Путешествуем по Латвии: Замок Яунмоку и Кандава

О путешествиях по Латвии мы писали уже много раз. Основную подборку можно найти – ЗДЕСЬ. А я, по хорошей традиции, с наступлением осени, начинаю подбивать семейство на однодневные вылазки по родному краю – благо маленьких городков и забытых Богом мест у нас предостаточно.

Kandava2Фотографии: Brunch.lv

В этот раз выбора пал на Кандаву. После поездки в Рауну меня сложно удивить запустением и тишиной. Это, увы, участь всех, отдаленных от столицы городов: население безнадежно стареет, молодежь рвется за хорошей жизнью в мегаполисы или за границу. Но для нас, рижан, такие поездки иногда сродни хорошему спа – где еще найти возможность отдохнуть от людей и прочувствовать осень?

Kandava5

До Кандавы чуть больше 90 км, на машине около двух часов неспешной езды с одной остановкой в Замке Яунмоку. Советую взять с собой пару бутербродов и термос со сладким чаем. Кандава – город крошечный и кафе да ресторанов там можно пересчитать на пальцах одной руки, да и искать их – тратить время. Выезжайте пораньше: темнеет рано, а торопиться вам не захочется.

Замок Яунмоку

До замка Яунмоку имеет смысл ехать без остановок, зато на территории самого замка есть что делать. Здесь совершенно потрясающие виды. Прозрачный воздух, деревья, которые отражаются в прудах, шуршание опавшей листвы, легкий морозец и последние поцелуи лета – редкие цветы в замковом саду.

Kandava20

Кстати, строение совсем не старое – ему нет и 115 лет. Именно поэтому он так отлично сохранился. Жители Латвии хорошо знают: если в путеводителе рассказывается о старинном городище или стенах, которые еще видели Ледовое побоище – попадешь на три камня, покрытых мхом. Вот Яунмокский замок приятное исключение. Замок был некогда охотничьей резиденцией мэра города Риги Джорджа Армитстеда. Как говорится, скромно и со вкусом.

Kandava27

Затем эта красота кочевала из рук в руки. Хозяйничали здесь и немецкие бароны фон Унгерн-Штернберговы, и государство, которое часть земель сдало в аренду, а залы замка отдало детскому дому “Цирулиши”.

Во время Второй мировой войны здесь было русское сержантское училище, а потом немецкая радиостанция и даже немецкий военный госпиталь, в 90-х годах тут и вовсе случилось форменное безобразие: конторы, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. К счастью, в середине 90-х за имение взялось государственное охотничье хозяйство и реставрационные работы идут до сих пор.

Kandava19

По преданию, здесь обитает и свое приведение, так что замок – настоящий! Правда, увидеть его сейчас будет сложновато. На сегодня для посещения открыт только первый этаж, но поверьте, все самое интересное – на втором.

Рекомендую дождаться открытия и приехать туда на закате солнца – впечатления будут отличными и воспоминания останутся на долгие годы!

Kandava35

Кандава

Кандава поражает сразу: пустые улицы, забытые игрушки на улицах, битые окна, редкие машины… Словом, вся стандартная картина маленького латвийского городка. Куршское городище внимания не стоит – холм и холм.

Но грех не пройтись по каменному арочному мосту через Абаву. Если спуститься вниз, то можно встретить двух-трех рыбаков. Возможно, это 90% населения. Пообщайтесь с ними, они должны знать, что цивилизация еще существует.

Kandava45

Я не шучу! В википедии есть статистика населения по годам. Так вот она заканчивается 2004-м годом. На тот момент, согласно этому источнику, в Кандаве проживало чуть меньше четырех тысяч человек. И это много. Например, в 1710 году там обитало всего два (!) жителя. Начинаю верить, что Адам и Ева существовали.

Kandava3

Хочу предупредить, что улочки в городе – крошечные. Бросайте машину на парковке продуктовых магазинов и передвигайтесь пешком. Там расстояния-то два километра в одну сторону и один – в другую. Вот и вся площадь Кандавы.

Kandava7

Зато улица Лиела приведет в восторг. Узкая, выложенная брусчаткой, она поднимается вверх крутым серпантином, открывая прекрасный вид на долину реки Абава. С каждой стороны на вас будут смотреть пошарпанные, старенькие домики с покосившимися ставнями, которые по-дружески поддерживают друг друга на сильном подъеме. Заканчивается улица площадью с церквушкой – самым дорогим и новым зданием в городе.

Kandava14

Не поленитесь, нырните в проулки, вам покажется, что вы – единственные, оставшиеся в живых на Земле, а белье на веревках так, антураж. По большому счету, делать в Кандаве нечего. Она может стать одним из пунктов посещения по дороге в Кулдигу, например.

Kandava12

Но с другой стороны, ни секунды не пожалела, что побывала там. В этом месте какая-то особенная, удивительная атмосфера, которую сложно передать и словами, и снимками.

Кстати, с детьми там особенно комфортно: вид красивый, детские площадки есть, а движение на дорогах скудное. Меня кто-то спрашивал: куда съездить погулять, чтобы не встретить ни одного человека? Вот вам ответ: в Кандаву. Релаксировать на холодном осеннем воздухе.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице