Куда отправимся сегодня? Cамые красивые поля Латвии и не только!

flower1

Помните большое ромашковое поле из мультфильма “Трям! Здравствуйте!”? Такое, в котором хочется утонуть с головой и чувствовать сладкий аромат цветов. Пишу это, а в голове так и звучат слова Медвежонка из мультика: “Ты, Заяц, ромашки засуши. И зимой у тебя каждый день будет собственное солнышко на ножке!”.

Чтобы и у Вас, дорогие читатели, солнца в жизни стало больше, мы подготовили топ полей Латвии, по которым и погулять в радость, и пофотографироваться – большое удовольствие!

one50x50

“Лаванда, горная лаванда…”

flower2

Гор у нас нет, а вот лавандовые поля имеются. Только представьте: где-то вдалеке от суетных машин и недовольного ворчания людей растянулся сиреневый простор. Такой, от которого дух захватывает: темно-лиловое и душистое. Красота!

Тот факт, что лаванда растет в наших краях – уже диво дивное. Если верить Википедии, то естественные регионы произрастания этого растения – Средиземноморье, Индия, север и восток Африки, Индия, север и восток Африки, Индия, север и восток Африки.

О целебных свойствах лаванды так вообще ходят целые легенды. Мол, заживляет раны, лечит укусы ядовитых насекомых и змей, обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. В Латвии, конечно, лавандовую красоту аля Прованс, не найти. И все-таки, посмотреть на нашу красоту стоит!

КАК НАЙТИ:
Лавандовые поля находятся в Курземе и Земгале
Официальная страница — ЗДЕСЬ
Рига – Лимбажи ~ 105 км
Рига – Салдус ~ 140км

two50x50

“Бегут ромашки по полю, не прячутся в траве…”

flower3

Ромашка за ромашкой, а потом глядь: перед глазами нежное ромашковое поле. Пожалуй, это один из самых хрупких и скромных цветков, который подкупает свой полевой простотой. Его белоснежный ободок из лепестков напоминает кружева, которые обвили солнечную сердцевину. Мужчины, возможно, фыркнут от таких нежностей, а вот девушки меня поймут!

Помимо внешних прелестей ромашек, они еще полны целебных свойств. Если верить статьям на просторах интернета, то это чудо-растение лечит буквально все: начиная кашлем и заканчивая желудочно-кишечными проблемами. Закрались сомнения: зачем вообще нужны лекарства, если есть ромашка?!

КАК НАЙТИ:
Рига – Лимбажи
Ромашковое поле находится за поворотом на Лимбажи, вблизи поля цветов лаванды (о нем мы писали выше). Расстояние от Риги: ~ 104 км.

three50x50

Рапсовое поле

flower5

Регионы произрастания этого растения — Средиземноморье, Индия, север и восток Африки… и Латвия. Рапсовое поле – это эдакий кусочек солнца на земле, который хоть и не греет, зато определенно способствует выбросу эндорфинов.

Любители путешествовать на машине не дадут мне соврать: за городом, ярко-желтые поля встречаются гораздо чаще, чем, увы, лавандовые или ромашковые.

Рапс неприхотлив к погодным условиям, быстро растет и является отличным кормом для скота. Пчелы так вообще в восторге от этих желтых цветов – с одного гектара, засеянного растением, в конечном итоге получается около 60-90 килограммов меда.

КАК НАЙТИ:
Рига – Стразде ~ 113 км от Риги)

five50x50

Маковое поле

flower6

Наш вам бонус. Маковых в полей в Латвии нет, зато одно такое можно отыскать в Эстонии. Разве можно с чем-то сравнить искренний восторг от поля алых маков?! Это же такая красота! И я еще молчу об аромате, который напоминает свежую выпечку с маковой начинкой!

На заметку: цветок мака используется как обезболивающее средство и оказывает снотворное действие. За такие открытия стоит сказать спасибо древним грекам, которые были убеждены, что алый цветок связан со сном и смертью. В христианстве, в свою очередь, мак – это символ невинно пролитой крови.

Однако вряд ли мы будем думать об истоках зарождения этого цветка и его значении, когда перед нами ярким ковром растелится маковое поле!

КАК НАЙТИ:
Рига – Арюкюла ~ 327 км
Маковое поле находится по дороге в Таллин, в окрестностях Peningi, немного дальше поселка Arukula. Если ехать по питерскому шоссе, то увидите съезд на объездную дорогу, а там уже можно ориентироваться по указателям.

five50x50

Пшеничное поле

flower9

В нашем цветнике пополнение – золотистая пшеница. Несмотря на то, что колосья этой злаковой культуры не ослепляют сочными красками, не спешите скидывать посещение этого поля со счетов! Можете ли вы себе представить, как “играют” на колоски, отливая охристо–лимонным цветом? Если нет, тогда фотоаппарат в зубы, любимого человека за руку и вперед!

КАК НАЙТИ:
Рига-Кандава~ 95 км.
Пшеничное поле расположено вблизи латвийского города Кандава.

six50x50

Подсолнухи! Много подсолнухов!

flower10

Об этом цветке даже писать много не имеет смысла, потому что название говорит само за себя – солнечные подсолнухи.

Эти цветы, кстати, вырастают до трех метров в высоту! Но и это не главное! Настоящая ценность растения – маленькие смоляные семена, которые и погрызть приятно, и на производство масла пустить можно.

О ценности масла мы все догадываемся, а вот о том, какой красоты наши латвийские подсолнуховые поля – вряд ли. Как говорится, лучше один раз увидеть! Поэтому ловите солнечную погоду за хвост и езжайте прятаться под сенью подсолнухов и щелкать семечками.

КАК НАЙТИ:
Рига-Дзимтмиса ~ 45 км.
Поле подсолнухов можно найти по дороге Рига-Бауска. Проезжаете поворот на поселок Дзеруми и двигается дальше, к Добули, где находится мини-зоопарк. И поглядывайте налево: рано или поздно увидите огромное поле подсолнухов.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице