Путешествуем по Латвии: Вентспилс – один день в “Городе коров”

Вентспилс – город мною горячо любим. Здесь радужные клумбы, яркие коровы, разномастные посудины в порту, идеальные дороги, тьма велосипедистов и удивительно гармоничное сочетание нового, скандинавского, хайтековского со старинным, покрытым патиной и утонувшим в истории.

В этот раз мы с компанией авто- и велопрокатов “SIXT” сменили не только машину, но и латгальское направление – отправились на новеньком Nissan Qashqai в Курземе.

Vent1

Во-первых, сразу о машине. Здесь круиз-контроль, экономичный расход (маршрут Рига-Вентпилс-Микельбака-Рига обошелся в 20 литров), шустрая, вместительная, с большим багажником, идет мягко, подсказывает наличие радаров на дороге, имеет встроенную навигацию, два USB-выхода и много умничает: ставит сама ручник, когда надо, бережет топливо на светофорах, включает нужный свет фар, в зависимости от времени суток и тому подобное.

Vent2

Для семейного отдыха – машина по-настоящему комфортная. Я бы даже сказала – идеальная.

Vent4

Как и идеален Вентспилс для отдыха с детьми. Такого количества детских площадок, парков, скверов, фонтанов и смешных скульптур по всему городу, а не только в исторической части – еще надо поискать.

Нет-нет, да мелькнет смешной трубочист на стене обычного “хрущевки” или выплывет из-за угла смешная “гранатовая” корова, а то и пруд с ленивыми утками нарисуется. Но лучше, обо всем по порядку.

Венты – они существуют

Скандалы с введением местной валюты – вентов, наряду с евро – не утихали долго. А на самом деле, отлично придуманный маркетинговый ход для привлечения туристов. Венты дают скидки или даже оплачивают полную стоимость во многих местах города, а точнее, в более полусотне!

Vent5

Например, с ними можно наведаться в Приморский музей под открытым небом, оплатить 50% стоимости входного билета в Замок Ливонского ордена, значительно дешевле переночевать в отелях “Raibie Logi”, “Jūras Brīze”, “Vilnis”, в Вентспилсском приморском кемпинге или в других местах города и пригорода.

Кроме того, есть возможность сэкономить на сувенирах, цветах, подарках, велопрокате и даже курьерской почте, приобрести билет по особой цене в Дом театра “Jūras Vārti”, где очень часто проходят достойные мероприятия. Не забыли об участии в такой акции и кафе-рестораны – их немного, но все же.

Заработать Венты – очень просто: регистрируетесь на сайте (занимает полминуты через социальные сети) и сразу получаете в подарок 50 единиц местных денег. Ну а затем проходите всевозможные квесты-загадки онлайн и постепенно становитесь богаче на несколько сотен вентов.

Я лично таким образом разбогатела на 500 вентов, истратила 170 из них за вход в Замок на троих и остальное привезла – пригодится в будущем. Обналичить валюту можно в Информационном центре или в отеле при Олимпийском спортивном центре.

За полчаса до города

В тридцати километрах от “Города коров” советую задержаться в Парке оленей (улица Талсу, 240).

Vent8

Проведете вы там от силы минут 20-30, зато есть шанс увидеть ланей, понаблюдать за смешными семействами кабанов и покормить маленькую косулю.

Vent6

В крошечной сторожке у входа вам все расскажут, покажут и выдадут билет (€1,80/3 перс). Находиться на территории парка можно хоть весь день, другое дело, что там будет нечего делать так долго.

Vent7

Но идиллии в этом природном уголке – не занимать: лесок, прудик с мерно плавающим поплавком и замершими удочками, пугливые лани и небольшая смотровая вышка – 6,5 метров.

Vent9

 

Замок Ливонского ордена

Это такой маст-визит всех, кто приезжает в Вентпилс. Лично я была там уже несколько раз, но все же пришлось наведаться еще – дочка здесь впервые. Тем более, что Замок – это одна из древнейших крепостей Латвии, которая дожила до наших дней, родившись одновременно с самим городом в 1290 году.

Vent10

Вот, кстати, Замок-музей отражает позицию всего города – сочетать несочетамое. Здесь и современное оформление, и старинный интерьер, и новехонькие балки, подпирающие стеклянную крышу, и фрагменты стены многовековой давности.

Vent11

А на третьем этаже сейчас проходит дополнительная экспозиция, посвященная истории медицины. Сами работники от нее уже порядком устали, опускают глаза долу, проходя мимо скальпелей и “Наборов для инъекций 19 века”, с нетерпением ожидая конца мая – тогда физиология сменится эстетикой и красотой коллекции свадебных платьев историка моды Александра Васильева.

Vent12

Меряя шагами портовый город

Если кто не был в этом “латвийском Дубае”, то вам, конечно, стоит сделать чёс по основным достопримечательностям. Ну, например, от Информационного центра на улице Дарзу, 6 прогуляться по набережной до Замка Ливонского ордена.

Vent13

Оттуда дойти до Цветочных часов, которые удивительно точно показывают время и “поют” ежечасно и добрести до сада Ренькя, где взмывает в Балтийское небо семиметровый фонтан, а по всему парку раскиданы самые разные скульптуры, созданные руками латвийских скульпторов: Облачка-овечки, четырехметровая “Муха”, Большая черепаха, Связка ключей и Пуговица и так далее.

А можно взять, да и собрать все цветочные скульптуры города. Вот начать с лугов Сарканмуйжас, где пасется цветастая корова, а потом вдоль улицы Остас найдете семейство божьих коровок, заодно не пропустите фонтан “Наблюдатель кораблей” – эпическая гранитная “голова” с редкими струйками-волосами, торчащая прямо из асфальта.

Vent14

Потом стоит добрести до Аквапарка – рядом с ним цветочная экспозиция “Подводный мир”, чуть дальше – семейство уток у “Детского городка”, а в сквере Яунпилсетас – бобслейный экипаж. Вы записывайте, записывайте – это готовые маршруты, которыми мы в этот раз не воспользовались, потому что решили увидеть Вентспилс другим, не туристическим. И нам это удалось.

Vent15

Как и любой город с богатой историей, Вентспилс безумно контрастен, особенно его старая часть. И есть немного иронии. Например, улица Бедняков раньше напрямую выводила к Замку, а теперь на ее пути роскошное здание Управления Вентспилсского свободного порта, а уж потом скромный, желтенький и затихший сам Замок.

Vent16

Вентспилс – это еще и гомон ребятни в парках развлечений, а еще тишина вечернего “Приморского парка” с Якорной тропой, где нашли свой последний путь огромные якоря. В отличие от Даугавпилса – люди здесь есть, особенно в районе Парвенты. Если Старый город тонет в тишине, то новые районы – вполне себе обитаемы.

Так, на детских площадках, буквально впечатанных в жилые кварталы, полно детей, в парках рассекают на велосипедах, очень много и иностранцев – сказывается наличие Олимпийского центра, цветы – на каждом углу и безупречная чистота тоже, между прочим, в каждом углу.

Вот в Вентспилсе можно провести 2-3 дня совершенно смело – там есть, что делать и куда сходить. Особенно, если повезло с погодой. Нам том же Южном моле можно не только гулять или ползать по кораблю, да восседать на троне из якорной цепи, но и чудесно позагорать в дюнах, отправить детей на спортивную площадку или почитать книгу на лавках. Лавки здесь, к слову, классные!

Помимо городского променада, здесь есть планетарий, отличный аквапарк, дом творчества, мастерская стекла, где можно попробовать создать какую-нибудь безделушку и совершенно изумительный пляж! Не зря городской информационный сервис переведен на восемь(!) языков – здесь явно рады всем гостям, и это чувствуется.

На заметку

Многие путеводители отмечают маяк Микельбака, который находится в тридцати километрах от города, если ехать в сторону Колки вдоль побережья. 62 метра – самый высокий маяк, и к такому месту грех не съездить, тем более, что на эту верхотуру можно подняться.

Однако вас ждет разочарование – маяк и прилегающая территория закрыты, экскурсий не проводится и информации об этом очень мало.

vent37

Горестно вздохнут и те, кто нацелился на Ирбенский радиолокатор, который находится в Вентспилсском международном радиоастрономическом центре, на территории бывшего военного городка советской армии. Подступы к нему закрыты – реконструкция. Можно проехать лишь мимо, ухватив взглядом мощную тарелку, все еще пытающуюся уловить сигналы. Но не более того.

Пообедать в Вентспилсе легче всего в старой части города – больше туристов. В новой хороших заведений – дефицит. Мы отмели “Jūras Brīze”, почитав отзывы, и не дошли до “Skroderkrogs”, которые рекомендовали многие завсегдатаи, но остановили свой выбор на ресторане “Остас 23” – два шага от Замка Ливонского ордеа. И не прогадали. Отличное обслуживание, замечательные блюда и все это за €30 на троих, включая бокал вина.

Перед тем, как уехать из Вентспилса обратно в Ригу рекомендую перекусить, но если проголодались в пути, то не бойтесь остановиться у кафешки “Kebab Fix” в Талси. Пиццы, салаты, лазанья, всевозможные виды пасты готовят на месте и, надо отметить, очень вкусно!

Но хочу предупредить, такие длительные однодневные поездки утомительны, поэтому стоит отправляться изучать Земгале минимум на пару дней, тем более, что всегда есть и остановки по пути. В сторону Вентспилсе – это огромные мельницы, которые мне напоминают прикованные к земле вертолеты, замок Яунмоку, озеро Бушниеку, а можно сделать небольшой крюк и проехать вплоть до Колки. Главное, запастись правильной одеждой – есть риск, что жара быстро сменится холодным ветром.

А нас утомить сложно, поэтому мы в скором времени, вместе с компанией “SIXT”, отправляемся по маршруту Скрунда-Лиепая-Павилоста.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице