Путешествуем по Латвии: Кайтеры Павилосты и переменчивость Юркалне

Вместе с компанией авто- и велопрокатов “SIXT” мы продолжаем знакомиться с балтийской красотой. И в этот раз было решено отправиться за 200 километров от столицы, в городок Павилосту – Павловский порт в далеком славном прошлом и рай для яхтсменов и виндсерферов сегодня.

Говорят, после шторма здесь легко отыскать янтарь, а главная достопримечательность курземской жемчужины… Большой камень.

Павилоста

IMG_5083отографии: BRUNCH.LV

Выходя на пыльной, пустынной улице, ведущей к молу в Павилосте, невольно вспоминаешь слова из песни: “И город залит тишиной и нас теперь не найти”.

Однако это не мертвое затишье, свойственное, например, Рауне. Но скорее, затишье перед бурей — вот-вот здесь начнется сезон, и через этот маленький приморский городок пройдут десятки тысяч туристов.

IMG_5091

Въезжая в Павилосту по обе стороны дороги — обычные “серийки”. В них-то и обитают местные жители. Таковых, к слову, осталось совсем немного — человек 800. Все остальные разъехались-разлетелись за длинным рублем.

А вот ближе к побережью целые улицы аккуратненьких домиков с чистенькими дворами — в основном, дачи тех, кто сюда приезжает из Риги, Вентпилса или Лиепаи на летний период.

IMG_5092

Кайтеры и вейкбордеры делают неплохую кассу владельцам катерков и прокатчикам специфического оборудования, семьи с детьми оккупируют маленькие кораблики — хлеб капитанам “ближнего плавания”, а все вместе дружно кормят продавцов сувениров, владельцев кафешек или хозяев жилплощади “под сдачу”.

IMG_5090

На главном променаде города, улице Дзинтару, нельзя пройти мимо кафе “Laiva”. Белоснежные ставеньки, манящая вывеска “Illy”, горшочки с цветущей лавандой на окошках — кусочек Франции в латвийском захолустье.

IMG_5097

Цены далеко не низкие — кофе, чай, да пара плюшек обойдутся под €10. Что логично — заведение должно обеспечить хозяину спокойную зиму.

IMG_5100

Эйнарс, владелец заведения, молодой, энерегичный, позитивный паренек, открыл свое кафе года три назад и теперь работает в нем с мая по сентябрь — самый сезон. “Местные сюда не ходят, а вот туристы идут сплошным потоком.

Сейчас еще пару недель и начнут приезжать кайтеры, потом подтянуться их семьи с детьми и работы будет невпроворот. И несмотря на такой ажиотаж, цены ниже я поставить не могу — в октябре мы закрываемся до мая.”

IMG_5122

Уезжать Эйнарс никуда не планирует, говорит, что патриот своего края, да и смысла не видит: работа по душе, времени свободного вагон, бизнес идет — чего еще желать надо?

IMG_5123

21 мая в Павилосте отметят День города. Пожалуй, это и можно будет считать стартом летнего столпотворения, а пока здесь полтора человека на безупречном пляже, с десяток рыбаков на моле и удивительное аквамариновая вода Балтийского моря. Кстати, захватите с собой удочки, мы заметили, что неплохо ловятся бычки.

IMG_5087

И раз уж заговорили о рыбе. В Павилосте есть две фишки. Например, можно созвониться с рыбаками, договориться о приезде и вам с пылу, с жару подадут свежекопченного каменного окуня.

Но есть и более крутой вариант — с вечера все дружно закидывают невод под руководством опытных мастеров рыбного дела, пережидают ночь в палатках или кемпингах, с утреца вытягивают улов и тут же готовят его на костре или в коптилке.

Полакомиться рыбой горячего копчения мы были очень “за”, а потому договорились с рыболовами из кемпинга “Zvilnis”, созвонились двести раз, да так и остались ни с чем — ребята, видимо, уловом делиться не захотели и за час до свидания на телефон отвечать перестали. Компенсацией стал прекрасный бранч в кафе “Laivas” с видом на реку Сака и мерно покачивающиеся яхты.

IMG_5064

Кстати, это устье реки Сака упоминается в летописях аж в конце 13 века, но основная активность пришлась на “русский период” – в 1893 году в Лиепае начали строить военно-морскую базу, куда из Павилосты привозили строительные материалы.

Стройка закончилось, а в Павилосте на высоком уровне осталось рыболовство, торговля и судостроительство — до Первой мировой войны здесь было целых три судоверфи, которые строили небольшие суда.

После же войны единственным занятием стало рыболовство. И сегодня Павилоста постепенно расширяет сферу деятельности, переключившись на туристов. Уже сейчас она считается меккой кайтеров, наравне с Лиепаей, так что умирающим это местечко никак назвать нельзя.

IMG_5068

Юркалне

Побывать в Павилосте и не заехать в Юркалне – было бы большой ошибкой. Тем более, что мерный берег Павилосты от крутых склонов Юркалне разделяет всего 20 километров. Здесь берег дышит и живет своей жизнью – он отступает от моря, словно боясь утонуть в нем навсегда. И неспроста.

IMG_5148

В Юркалне ежегодно смывается в море рекордное количество песка, поэтому крутые песчаные склоны “прячутся” от губительных волн и ветров – уходят вглубь берега. На пляж можно выйти по крутой лестнице, которую уже несколько раз перестраивали – слишком быстро здесь меняются дюны.

IMG_5149

Юркалне, кстати, не меньше других курземских местечек, идеально подходит для водного спорта – виндсерферов здесь видно регулярно. Именно поэтому найти в этом краю место для ночлега не составит труда – в таком маленьком местечке только на booking.com зарегистрировано более дюжины отелей и кемпингов. Ну а тем, кто далек от “ЗОЖ” – песчаный пляж и умопомрачительные виды компенсируют прохладное Балтийское море.

IMG_5151

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице