьми. Такого количества детских площадок, парков, скверов, фонтанов и смешных скульптур по всему городу, а не только в исторической части – еще надо поискать.

Скандалы с введением местной валюты – вентов, наряду с евро – не утихали долго. А на самом деле, отлично придуманный маркетинговый ход для привлечения туристов. Венты дают скидки или даже оплачивают полную стоимость во многих местах города, а точнее, в более полусотне!

Vent5

Заработать Венты – очень просто: регистрируетесь на сайте (занимает полминуты через социальные сети) и сразу получаете в подарок 50 единиц местных денег. Ну а затем проходите всевозможные квесты-загадки онлайн и постепенно становитесь богаче на несколько сотен вентов.

Если кто не был в этом “латвийском Дубае”, то вам, конечно, стоит сделать чёс по основным достопримечательностям. Ну, например, от Информационного центра на улице Дарзу, 6 прогуляться по набережной до Замка Ливонского ордена.

Vent11

Оттуда дойти до Цветочных часов, которые удивительно точно показывают время и “поют” ежечасно и добрести до сада Ренькя, где взмывает в Балтийское небо семиметровый фонтан, а по всему парку раскиданы самые разные скульптуры, созданные руками латвийских скульпторов: Облачка-овечки, четырехметровая “Муха”, Большая черепаха, Связка ключей и Пуговица и так далее.

А можно взять, да и собрать все цветочные скульптуры города. Вот начать с лугов Сарканмуйжас, где пасется цветастая корова, а потом вдоль улицы Остас найдете семейство божьих коровок, заодно не пропустите фонтан “Наблюдатель кораблей” – эпическая гранитная “голова” с редкими струйками-волосами, торчащая прямо из асфальта.

Vent14

Вот в Вентспилсе можно провести 2-3 дня совершенно смело – там есть, что делать и куда сходить. Особенно, если повезло с погодой. Нам том же Южном моле можно не только гулять или ползать по кораблю, да восседать на троне из якорной цепи, но и чудесно позагорать в дюнах, отправить детей на спортивную площадку или почитать книгу на лавках. Лавки здесь, к слову, классные!

Помимо городского променада, здесь есть планетарий, отличный аквапарк, дом творчества, мастерская стекла, где можно попробовать создать какую-нибудь безделушку и совершенно изумительный пляж! Не зря городской информационный сервис переведен на восемь(!) языков – здесь явно рады всем гостям, и это чувствуется.

Даугавпилс

Если открыть туристическую карту города, то наткнешься на пару десятков достопримечательностей. Не обольщайтесь, большинство пунктов мемориальные камни. Но кое-что пропустить в этом городе, конечно, нельзя.

Daugavpils17

А вот настоящие достопримечательности чуть в стороне от центра. Например, “Церковная горка” – место, где расположены храмы четырех конфессий. Здесь лучше не торопиться, а спокойно прогуляться, зайти внутрь храмов и оценить размах и мощь построек.

Вот Кафедральный собор Мартина Лютера – церковь 19 века, построенная в стиле неоготики. Сложно представить, что эта громадина переживала и лихие времена.

Daugavpils12

Как же обойтись без арт-центра им.Марка Ротко, который находится на территории Даугавпилсской крепости. В наш приезд музей был закрыт – меняли экспозицию. Но уже с 24 апреля галерея распахнет свои двери, представив на суд зрителя новые оригиналы работ Марка Ротко, привезенные в честь третьего дня рождения арт-центра.

Даугавпилсская или Динабурская крепость – это туристическая мекка, главная цель большинства приезжих и настоящий музей под открытым небом. Рекомендую сразу взять гида – здесь же располагается туристический инфоцентр города.

Force7

Кстати, о еде. Искренне рекомендую новый ресторан в самом центре Даугавпилса – Art Hub (улица Ригас, 54а). Если и можно удачно завершить насыщенный день путешествия, то только там. Средняя цена за блюдо – €10, а выбор!

Podrobnee_wide1

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице