Путешествуем по Латвии: Скрунда – не локатором единым!

А мы продолжаем колесить по Латвии с компанией “SIXT”. И все еще не можем выбраться из курземского региона, уж больно насыщенной получилась там программа!

Если уж вы оказались в Курземе, то стоит сделать крюк и побывать в Скрунде. Но не в той печально-драматичной, где забытый людьми и временем умирает радиолокатор. А в живописном уголке, где среди фонтанов утопает в зелени Скрундская усадьба – место настолько очаровательное, что писать о нем в контексте просто не хотелось.

Skrunda29

Сюда, как правило, приезжают отгулять свадьбы, поэтому резервировать номер или место в ресторане лучше заранее. Зато регулярные торжества вымуштровали персонал – обслуживание здесь на “десятку”.

Усадьба – поместье в стиле классицизма и само по себе является памятником архитектуры. Согласно документации этот господский дом был выстроен в 1849 году, правда, из кирпича. Так что сейчас строение выглядит куда более презентабельно. Хотя на своем веку побывало не только “голубых кровей”, но и тюрьмой, богадельней, аптекой, школой и даже интернатом.

Skrunda11

Сейчас здесь оборудовано 12 номеров, каждый из которых имеет свое собственное имя в прямом смысле слова. Мы, например, гостили в “скромном” баронском номере, а наши соседи расположились в “сиреневых” апартаментах, а еще здесь есть  номер “Мельница”, “Восход”, “Романтика” и так далее.

skrunda1

Самые лучшие, конечно, те, которые имеют огромные панорамные окна – оттуда открывается потрясающий вид на зеленый берег и воды Венты.

Skrunda10

В поместье вообще царит какое-то умиротворение. Детская площадка отвлекает детей от беготни по отельным коридорам, а лавочки у фонтана притягивают постояльцев посидеть на солнышке.

Skrunda28

Здесь какой-то симбиоз неторопливой санаторной жизни и легкого барского шика, который заметен даже в мелочах: работе персонала, сложенных полотенцах, набора миниатюрных зубных щеток для личной гигиены, белоснежном халате и мягких тапочках в шкафу.

skrunda30

И в этом месте удивительно приятно просыпаться – усадьба стоит в стороне от шумной трассы Рига-Лиепая, так что с утра ждет щебет птиц, залитый солнцем двор, бегущая Вента и аромат кофе в ресторане.

Завтрак, правда, здесь более, чем скромный: сосиски и омлет в мармите, домашний ягодно-кремовый рулет, овощной салат, сырная, мясная и фруктовая платы – вот, пожалуй, и весь джентльменский набор. Но голодными не уехали.

А вот об ужине в ресторане стоит сказать отдельно. Меню постоянно обновляется – сезонность продуктов никто не отменял. Даже спустя неделю я уже не нашла два блюда, которые нам приглянулись. Значит, стоит попробовать что-то другое, но попробовать непременно!

Прекрасен, например, тартар из лосося с каперсами и суп-пюре с лисичками, домашний хлеб, который выпекается здесь же, на месте, – выше всяких похвал, большой выбор основного меню, очень нежные десерты и прекрасный кофе.

Признаюсь честно, даже мне, любительнице покушать, было многовато – порции достаточно солидные, а еще есть детское меню и отдельная комната отдыха, где маленькие гости могут спокойно сходить с ума, пока родители наслаждаются вечером.

По большому счету, если даже нет смысла или желания оставаться ночевать в этом райском уголке, то на обратном пути из Лиепаи в Ригу, завершая свой уикенд, стоит заехать сюда, прогуляться и поужинать. Прощаться с Курземским краем надо со вкусом.

Skrunda5
Скрундская усадьба

Скрунда, улица Пилс, 2
Тел.: +371 22113355
office@skrundasmuiza.lv

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице