Сергей Ярамишян: «Я — абсолютный адепт!»

Юрмальчанин Сергей Ярамишян в Ригу попал путями окольными. С детства мечтал окончить Нахимовское военно-морское училище, но вместе со школьной учебой закончилась целая страна, а с ней и надежда служить офицером-подводником.

ANS02848

nikiforov

Потом был кулинарный техникум, игра на гитаре в некогда популярной латвийской музыкальной группе и жизнь в Индии, где Сергей серьезно увлекся вегетарианством.

И вдруг … шеф-повар ресторана Arcobaleno пятизвёздочного питерского отеля Domina Prestige Hotel, учёба в духовной семинарии, работа в московском ресторане и вот теперь – “главный по тарелочкам” в ресторане Equus рижского отеля Pullman. Для тех, кто волнуется, – мясо в меню есть. Как есть оно уже давно и в рационе самого Сергея.

ANS02844

Сам Сергей классическим поваром себя не считает, но при этом уверен, что кулинария — его настоящее призвание. Пока.

После сорока пяти один из лучших шеф-поваров Риги планирует уйти от мирской суеты в прямом смысле слова — стать священником.

Короче говоря, Сергей Ярамишян — самый необычный и одиозный шеф-повар, с которым мне приходилось общаться. Наверное, по этой причине разговор от блюд ушел в темы более личные. Но так даже интереснее!

ANS02788

“У нас в Юрмале был клуб юных моряков. Был даже свой пограничный катер. Мне было лет 15, и я мечтал поступить в Нахимовское училище. Мне очень нравилась вся эта военная эстетика. Но рухнул Союз и рухнула мечта.

ANS02840

Не считаю себя классическим поваром. Я — абсолютный адепт. То есть человек, который делает то, что ему нравится, и полностью этому отдается. Поэтому есть вещи, которыми я занимаюсь параллельно с кулинарией.

Например, музыка. Наша группа Tribes of the City довольно быстро стала популярной не только в Латвии. Тогда мы играли дрим-поп, нойз-поп и шугейз. Но и теперь нередко берем в руки инструменты. Достаточно приложить немного усилий и можно отправиться в тур по Японии.

Когда у меня есть время, всегда готовлю дома. Мне вообще больше всего нравится готовить дома. По крайней мере, воскресные завтраки — полностью на мне. Не знаю, завидуют ли по этому поводу моей жене подруги. Но это компенсируется тем, что меня вечно нет на праздники.

Всегда стараюсь сделать для жены салатик на работу. Дело, конечно, не в салатике, а во внимании. Но когда все внимание ограничивается салатиком, этого мало.

В женщине ценю именно женскую природу, божественное, светлое, что и является основой всего. Это можно почувствовать, можно проанализировать по поведению, позиционированию, речи. Я не психолог, но такие вещи видны на интуитивном уровне.

ANS02767

Прекрасно помню нашу первую встречу с женой, потому что через две недели я сделал ей предложение, через три месяца мы уже поженились и вот уже семь лет живем вместе.
Конечно, мы можем поругаться. Но с моей супругой поссориться вообще сложно. Она просто молчит. Она не может психануть, не может крикнуть, просто сидит и молчит. И что она там себе думает — вообще непонятно!

ANS02748

У меня нет любимых блюд. Мне нравится простая, домашняя еда. Я долгое время провел в Индии, и теперь для меня “обычные” блюда — это такой индийский стрит-фуд: хлебная лепешка, в которую накидано всего чего. И сладости, конечно.

Я ничего не привез из Индии. Я все там оставил. Был там неоднократно, но в последний раз попрощался со всем профаническим и серьезно закрыл индийскую страницу. Все эти ведические темы больше не для меня.

Долгое время проработал в Санкт-Петербурге, в заведении, немного похожем на рижский Equus. А параллельно учился на богословском факультете Иоанна Кронштадтского в Лавре. Это была ступенька для того, чтобы поступить в семинарию, чего мне давно хотелось.

Сейчас мне 40, ближе к пятидесяти буду думать о том, чтобы стать приходским священником.

ANS02705

Ошибка считать, что большое погружение в веру дарит большой покой. Совсем наоборот. Внутри начинается настоящая война, борьба.

Но опыт учебы на богословском факультете помог взглянуть на себя изнутри, научиться видеть определенный смысл в жизни и человеческую суть.

ANS02708

У меня хорошо развита интуиция, но я ее часто предаю в силу определенных обстоятельств. Очень доверяю людям, и это неоднократно меня подводило.

На кухне я ругаюсь. Без битья посуды, но ругаюсь. Однако считаю себя справедливым. Мне кажется, человек, который пришел на работу, должен не просто отрабатывать свои деньги, он должен быть на своем месте.

ANS02793

Это должно быть его призвание. Наверное, сужу со своей колокольни – я работаю на кухне, занимаюсь музыкой, самообразованием, и всё это мне нравится!

Сейчас в ресторане Equus ко мне присоединился мой коллега, деми-шеф Карлис Фирманис, и втроем, совместно с су-шефом Андреем Вагелем, мы планируем создать настоящий командный дух.

На том же меню это отразится, безусловно, хорошо. Со дня на день появится новое меню, в котором будет отдельное гриль-меню, потому что у нас есть отличный джоспер, работающий на углях, небольшое a la carte, и уже есть секция блюд, так называемых international – традиционные ценности с современным подходом.

Никаких маленьких порций! Все должно быть понятно и внятно. Все-таки, мы работает ради наших гостей и для наших гостей.

Сейчас мы ориентируемся и на конференции, где можно готовить более эксклюзивные блюда. На подходе карвинговая станция, что позволит готовить изысканные закуски и на выезде. Очень хочется развить и кулинарные мастер-классы, и ивенты.

Если с туристами проблем нет, то очень бы хотелось сломать стереотипы и местного населения – в отельные рестораны можно и нужно ходить! Тем более, что у нас есть отличная терраса.

ANS02677

Я много где работал, но именно отель Pullman отвечает моей внутренней динамике. И мне нравится стиль конференций, которые здесь проходят – солидные и очень простые одновременно.

У Pullman  колоссальный потенциал. Например, отдельная чайная позволяет сделать мероприятие более интересным и уникальным. В том смысле, что мы можем предоставить нечто особенное, закрытое, для дипломатов, бизнесменов и политиков.

Мне действительно нравится, что концепция всей сети Pullman – это современные молодые люди с достатком, от художников до предпринимателей. Это новый ритм сегодняшнего дня. И мне это близко.

Шеф-повар не может быть не амбициозным, не эгоистичным, не жестким, не харизматичным. И к сорока годам я знаю себя и знаю себе цену. Честно говоря, я себя просто люблю! Но стараюсь быть честным самим с собой.

Сложнее всего готовить сладкое. Это всегда вызов. Потому что любой хороший десерт может исправить любой плохой ужин.

Не люблю рыбачить и собирать грибы, зато обожаю ходить на базар или в специализированные магазины. Вот где чаще всего ловится вдохновение! Именно там и приходят идеи для новых блюд.

Мой девиз по жизни: никогда не унывать. И у меня получается!”

ANS02789

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице